AlexPetrov
2.12.2006, 13:26
Данная тема является продолжением моего
вопроса. Напоминаю, задачей является переоборудование школьного кабинета под нужды информатики. Кабинет расположен на втором этаже типового панельного здания (TN-C-S) общеобразовательной школы. Старая электропроводка кабинета, запитывающая цепь освещения и пару настенных розеток, переделываться не будет. Планируется прокладка новой проводки по периметру помещения с установкой местного РЩ в самом классе.
Ниже привожу схему предполагаемой работы. Расчётный максимальный ток всего электрооборудования составляет 40 А, из них по Л1 и Л2 - 15...18 А, Л3 - 6 А. В электрооборудование щитка входят аппараты производства ABB:
1. Вводной АВ1 - 4P-S254 (In=50A, тип B), комбиниров.
2. Три абонентских однофазных УЗО. S1, S2 - VARISTOP F372 (In=25A, чувств. 30мА, тип А), S3 - VARISTOP F372 (In=16A, чувств. 30мА, тип А).
3. Три абонентских однофазных автомата АВ2.1, АВ2.2 - 1P-251 (In=20А, тип В), АВ2.3 - 1P-251 (In=8А, тип В), комбиниров.
В качестве вводного кабеля между двумя щитами планируется пятижильная медь на 4 кв.мм. Пока колеблюсь с выбором сечения для абонентских линий, всё-таки 4 квадрата довольно-таки проблематично подсоединять к розеткам. Все кабели будут уложены в пластиковые лотки с IP40. В перспективе планирую туда же уложить и сетевой UTP-5 для локалки, но это не суть важно.
Просьба к специалистам оценить правильность монтажа и выбора коммутационных аппаратов по приведённой схеме. Критика приветствуется.
andrey357
2.12.2006, 21:33
А зачем УЗО?
По ПУЭ:
1. Компы можно считать стационарными потребителями, поэтому УЗО не ставят. Сейчас монтировали дом и проектировщики не поставили УЗО даже на электроплиту. ИМХО - плохо
2. Допускается не ставить узо там, где есть риск угрозы жизни и потери информации. Компьтеры - как раз то.
А на фига автомат 50А - не много?
На кабель 4кв. - 50А много
И как то странно посчитана общая мощность: вроде в сумме Л1, Л2-3кВт, Л3 - 2 кВт, суммарная ощность - 8кВт - 14-15А на фазу...
AlexPetrov
3.12.2006, 4:56
Зачем УЗО? Там в первом посте под словом "вопроса" спрятана ссылка -
http://www.electrik.org/forum/viewtopic.php?p=17642 Оттуда начат разговор о целесообразности этой защиты. С одной стороны - да, не столь уж важная хранится информация на школьных компьютерах, а с другой - всё-таки дети, с их непредсказуемой фантазией, и опять-таки компьютеры. Жалко терять винчестеры из-за проблем по питанию (UPS будет стоять только на столе преподавателя). По этой же причине и ради удобства локализации неисправной цепи решено ставить три УЗО. Конечно, если возникнут проблемы с финансированием этого проекта, ну что ж, придётся откатиться на одно четырёхполюсное УЗО.
По цифрам. Поправьте, возможно я ошибся. Л1 и Л2 запитывают два ряда ученических компьютеров, расположенных по периметру класса. Л3 - стол преподавателя.
Л1 - 8 компов х 500 Вт = 4 кВт = 18,2 А
Л2 - 7 компов х 500 Вт = 3,5 кВт = 15,9 А
Л3 - комп + периферия = 1,26 кВт = 5,7 А
Суммарный расчётный ток - 39,8 А, оттого и автомат на 50. Просто опасаюсь, что 40-амперник не выдержит продолжительной работы на пределе. Да, и что посоветуете с выбором сечения кабелей?
40 - 50 А - это не столь важно, т.к. ты не защищаешь цепь от перегрузки. А вот по отключающей способности ты защиту проверяешь? Будет ли там ток к.з. больше, чем автомата через 0,4 сек (табл.1.7.1 ПУЭ)?
Ну а насчёт сечения - Магистраль тяни хоть 4 кв.мм, а отводы на розетки от РК - можно и 1,5.
andrey357
3.12.2006, 20:40
Цитата
Л1 - 8 компов х 500 Вт = 4 кВт = 18,2 А
Л2 - 7 компов х 500 Вт = 3,5 кВт = 15,9 А
Л3 - комп + периферия = 1,26 кВт = 5,7 А
Суммарный расчётный ток - 39,8 А
ИМХО, не так
Л1 - 8 компов х 500 Вт = 4 кВт
Л2 - 7 компов х 500 Вт = 3,5 кВт
Л3 - комп + периферия = 1,26 кВт
суммарная мощность - 8.76кВт
Суммарный расчётный ток - 15 А
Токи по фазам не складываются! 18 А по первой, 16 А по второй, 6 А по третьей, автомат рассчитывается на 18 А. Но в данной схеме вообще не ясно зачем трёхфазный автомат. Всё равно сразу за ним идёт три однофазных. Было бы понятно, если бы автомат стоят на этажном щитке и защищал линию до класса. Нуль расцеплять вообще смысла нет.
Самый дешёвый и надёжный вариант:
1. В этажном щитке - три однофазных автомата на 20 А, тип В.
2. От этажного до классного щитка - три фазных провода по 2,5 квадрата, земля 2,5 квадрата, нуль 4 квадрата. Объясню ниже.
3. В классном щитке - три УЗО на 25 А/30 мА (тип А или лучше В), шины нуля и заземления. Нуль распускается до УЗО на три провода по 2,5 квадрата.
4. После УЗО по классу разводится проводка на 2,5 квадрата.
5. 1-3 компьютера перекидываются в группу преподавателя для более равномерной разгрузки по фазам. А то 18 А в первой группе - впритирку.
Почему нуль 4 квадрата? Компьютеры создают гармоники в питающей сети. Нормальная синусоида, складываясь в нулевом проводнике, гасится. Гармоники могут складываться. После такого сложения в нулевом проводнике может течь больше 20 А гармоник. В однофазных линиях никакого сложения не происходит, нуль и фаза должны быть одинакового сечения, а в трёхфазной нуль стоит нарастить.
Альтернативы для дальнейшего удешевления - обойтись двумя фазами по 25 А; не устанавливать классный щиток и поставить УЗО в этажном щитке (тогда у каждой фазы будет свой нуль).
Локальную сеть лучше разводить в отдельном канале.
Успехов!
AlexPetrov
4.12.2006, 14:56
Цитата(Слава)
А вот по отключающей способности ты защиту проверяешь?
А каким образом это сделать? Единственное, на что я мог опереться при выборе, это: а) тип автоматов В с характеристикой срабатывания Im=3...4In и б) выдержкой из ссылки, приведённой выше
Цитата(andrey357)
Суммарный расчётный ток - 15 А
Можно узнать методу расчёта? Я банально разделил на 220 В.
Цитата(Феодор)
Токи по фазам не складываются!
Ну вот, косяки мои вырисовываются. Спасибо за поправку. А каким образом выбирается ток автомата? Нужен ли какой-то запас? Н-р, выбираю автомат для 16-амперного приёмника. В модельном ряду присутствуют номиналы 16/20/25А и т.д. Как определяться?
В этажном щитке я категорически не имею возможности монтажа каких-либо автоматов/УЗО, не позволяют его габариты. Поэтому и для удобства профилактических, и прочих работ в щитке класса ставлю четырёхполюсник в классе. Гуляя по соседним веткам этого форума, увидел рекомендацию и на разрыв ноля. В конце концов, это ж не криминал?
п.2 Есть такие кабели - 3х2,5 + 1х4?
п.5 Логичная рекомендация, но тут возникает некоторое неудобство для работы преподавателя. Ладно, подумаем над этим.
Локалка
Хе-хе. А вот это уже интересно. Специально искал какие-нибудь нормативы на прокладку UTP, но безуспешно. Знаю несколько примеров стабильно работающих сетей с совместной прокладкой, там ещё умудрились впихнуть ТВ-кабель и охранку. А я уже заказал кабель-канал 100х40...
Локалка
Хе-хе. А вот это уже интересно. Специально искал какие-нибудь нормативы на прокладку UTP, но безуспешно. Знаю несколько примеров стабильно работающих сетей с совместной прокладкой, там ещё умудрились впихнуть ТВ-кабель и охранку. А я уже заказал кабель-канал 100х40...[/quote]
И правильно сделали. Все будет работать без проблем и на хорошей скорости, единственное поставьте в кабельканале перегородку между силой и слаботочкой.
Успехов
Автомат надо ставить с запасом, чтобы установленная мощность была процентов 80 от номинала. Потом, больше - не меньше. Если провод 2,5 и розетки адекватные, нет смысла ставить автомат меньше 20 А.
Так как абонентский провод у нас 2,5 квадрата, проблема подключения розеток кажется решена.
В этажном щитке спокойнее (и удобнее) было бы подключаться через автомат, но не обязательно - будет защищать автомат стояка. А смысл в двух комплектах автоматов в классе всё равно не вижу. Ставьте на каждую линию один вводной автомат и одно УЗО и достаточно. Нуль, кстати, УЗО расцепит, причём автоматически.

Трёхфазный автомат, как и трёхфазное УЗО, обесточит весь класс при перегрузке одной линии - смысла нет.
Кабели с усиленным нулём делают в Штатах, у нас не видел. Можно от щитка до щитка и 5х4 кинуть, запас мощности будет. Заодно будет более уверенное срабатывание защиты стояка при аварии на этом участке.
Какое неудобство для преподавателя? Всё равно у него ИБП... Впрочем, можно автоматы на 25 А поставить, тогда восемь компов на линию спокойно можно подключать.
Хотя бы перегородкой локалку отделить следует.
AlexPetrov
5.12.2006, 4:19
Понятно. Про 80% так и предполагал, значит, где-то ранее глазами цеплял эту информацию, подзабыв после.
Так. А если мы отказываемся от ненужного вводного четырёхполюсного, порядок (последовательность) цепи остаётся прежней - УЗО->автомат->розетки? Оставаясь при этом в пределах правила "ток УЗО на ступень выше тока АВ"?
По работе преподавателя. Дело в том, что в классе зачастую занимаются две подгруппы (искусственно разделённый класс учеников), решая разные задачи. При этом преподаватель рассаживает одних по одной стороне кабинета, другую подгруппу по другой. Зачастую работает только одна подгруппа. Зачастую преподаватель работает в одиночку. И тут вся закавыка в том, что по традиции, установившейся со старого кабинета, преподаватель пунктуально следит за отключенным состоянием автомата питания нерабочей группы розеток. Таким образом, "подсадив" дополнительно к столу учителя 3-4 ученических компа для создания равномерной пофазной нагрузки, я посею смуту и беспокойство в сердце преподавателя.

Но, повторюсь, подумаем над этим и проведём воспитательную работу.
Последовательность значения не имеет. Я бы поставил вначале автомат и обозвал его вводным. УЗО на шаг выше (20/25).
К учителю можно подсадить максимум 3 компа, чтобы было по 3 кВт на фазу. Можно подсадить два - по ближайшему с каждой стороны - и предложить использовать такую конфигурацию для индивидуальных занятий с 1-2 учениками.
Если препод такой дисциплинированный, стоит ему объяснить порядок отключения - сначала ИБП (чтобы батарейку попусту не мучать), потом автомат, потом УЗО (чтобы отключать не под током и не изнашивать более дорогой аппарат).
AlexPetrov
5.12.2006, 9:12
Ну, с правилами отключения компьютера нам туда не соваться - сами знают, а нас на месте расстреляют за любые советы.

А вот зачем "...потом автомат, потом УЗО", т.е. зачем вообще УЗО дёргать? Выключу я компьютер, выключу автомат, а УЗО разве не останется взведённым? Ну и пускай так и остаётся. Порядок включения обратный: вводной автомат, компы. Не прав?
Прав.

УЗО полезно изредка дёргать чтобы убедиться что контакты не спаялись. Впрочем, всё равно надо кнопкой раз в месяц проверять.
AlexPetrov
6.12.2006, 11:06
Хорошо! Теперь для меня решены эти вопросы. Мужики, очень благодарен всем вам за помощь, низкий поклон. Спасибо и от преподавателя информатики, кстати, это моя супруга.
Всех с наступающим профессиональным праздником! На работе успехов, дома - благополучия.
Вот чувак ты заморачиваешься, автомат вводной, УЗОхи на каждую фазу, потом автоматы. Схему щита кабинета информатике построй по следующему принципу: у тебя 15 абонентных компов(пользователи) и 1 комп как сервак. Делай по 3 компа на группу (1 комп=350Вт,небольше). 1 группа = 1 автомат 16А С-тип, ну и одну группу 16А сделай на сервак+ пару резервов. На вводе поставь рубильник. Получиться 5 групп абонентских компов и 1 гр. сервак. Группы раскидывай кабелем 3х2,5(медь), Вводной кабель бери 6мм2, не меньше. Локалку не вздумай прокладывать с силовыми линиями. Как минимум 500мм между параллелями.
Цитата(@)
.... Локалку не вздумай прокладывать с силовыми линиями. Как минимум 500мм между параллелями.
Интересно послушать (прочитать) Ваши аргументы?
andrey357
15.12.2006, 22:13
Цитата
Локалку не вздумай прокладывать с силовыми линиями. Как минимум 500мм между параллелями
кладите экранированный кабель - витую пару и все дела.
Цитата(ГИС)
Цитата(@)
.... Локалку не вздумай прокладывать с силовыми линиями. Как минимум 500мм между параллелями.
Интересно послушать (прочитать) Ваши аргументы?
И что, по нормам раньше было 200мм, щяс = 500мм.
При прокладке в МЕ заземленном лотке (а еще если и с крышкой) можно рядом прокладывать, в ПВХ коробе можно прокладывать параллельно но с разжеляющей, заземленной МЕ перегородкой (такие выпускаю счас).
Да, проложив вместе с силовыми кабелями слаботочку все будет работать на 100000000000000000000000000000000000000000000% даю вам гарантию и зуб на отсечение головы, но огорчение от эксплуатация таких сетей, подчас, как правило ГОРАЗДО больше, чем радость от сэкономленных средств прокладки "в одно окно"
Мегавольт
19.7.2007, 11:13
Цитата(andrey357 @ 3.12.2006, 21:40)

ИМХО, не так
Л1 - 8 компов х 500 Вт = 4 кВт
Л2 - 7 компов х 500 Вт = 3,5 кВт
Л3 - комп + периферия = 1,26 кВт
суммарная мощность - 8.76кВт
Суммарный расчётный ток - 15 А
А что косинус не нужно считать (для копм. сети 0,65-0,7), ток получается 18,9А
И еще слышал, что 1 комп. место принимается 0,35кВт, тогда 5,25кВт и ток 11,4А
По ПУЭ розетки в детских учреждениях устанавливаются на высоте 1,8 м. Как быть с компью.классом в школе, на высоте 1,8 м сами представляете- какая красота ( кстати видел в одной школе, в розетки включены удлинители. которые на полу валяются( так сказать ,уровень безопасности -что розетки на высоте 1.8,весьма сомнит.), обычно на уровне столов в классах-розетки.как правильно должно быть?
AlexPetrov
7.12.2007, 11:44
Очевидно это старое требование, поскольку сейчас вижу:
Цитата
7.1.51. Выключатели рекомендуется устанавливать на стене со стороны дверной ручки на высоте до 1 м, допускается устанавливать их под потолком с управлением при помощи шнура.
В помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.) выключатели следует устанавливать на высоте 1,8 м от пола.
и требования к розеткам
Цитата
7.1.49. В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36.) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом.
Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах, жилых комнатах общежитии, а также в помещениях для пребывания детей в детских учреждениях (садах, яслях, школах и т.п.), должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке.
Т.е. нет ограничений по высоте.
Конкретно по данной работе могу сказать, что кабель-канал был пущен по периметру кабинета чуть выше высоты столешниц ученических столов и уже под ним впритык на равном расстоянии друг от друга установлены трёхконтактные розетки с тем самым защитным закрывающим устройством.
Лежащий на полу сетевой фильтр, конечно, не дело. Я давно практикую его крепление на боковые стенки компьютерных столов - удобно, безопасно и под рукой вся коммутация. Единственное, что меня смущало, это близость к проводке и компьютерному оборудованию отопительной системы в отдельных местах класса. Однако жёстких и чётких запретов не нашёл и рискнул на такое соседство.
Именно в новых Правилах раздела 6."Электрическое освещение" :п.6.6.30.Штепсельные розетки должны устанавливаться : подпункт 3. :В школах и детских учреждениях ( в помещениях для пребывания детей) на высоте 1,8 м.
AlexPetrov
8.12.2007, 19:36
Действительно. В таком случае я нарушил это требование, впрочем, как и проектировщики/строители данного здания, где розетки установлены на разных высотах от 1 до 1,5 м.
По расчёту токов- три групы на три фазы -18А на фазу, следовательно 4Р АВ-20-25А, в щите этажа. В щитке класа три дифавтомата с тепловой, максимальной и диф защитой тип ДС951 (АВВ). Короб лучше взять 100*50 он имеет несколько продольных отсеков разделённых перегородками и для него есть установочная фурнитура (розетки, выключатели) которая монтируетса прямо на нём. Для рабочего места в школе достаточно одной сдвоеной розетки, монитор можна подключить и через системник. Высота была и есть 1,8 метра. Вспомнил кабинет информатики своей школы- компы электроника на 42 Вольта, на стене сборка в которой стояли три транса ОСМ 1,0 220/42, линейка автоматов АЕ1031, всё проводом 2,5 квадрата, и розетки стояли привинчены на партах.
AlexPetrov
9.12.2007, 6:00
Промежду прочим, вспоминая тот старый класс УКНЦ на 42 В, могу добавить, что его питание тоже было довольно интересным - опять же по периметру класса вместо плинтуса был уложен шинопровод (металлическая планка шириной порядка 5 см. прикрывала две полярных шинки) с отверстиями под разъёмы питания компьютеров, к-ые имели два язычка-контакта и пару зажимных болтов. Питание от трансов, к-ые упомянул Anatoli. И вроде бы даже хозяева умудрились тогда перевести эту систему на ~220 В, когда УКНЦ был сменён классом Daewoo, а затем Kraftwerk - им просто лень было монтировать розетки на стену, когда под ногами была уже действующая система питания... И вроде это действует поныне, надо при случае зайти поинтересоваться.
Насчет высоты 1,8 м,как мне ответил инспектор-на это мы закрываем глаза при приемке,но в проекте должно быть нарисовано .как положено по ПУЭ.
Ввод в эксплуатацию компьютерного класса? Кто подскажет что это?
AlexPetrov
6.10.2009, 11:43
Вы о чём?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.