Цитата(КОНСТАНТИНЫЧ @ 13.5.2014, 22:14)

Я наверно что то недопонимаю- рекомендуют выполнять повторное заземление, но оно не нормируется, то есть оно может быть хоть килоомы? А смысл тогда в нем какой?
****)И ещё- не разъясните ли Вы мне, почему при системе TN замер заземления нужно проводит при неотключеном ноле?
*)А как же замер "истинного" (искусственного ЗУ), если оно имеется?
Предположим, у нас на ТП ЗУ 3 Ом, к нему обязательно присоединяем ноль (при условии что у нас TN), все.. теперь нулем можно смело "заземлять", получается у нас (у потребителя) имеется ЗУ 3 Ом, хотя мы его не делали. Поэтому повторное заземление рекомендуется делать, т.е. если вы его не сделаете, но при этом ноль посадите на корпус, то у вас уже будет 3 Ом, а свое повторное можете сделать хоть 1 кОм, все равно в сумме вы будете иметь те же 3 Ом.
В том то и дело, что особого смысла нету (более важное значение ИМХО имеет СУП), дело в том что при правильном монтаже (соответствие сечения кабеля и автомата) при замыкании фазы на зануленый корпус, возникнет сверхток (он определяется сопротивлением петли фаза ноль) электромагнитный расцепитель автомата отключится за время порядка 0,02 секунды. При этом человек окажется под напряжением 110 В. А ПУЭ допускает воздействие на человека 220В в течение 0,4 секунды. Если повторное заземление всеже будет, то человеку достанется поменьше.
***) Потому что в системе заземления TN заземляем корпуса ЭП нулем. Вот соединили ноль к корпусу и после этого замерили сопротивление заземления.
*) Да, так получается, что в соответствии с 1.7.61 не нормируется, нормируется только если питаемся от ВЛ, тогда не более 30 Ом.(1.7.103). Только всех не переспоришь, что каждому объяснять все это?? Еще не каждый это понимает в полной мере. Поэтому я не отсоединяю ноль и сопротивление ЗУ получается очень мало, и все довольны.
*** Сопротивление ЗУ считаю в TN не самым важным критерием, самое важное проверить металлосвязь между нулем и корпусом, оно нормируется не более 0,05 Ом.
Если у вас сопротивление ЗУ будет 4 Ом, а нуля на корпусе нет, то это равнозначно преступлению, хоть сколько потом протоколом маши, что ЗУ у вас не более 4 Ом.