здравствуйте. подскажите нубасу. менял выключатель двойной, где то внутри оборвало один плюсовой провод теперь на кухне есть свет в ванной нет. стену долбить не хочется как соединить-кинуть провод от второго плюса? к старому выключателю подходил 1 минус 2 плюса.
плюса и минуса там нет, есть фаза и ноль
где внутри оборвало?
у меня стоял старый выключатель двойной к нему идёт три провода, новый купил евро . на одну клавишу идёт фаза и ноль, на вторую фаза. фазу на втором оборвало где то в стене.
если не будете искать обрыв, то можно поставить только одноклавишный
только сделал ремонт в прихожей, разбирать и долбить стену не хочу. если ставить одноклавишный откуда взять фазу и ноль?
Проводник обломился скорее всего у выключателя при демонтаже/монтаже. Осмотрите доступные для визуального осмотра провода на предмет слома.
Без проводов электрический ток не передать у Вас. А как проложить новые провод, если это требуется, можно определить на месте.
выключатель поехал купил новый сразу, без результатно, провода алюминий привет от стройбата строевшего дом, на выходе прочные. вопрос в том могу ли я сделать перемычку с рабочей фазой и нулём на второую клавишу.
Зачем перемычка? С выключателя фаза уходит?
Если выключатель исправен - перемычка не поможет. Необходимо обеспечить целостность проводника от выключателя до лампочки.
ПС Не сердитесь, но ремонт следует начинать с коммуникаций. В частности с замены старой алюминиевой электропроводки.
Igor Kolomio
22.5.2014, 9:58
Существуют разные двухклавишные выключатели. Для двухклавишного проходного выключателя действительно нужна перемычка.
Сколько у Вас контактов на выключателе?
В выключатель должны приходить три провода:
первый провод - фаза, второй провод должен идти на кухню, третий - в ванную.
Попробуйте соединить просто все три провода (при отключенном напряжении). Потом подать питание. Если в кухне и ванной появится свет, значит с проводкой все нормально. Проблема в подключении выключателя.
Если в электрике не разбираетесь, лучше позовите специалиста.
если честно, я подозреваю, что у вас только фаза на входе, и 2 провода на выход - для ванны и кухни, - а нулевой провод на ваш выключатель не приходит. сразу оговорюсь, что в квартирах древних годов все может быть с точностью наоборот - от ламп приходит фаза, а коммутация осуществляется с общим нулем.
теперь к теме. если в районе выключателя все норм, а стену вы особо не ковыряли, то, прошу заранее простить за вопрос, но все же - а в районе лампы смотрели проводку? возможно, обрыв там. ну и уж самый крайний случай, если просто лампочка перегорела... увы, и с таким приходилось сталкиваться)))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.