Принципиальная схема реверсивного управления асинхронным электродвигателем.
Помогите разобраться со схемой куда какой провод должен соединяться в пусковом центре.Из пускового центра должно выходить 5 проводов!
http://image008.mylivepage.com/chunk8/2401...42/148/ELEK.JPG
Забыл отметить на рисунке:
правый рисунок - силовые цепи
левый рисунок-цепи управления
Заранее спасибо!
[/url]
NAWWIZARD
6.12.2006, 22:03
Здравствуйте ув. ЭМк-3 собрал я множество этих блоков реверсивного включения электродвигателя.. и хотя я молодой специалист... при первой зборке и проверке у меня подло.. проблем никаких.. единственное что вы не указали на схеме маркировку выводов включателя или хотя бы какой из проводников разрывается а какой нет... да и схема нарисована очень непонятно.. я собирал схему по книге созданой еще в постсоветском пространстве(не помню год и автора.) там очень хорошо видно что и куда должно прийти и куда уйти.. ну а с этой схемой мне бы тоже сложно ва-то было бы работать.. да и зачем ее собирать полную со всеми ступенями защиты.. выходит такое количество проводников что потом и самому запутаться можно при какой-то неполадке.. мой совет купите реверсивное(механическое) релле.А при надобности схему я могу нарисовать только оставте свой имейл.. или пишите на мой nawwizard@mail.ru
"Влад"ик"
7.12.2006, 4:44
Ну, и в чем проблема? SBT – "Стоп", SBC1 - "Пуск" вперед (или куда там у Вас), SBC2 - "Пуск" назад. Цифры :1, :2, :3, :4 – номера групп контактов (на аппаратуре – отсутствуют, зачем рисуются, не знает никто, в т.ч. и тот, кто рисует). Надписи: "…пускатель и …реле" –вообще смысла не имеют: кто знает, тот знает, а кто не знает – тому и не надо.
Г-н "NAWWIZARD". По большому счету ВСЕ блокировки днной схеммы - необходимы.
NAWWIZARD
7.12.2006, 17:09
[quote=Влад"ик]Ну, и в чем проблема? SBT – "Стоп", SBC1 - "Пуск" вперед (или куда там у Вас), SBC2 - "Пуск" назад. Цифры :1, :2, :3, :4 – номера групп контактов (на аппаратуре – отсутствуют, зачем рисуются, не знает никто, в т.ч. и тот, кто рисует). Надписи: "…пускатель и …реле" –вообще смысла не имеют: кто знает, тот знает, а кто не знает – тому и не надо.
Г-н "NAWWIZARD". По большому счету ВСЕ блокировки днной схеммы - необходимы
Ок только для чего*? понимаю что схему разрабатывают не дураки.. но человеку не совсем или недостаточно опытному бедет проблемно ее собрать.. хотя и на том спасибо
"Влад"ик"
8.12.2006, 3:55
А зачем "… не совсем или недостаточно опытному…" туда лезть? Там ведь 380В!!! А вообще то, это очень простая схема. Работает она так: при включении пускателя КМ1, двигатель вращается в одном направлении, при включении КМ2 – в обратном. Соответственно, что-то, что приводится в движение этим двигателем, движется вначале в одну сторону, затем в другую. Теперь управление. Кнопка SBT – "Стоп". Она отключает любой из включенных в данный момент пускателей, соответственно и двигатель, в какую бы сторону он не вращался. Затем идут закрытые контакты кнопок SBC1 - "Пуск" вперед и SBC2 - "Пуск" назад. У этих контактов 2 назначения: с одной стороны – это "защита от дурака": если кого-то заинтересует вопрос, что будет, если нажать их одновременно, то, при таком подключении кнопок, не будет ничего. О втором смысле чуть позже. Затем идут открытые контакты тех же кнопок. Именно эти контакты включают соответствующий пускатель, который, в свою очередь включает двигатель на вращение в нужном направлении. Открытые контакты кнопок зашунтированы контактами соответствующих пускателей. Т.к. после отпускания кнопка цепь разомкнет, то, если требуется, чтобы пускатель остался включенным, необходимы эти контакты. Далее идут блокировочные контакты пускателей: для того, чтобы не было К.З. при переключении пускателей (если реверс дается не через кнопку SBT – "Стоп"). Теперь о 2-м смысле закрытых контактов кнопок SBC1 и SBC2. Если во время движения в одном направлении, скажем, вперед (включен пускатель КМ1) Вы захотите сделать реверс, то это можно сделать 2-мя способами: можно вначале нажать кнопку SBT – "Стоп", остановить двигатель, затем нажать кнопку SBC2 - "Пуск" назад. А можно просто нажать кнопку SBC2 - "Пуск" назад. Закрытый контакт кнопки SBC2 - "Пуск" назад, стоящий в цепи включения пускателя КМ1, отключит его, а открытый контакт этой же кнопки включит (после отключения КМ1) пускатель КМ2. Произойдет реверс двигателя и механизм пойдет назад.
Если что неясно – спрашивайте. Буду на форуме – отвечу.
ИМХО
Ты бы отметил цветом провода чтоли. Так кто тебе подскажет?
С Черных кнопок питание на пускатели. С красной на разрыв цепей , где стоят пускатели.
Вообще надо на понимании такие схемы собирать. Довольно простая технология требуется от нее. Так сказать по месту собирать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.