Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прошу помочь со схемой сети мини-кондитерской
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Орион32
Здравствуйте уважаемые электрики

1) Имею две отдельные индукционные плиты с максимальной мощностью 2000Вт (но жарить буду при температуре 190С, т.е. буду включать не на полную мощность, а это явно будет не больше 1600Вт на одну плиту).
2) Имею кухонный комбайн с мощностью 1500Вт. Замешиваю тесто для чебурек и т.п. Не знаю, всю ли его мощность использую. Как измерить?
3) Имеется холодильник и отдельно морозильник размером 180х100х100см.

Проблема в том, что я собираюсь их включить ОДНОВРЕМЕННО. Поэтому прошу ответить:
1) Выдержит ли мой счетчик суммарное напряжение этих устройств?
2) Необходимо ли включать эти аппараты в отдельные розетки?
3) Собираюсь купить стабилизатор напряжения, т.к. у нас ток часто скачет. Можно ли все эти агрегаты подключить в один стабилизатор мощностью скажем 5000Вт? Так хочу сэкономить деньги. От стабилизатора можно протянуть сетевой удлинитель мощностью 5000Вт или самому смастерить такой удлинитель. А сам стабилизатор подключить не к розетке (ведь не выдержит), а сразу к счетчику!

Прошу помочь, спасибо.
Vasyl
Здравствуйте.
Пока уважаемые электрики на подходе, можно я вставлю свои 5 копеек? icon_biggrin.gif
1) Прикидываем суммарную мощность: 2000+2000+1500+500 (холодильник+морозильник навскидку) = 6000 Вт. Тогда максимальный потребляемый ток при 220В сети составит около 6000/220 = 27 Ампер. Если поставите стабилизатор - ток будет больше (будет тянуть из сети все соки, чтобы восстановить напряжение). Смотрим на переднюю панель счетчика - там указан максимальный ток через прибор. Например 5(50)А или как-то так. Значит, счетчик потянет. Смотрим на входной сетевой автомат. Должен быть на ток не ниже 32А, а лучше 40А. Проводка до и от счетчика тоже должна быть рассчитана на такой ток, а то сгорите вместе с чебуреками.
2) На каждый аппарат нужно поставить отдельную розетку и запитать каждую розетку через отдельный автомат по 16А для плит и комбайна, на розетки для холодильника и морозильника можно поменьше, если не собираетесь туда в будущем ничего включать помощнее. Для автоматов нужно поставить отдельный щиток, ведь туда понадобятся ещё и УЗО, заземляющие и нулевые шинки и прочее. Щиток этот можете запитать через стабилизатор, если не хотите напрямую от автомата у счетчика. С переносками не играйтесь, ведь на производстве, хоть и маленьком, всё надо делать надежно.
Отдельные автоматы на каждую розетку нужны хотя бы потому, чтобы производство полностью не остановилось при любой маленькой неисправности. А то замкнет в одной из плит, а в результате и тесто не замесится, и морозилка потечет.
3) Стабилизатор нужно помощнее из-за наличия холодильника и морозилки. У них компрессора с большими (относительно) пусковыми токами двигателей. Т.е. мгновенная мощность при пуске у холодильника может достигать 1000 Вт при средней, скажем, 200 Вт. Статабилизатор нужно брать на максимальную мощность, а не на среднюю, иначе его может выбивать собственная защита и обесточивать всё производство.
haramamburu
плясать нужно от вводного автомата, а не от счетчика
FRAER
первоначально вопрос в том, какая разрешенная мощность у вас вообще?
Volt380
стабилизатор нужен не "когда скачет", а когда напряжение длительно повышено или понижено, и то, если техника не может переварить такое питание. если напряжение в сети 198-242В - стаб не нужен.
Орион32
Получается так должно быть?
Работник
Почти так. Только стабилизатор имеет собственное потребление и врят ли Вам его подключат до прибора учета (счетчика). Его требуется установить после счетчика.
Орион32
Максимум сколько Вт может выдержать розетка? Если поставить усиленные провода? Если автомат 16А, получается 16*220=3520Вт т.е. до такого значения можно усилить розетку. Правильно? Тогда к розетке подключу стабилизатор мощностью 3500Вт и к нему подключу два аппарата (они всё равно не будут работать на полной мощности - я это собираюсь измерить ваттметром).
Работник
Бытовые розетки на 10 и 16 А. Т.е. при 16 А нагрузка максимум как посчитали 3500 ВА. Можно применить розетки иного исполнения на 32 Ампера, но это Вам не нужно. Установите один стабилизатор после счетчика и далее через автоматы на распределительную сеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.