Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наша частота 50Hz...
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Швейк
Люди, вот поясните мне, неумному человек что такое частота переменного напряжения. Тоесть само определение я знаю, знаю даже, что значит частота в 50 Hz находящаяся у всех нас в розетках. Поясните мне на что она влиятет и что в практическом плане значит цифра 50 Hz. Ну или дайте ссылку где про это дело можно прочитать.
Заранее спасибо
Гость
И если рассматривать данный вопрос с более глубоким электротехническим уклоном, то может ли частота влиять на сопротивление электрической цепи в целом? Если может, то как?
И ещё, я где то прочёл очень краткую статейку про то, что все наши элкетро потребители защищаются от токов коротково замыкание, нагрева и т.д. Так вот, в этой статейке было описано очень сложным научным языком связь частоты и выбора автоматических выключателей. Вот эту связь я как раз то и не понял . Но очень хотелось бы понять....
Гость
Частота 50 Гц - это частота изменения амплитуды напряжения переменного тока, применяемого в наших сетях. (Т.е. напряжение "прыгает" 50 раз в секунду от максимального значения до минимального.
На что влияет частота? Если иметь в виду нестабильность частоты в сети, то она существенного влияния на сопротивление нагрузки и ток в ней не оказывает (нестабильность не превышает как правило 0,5%).
а может сказаться на работе высокоточного оборудования, где предьявляются повышенные требования к стабильности частоты.
Если иметь в виду, что будет, если перейти с частоты 50 Гц на 400 Гц,
то для активной нагрузки без разницы, а для реактивной (индуктивной и емкостной) сопротивление и ток прямо пропорционально зависят от частоты. Так, для идутивной сопротивление увеличится в 8 раз, а для емкостной уменьшится в 8 р.
Поэтому нельзя воткнуть трансформатор и двигатель, рассчитанный на 400 Гц в сеть 50 Гц - они сгорят, а наоборот можно, правда двигатель будет вращаться в 8 раз быстрее.
Обьяснение на пальцах и не претендует на строгость изложения.
Гость
в автоматах на магнитном расцепителе используется катушечка, именуемая соленойд. Как уже говорили выше про индуктивность и емкость - она зависит от частоты. Катушка - индуктивность. О выводах говорить лишне. Все сказано до меня icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.