олег1970
22.6.2014, 10:57
Добрый день. Столкнулся с такой ситуацией: подключил диммер, проложил от него проводку, на которую позже будут подключены параллельно два электродвигателя. Поскольку все это будет работать в бассейне, решил проверить, нет ли на выходе фазы. Оказалось, что есть некоторое напряжение. Диммер работает при подключенной лампе, все регулируется, но напряжение остается. Измерить не смог (прибора не было), нить накала лампы не светится совсем, но касаюсь рукой, чувствую, что ощутимо щипплет. Поключено все правильно, я, в общем, не новичок. В другом месте я и не обратил бы внимания, поставил и забыл. Думал, может, неисправен сам диммер, поставил второй такой же - та же история. Диммер СРМ 500. Почему так? Может, сама схема диммера ошибочна или такое может быть и не считается неисправностью?
Пригласите квалифицированного электрика! Электричество это не шутки, тем более при работе в воде!
олег1970
22.6.2014, 11:16
Цитата(FRAER @ 22.6.2014, 12:03)

Пригласите квалифицированного электрика! Электричество это не шутки, тем более при работе в воде!
Я сам электрик. Я диммеров десятки поставил. Какая нужна квалификация, чтобы разобраться в четырех клеммах? L-фаза, вход. N-ноль вход. N- ноль выход. P-двигатель.
Квалификация нужна в том, чтобы вас электрическим током не убило
В первую очередь надо думать о защите от поражения, а проводки подключить-то конечно особого ума не надо
А вообще надо подробнее описывать что у вас есть и что вы пытаетесь сделать, из вашего поста ничего не понятно
А вообще, диммер способен регулировать двигатель? И какой двигатель? Если механического выключателя у диммера нет, остаточное напряжение на выходе вполне вероятно.
олег1970
22.6.2014, 11:50
Это диммер специально для регулировки двигателей. Есть потенциометр с выключателем. Другое дело, что это дешевый, ростовский диммер. А там могли какую угодно схему придумать. Например, взять питание светодиода до выключателя, вполне возможно что тока через него будет достаточно, чтобы щипануло при отсутствии нагрузки. Я схему не смог найти. Дело было в пятницу вечером, эксперементировать некогда было. Завтра на работе подключу, посмотрю, какое напряжение. Возможно, что и с маркировкой напутали. При подключенном двигателе не будет там никакого остаточного напряжения, это понятно. И работать будет все нормально. Просто сам факт удивил. Не должно такого по логике быть при нормальной схеме.
Еще раз
Цитата
какой двигатель
олег1970
22.6.2014, 12:07
Два двигателя будет асинхронных, мощность по 28 ватт. Но какое это имеет значение? Их еще нет. Просто лежит провод, на котором при отключенном диммере есть напряжение.
олег1970
22.6.2014, 12:35
Я же указал. СРМ 500. Симисторный регулятор оборотов.
Цитата
Но какое это имеет значение?
Регулировать асинхронники напряжением не очень хорошо.
savelij®
22.6.2014, 22:33
олег1970, а с чего Вы вообще взяли, что диммер не пропускает фазу в каком то из положений регулятора оборотов?... В нём нет никакой гальванической развязки, а посему фаза всегда будет присутствовать на выходе и провода "щипаться" тоже будут всегда.
И, что интересно, это не зависит от стоимости диммера.
олег1970
22.6.2014, 22:53
Ну, я думал, что если стоит потенциометр, если я слышу щелчок, при выключении, то просто рву фазу, и ее никак не должно быть на выходе. Это же просто механический выключатель.Но обычно я просто подключал диммер к нагрузке, при отключении его на выходе, естественно, ничего не было. А здесь "нагрузку" пока еще не купили, провод лежит в бассейне, вот я и насторожился.) Но если это обычное явление, то Вы меня успокоили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.