Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы начинающего про автоматические выключатели.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Интересующийся
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста,:

1. Как рассчитать максимально возможную мощность, на которую рассчитан автоматический выключатель ОДНОПОЛЮСНОЙ (220 В)

2. Как рассчитать максимально возможную мощность, на которую рассчитан автоматический выключатель ТРЕХПОЛЮСНОЙ (380 В)

3. Какую посоветуете приобрести книгу по электрике, учитывающую работу с современным оборудованием.

Спасибо.
Roman D
Для однофазного автомата - P=U*I
Для трехфазного автомата - P=I*657
Книг много, все зависит от начального уровня. Просто без базиса нет надстройки icon_biggrin.gif
Интересующийся
Спасибо за ответ.
Если я Вас правильно понял, то для однофазного 25 автомата максимально допустимая мощность 5,5 кВт, а для трехфазного 63 автомата 41,4 кВт? Но производители указывают для 63 максимальную мощность 30 кВт.
Книга нужна, для уровня человека, который хочет самостоятельно разобраться в электрике собственного дома. Общешкольное и общевузовское представление об электричестве имею, но сейчас необходимы практические знания.
Roman D
Раз производители сказали 30, значит, 30 icon_smile.gif
Фактически выбор автомата зависит от характера нагрузки. Ведь существуют несколько групп автоматических выключателей - с разными типами расцепителей и разными времятоковыми характеристиками. Группа В допускает кратковременную перегрузку 3...5 крат, группа С - 5...10 и D - 10...20(50). Это чтобы выдержать пусковые токи и соблюсти icon_smile.gif селективность.
Рекомендую обратиться на форумы colan или (при наличии чувства юмора) mastercity. А ссылки на книги и нормаривные документы: http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=25799 к примеру.
Интересующийся
Почему 30 а не 41,4 кВт?
И почему P=I*657, а не P=I*U где U=220*3?
Ссылки интересные, но не отвечающие на вопрос про книгу. В каждой области, или почти в каждой, имеется книги, которые отвечают принципу "необходимости и достаточности". Именно такую книгу я и ищу. Все книги, которые я встречал, были построены на технологиях 70-х, а меня интересуют современные технологии.
Roman D
Цитата(Интересующийся)
И почему  P=I*657, а не  P=I*U где U=220*3?
380*кореньизтрехicon_smile.gif=657. Но можно и 660 (и icon_twisted.gif 666) В конце-концов по госту допустимое отклонение напряжения 5%.
Насчет книг - прошу подождать - подниму ссылки.
Интересующийся
Роман, спасибо за ответы. Жду названия книги.
А почему *кореньизтрех, а при однофазной как правильно считать? Если я правильно понимаю, то трехфазная сеть это три фазы по 220 В плюс ноль?
Феодор
Квадратный корень обозначу буквой V. Итак,

380 = 220 * V3

660 = 380 * V3 = 220 * 3

То есть можно рассчитывать мощность от фазного напряжения, просто складывая (умножая на 3), а можно от линейного, умножая на V3. Результат один и тот же.
Интересующийся
Федор, спасибо. Понял.
То есть если на автомате имеется маркировка С63 (Legrand), то это означает что максимальная мощность, приходящаяся на каждую фазу равна 13,9 кВт, а суммарно автомат рассчитан на 41,6 кВт?
"Влад"ик"
Прошу прощения за то, что нарушаю мирное течение вашего разговора. Начнем с того, что, как раньше, в 70-е, так и сейчас, P=U*I*соs(фи)*к.п.д. для однофазной и все то же, только еще *V3 для трехфазной, сетей (для трехфазной сети Uл).
В связи с этим, сказать, какова максимальная мощность электроприемника, подключаемого к конкретному автомату (АВ) достаточно затруднительно. Т.е., если считать, что к однофазной бытовой сети чаще всего присоединяются потребители, имеющие преимущественно активную нагрузку, к.п.д. которых приближается к 1, (утюги, чайники, лампы накаливания), то да, "… для однофазного 25 автомата максимально допустимая мощность 5,5 кВт…". Что же касается трехфазной сети, то определенно можно сказать только то, что к АВ 63А можно подключить потребителей, имеющих суммарный ток (максимум) 63А в каждой фазе. С мощностью же сложнее, т.к. в трехфазной сети чаще всего используются индуктивные нагрузки, соs(фи)*к.п.д которых заранее не известны. При высокой реактивной составляющей это произведение может быть весьма не велико, например: нескомпенсированные ЛЛ (люминисцентные лампы) имеют это произведение порядка 0,5, для большинства двигателей, с которыми я сталкивался, оно колеблется 0,6-0,8. Вообще, когда выбирается АВ, то учитывается исключительно ток, а не мощность. Другое дело, что нужно учитывать также еще кучу разных факторов: к-во рядом стоящих АВ, сеч. провода и т.д. Поэтому возьму на себя смелость утверждать, что книги 70-х ничуть не хуже (а некоторые наверняка значительно лучше), чем сегодняшние. Во всяком случае, ошибок в них, наверняка, меньше.
Интересующийся
Влад, спасибо за интересные замечания.
В моем случае речь идет о бытовой сети, но трехфазной. Три фазы использует только котел отопления. Остальное электрооборудование рассчитано на 220 В, поэтому я и рассматриваю каждую фазу в отдельности.
Книгу ищу написанную что называется для "начинающего пользователя", то есть написанную таким "языком" чтобы люди которую будут ее читать не испытывали комплекса неполноценности из-за отсутствия профильного образования и смогли понять из каких «ингредиентов» состоит электрощит их дома.
Феодор
Справедливо, без учёта фи вы получаете кВА, а не кВт. Отопление - активная (резистивная) нагрузка, кВА = кВт. Лампы дневного света и электродвигатели - реактивные нагрузки, могут понизить активную составляющую.

А если хочется выяснить какую мощность вы можете дома включить, то на автомат смотреть мало. На дом снабжающей организацией отпускается мощность не загружающая автомат на 100%. Мощность должна быть прописана где-то в документации.
Слава
А котёл отопления не электродный?
Roman D
Нашел "справочник молодого электромонтера" в формате djvu, 2,3 MB. Другие чересчур сложные для начала. Куда прислать?
Viktoria Z
Ооо Roman D, если вам не трудно не могли бы вы прислать справочник на oskolok_s4astia@mail.ru, буду безумно вам благодарна!!! icon_biggrin.gif
electrik
А что бы не прислать мне? я его положу для всех в файловом архиве сайта. Если не против. Моя почта внизу каждой страницы сайта. info@electrik.org или admin@electrik.org
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.