Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: вводной автомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Димыч_*
Где,согласно ПУЭ,ставится вводой автомат,в квартирном щитке или в этажном?
Работник
В Этажном щите, вводным будет автомат на все квартиры. Автомат на линию к квартире, будет считаться групповым. Вводной в таких случая как правило не ставиться в этажном щите, только групповые. В Квартирном щите вводной может не ставиться, если расстояние менее двух метров до этажного щита. Как правило вводной есть в квартирном щите.
Все это определяется для многоквартирного дома в проекте, смотрите в него.
push
Извиняюсь, откуда расстояние 2м? Насколько помнится, до 6м допускается не защищать. Если речь идет именно про квартиру, то до счетчика должен быть установлен т.с. расцепитель - устройство отключающее оба проводника. Устанавливается для замены счетчика. А что в качестве него применить решайте сами. Можно ВН, можно автомат, можно УЗО (доп. защита), можно пакетный выключатель. Стандартный ток 40А, но по ГОСТу на щитки этажные допустимо до 63А. Возможны и другие варианты, но это уже по инд. проекту
Работник
Про коммутационный аппарат для прибора учета я в курсе.
Про 2 метра узнал давно и откуда точно не скажу. Точно это было в проектах, видел линии без автоматов и спросил у проектировщиков. Поверил на слово. Вероятно это есть в каких либо правилах проектирования, ГОСТе. Может я и находил этот пункт , но забыл где. Осталась только уверенность)
push
Это в ПУЭ прописано, дословно не скажу на память - отходящую линию допускается не защищать до 6 метров и в пределах сборки (щита), если нет возможности установки аппарата защиты допускается до 30 метров. Так что лучше прочитать чем на слово верить.
Работник
Мне не требовалось применять это пункт, я и не искал. Экспертизой проектов не занимаюсь.
Спасибо за уточнения.
FRAER
Пуэ 3.1.16
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.