Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита для солнечной электростанции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

GGIes04
Добрый день уважаемые форумчане! Прошу совета по строительству молниезащиты для солнечной станции.
Объясняю. У нас есть дизельная эл. станция на 420 кВт, сейчас к ней мы завершаем строительство солнечной эл.станции 20 кВт (будет находиться рядом с ДЭС 420 кВт).
20 кВт будут работать параллельно с дизелем. Начальство свыше требует чтобы к завершению солнечной станции, мы за одно и построили молниезащиту (сроки короткие, поэтому обращаюсь к вам). У нас отсутствует молниезащита, вообще на ДЭС.
Вопрос. Какой конструкции молниезащиту нам построить, в короткие сроки, и чтобы конечно соответствовало по всем НТД? желательно с малыми расходами материалов. С материалами вообще труба.

Жду ваших предложений.

uvk2
Офигеваюя от начальства свыше, которое только требовать гораздо. Требуйте от них проект, и на молниезащиту в том числе. Вам то зачем это на себя брать, чтобы потом крайним оказаться? Или начальство вас за кулибиных держит?
с2н5он
рядом с ДЭС деревья есть?
GGIes04
Деревья примерно на 35-40 метрах от ДЭС, как раз куда будут смотреть солнечные панели. Но уровень где находится ДЭС выше где то на 4 м. от этих деревьев.

Может у кого фото молниезащиты есть соответствующее по мощности станции (или как там определяют)??
с2н5он
ну тогда дешевше
GGIes04
Согласно руководста "Защита электростанций и подстанций 3-500 кВ от прямых ударов молнии" начертил схему молниеотвода, которую хочу установить на днях.

Посмотрите схемы конструкция молниеотвода и его место дислокации. Вопрос: Правильно ли (тоесть сама конструкция молниеотвода и его место установки "расстояние от солнечной станции до самого молниеотвода").

Может я что-нибудь еще пропустил
с2н5он
может ошибаюсь, но ваш молниетвод не "закрывает" панели, 11м. высота, а расстояние до панелей 20 м.
GGIes04
Высота солнечной станции от земли 5,16 м., а высота молниеотвода ну грубо 12 м скажем., расстояние между ними около 20 метров.
с2н5он
у меня получилось по формуле (2), стр.26 Rх=7,65 м. - зона защиты вашего молниеотвода, может и ошибаюсь
FRAER
Да все верно, не защитит этот штырь ничего, кроме опоры, к которой прицеплен
Igor Kolomio
Цитата(GGIes04 @ 16.7.2014, 14:39) *
Высота солнечной станции от земли 5,16 м., а высота молниеотвода ну грубо 12 м скажем., расстояние между ними около 20 метров.

Солнечная станция не входит в зону защиты указанного молниеотвода.
ИМХО: Вам нужно над солнечной станцией расположить тросовый молниеотвод (трос, натянутый вдоль станции). Высота расположения зависит от габаритов солнечной станции. Обратитесь к специалистам, пускай просчитают. Лучше всего заказать проект.
GGIes04
Может и я ошибаюсь, но у меня выходит так.

rx=1,5(h-1,25*hx)

rx=1,5(11-1,25*5,16)=6.825 как то так радиус защиты выходит

11 это высота молниеотвода
5.16 высота защищаемого объекта (солнечные панели)
с2н5он
смотрите внимательнее, rх это расстояние до защищаемого объекта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.