Как расчитать стоимость монтажа? Чтобы не составлять прайс-лист на монтаж, я установил цену 100 рублей эл. точка и 100 руб/м кабеля с кабельканалом или гофрой. Посмотрел на сайтах, поспрашивал у знакомых электриков, у людей которым делали эл. проводку, оказалось цены разные и сильно отличаются.
Монтажничал в магазине у частника по своим расценкам (указаны выше). Вышло, примерно, 120 метров кабеля и чуть больше 20-и эл. точек. Итоговая сумма монтажа получилась 14т.р. Человек, который договаривался и так же учавствоваший в монтаже, заверил, что всё в порядке осталось только сделать... Когда работа была выполнена, оказалось, что смета не была составлена и для заказчика эта сумма очень большая.
Он выплатил чуть больше половины всей суммы. Со слов заказчика, ему 2-х этажный дом обошёлся в 20т.р., а за помещение торгового зала вы просите 14т.р. Первый опыт не самый удачный.
Теперь знакомый просит провести проводку в деревянном доме. Посмотрел дом, начертил схему, посчитал точки, раскинул по группам, выбрал автоматы. Кабель купили "на глаз" 30м 3Х2,5 и 30м 3Х1,5. Как вы рассчитываете сколько кабеля нужно? Тоже "на глазок" или точно вымеряете?
По цене предложил 50 руб. точка и 50 руб. метр кабеля в гофре или кабельканале. Пока он просит сделать только одну комнату, она маленькая, поэтому смету я составлять не стал. Половину работы выполнил, посчитал стоимость работы, примерно выходит 2т.р. (Эл щиток на 6 автоматов, 2-е двойных розетки, выключатель, 2-е коробки расп., кабель 3Х2,5 12 метров, кабель 3Х1,5 18 метров. (1800 рублей) Потом нужно будет провести на кухне и в прихожей. Выйдет 7-8т.р. Он сказал дороговато, какой-то знакомый электрик его родственнику провёл проводку во всём доме за 5т.р., но согласился на дальнейший монтаж. Так вот меня терзают сомнения на счёт цены.
Электрики говорят цены нормальные, заказчики говорят даже 50 руб. точка и 50 метр дорого, на сайтах цены от 15 рублей за метр до 150. Так хз за сколько делать. За 3-и копейки делать я тоже не хочу. Ответственность большая. Может лучше прайс-лист составить или всё же фиксированные числа оставить? И как определить цену, чтобы и даром не делать и чтобы не слишком дорого, чтобы заказчики были?
И ещё вопрос. Если в кабельканале или в гофротрубе провести 2-а кабеля длиной 1 метр, так это обойдётся в 50 рублей или в 100 рублей?
Не ругайтесь пжлста ) опыт работы в частном порядке только этот. Работаю в промышленности на дядю.
savelij®
15.7.2014, 19:01
Цитата
Со слов заказчика, ему 2-х этажный дом обошёлся в 20т.р.
И что с того?... У некоторых людей только монтаж электрики без установочных может обойтись в 200 тыров в домике или квартире...
Цитата
Как вы рассчитываете сколько кабеля нужно?
Как правило, по схеме проводки +(5-10)% или докупаем в процессе.
Цитата
По цене предложил 50 руб. точка и 50 руб. метр кабеля в гофре или кабельканале.
Лично я, предложил бы за эти деньги сделать самостоятельно...

Цитата
И как определить цену, чтобы и даром не делать и чтобы не слишком дорого, чтобы заказчики были?
Смотрите цены своего региона, составляйте свой прайс-лист с вилками цен (от бюджетной до супер-пупер) и ориентируйтесь по конкретному заказу. Но минимум стоит установить даже для супер бюджетного варианта, а то дорогу и бутерброды не окупите.

Цитата
Если в кабельканале или в гофротрубе провести 2-а кабеля длиной 1 метр, так это обойдётся в 50 рублей или в 100 рублей?
Первый кабель 100% остальные по 50%. Кстати, можно делить этапы... прокладка кабель-канала - это раз, а укладка кабелей в него, это два-три-четыре.
http://www.ivtechno.ru/raschet_emпримерно так
подгоняю 300р нормо час
на частников не работаю только организации
Есть же отдельная тема про всё про это.
Просто хочу сказать, что наконец-то поднял стоимость "стандартной проводки" за квартиру. Однушка - 15 тыр, двушка - 20 тыр, трешка - от 25. До этого три года было на 5 тыр меньше.
А расценки в 50 руб. точка - это вообще как? Если в бетоне, например, то у вас даже буры не окупятся...
И 100 рублей - это тоже смех.
Вы из какого региона?
Гость_Evga_*
23.7.2014, 10:46
можете посмотреть мой прайс на сайте электрик-курган.рф
это для города с населением 400т.человек .. конкуренция хорошая...цены средние..может чуть выше ...могу 5-10%скидывать свободно, если объем хороший
Электрик-Одесса
2.9.2014, 21:20
Стоимость электромонтажных работ в Одессе - Цены в у.е. и гривне, гривну умножай примерно на 3
Господа. А в этой теме теперь будем кидаться своими ссылками или как?
Может пора прибраться тут, да и почикать рекламу "по самое немогу"?
220v-elektrik
7.2.2015, 11:12
Не секрет, что в последнее время подряды на монтаж проводки забирают наши восточные "друзья" и наши славяне-халтурщики. Клиенты все больше голосуют за более низкую цену, а не за качество. Я вот подумал, может то-же разработать какой-нибудь эконом-вариант монтажа проводки? Пусть отходит от СНиП где-то, но в лубом случае он будет качественнее чем от "джамшута". В конце-концов можно предлагать два варианта клиенту, какой выбрал тот и делать. Какие мысли по этому поводу?
Где можно сэкономить время и снизить стоимость работ.
1. Кидать розетки шлейфом
Экономия-увеличивается скорость работ(удешевляется стоимость)+клиент существенно экономит на кабеле, не ставятся в этом случае расп. коробки(клиент экономит)
2. Кабель прокладывать не под потолком, а на уровне розеток(удешевляем стоимость работ за счет экономии рабочего времени)
Прошу не пинать, я не сторонник халтуры, просто надоело слышать от клиента слово "дорого"
Костян челябинский
7.2.2015, 11:24
По поводу рекламы - уж я то всегда за то, чтобы ее почикать.
220v-elektrik, ну вообще, при шлейфах нужно учесть, что вы будете делать горизонтальные штрабы. Во первых, не везде это делать можно. Во вторых, штраба по периметру комнаты не способствует удешевлению. Вот если в снятую стяжку - вот это дело. Резерв для удешевления и проводки и материалов - создание микро щитков на 2-5 автоматов в отдельных нагруженных помещениях (кухня, мастерская) или на удаленную группу помещений (когда квартира растянута, можно кинуть до дальних помещений один кабель 3х4-6 вместо 5-6 разных и поставить там свой щиточек.)
220v-elektrik
7.2.2015, 15:32
Я имел ввиду проводку которая раскидывается под штукатурку. По поводу квартир не думал, в них тяжело удешевлять особенно если стены бетон. Износ инструмента большой, расходники дорогие, я уже молчу о вредности работ, той пыли которая летит из-под шлифмашинки. Если будут делать стяжку и кидать опять-же шлейфом, то еще как-то можно снизить стоимость.
Костян челябинский
7.2.2015, 15:40
Ну тогда никаких препятствий я не вижу для такого монтажа. Главное, потом иметь исполниловку в виде фотографий.
220v-elektrik
7.2.2015, 17:21
Цитата(Костян челябинский @ 7.2.2015, 15:40)

Главное, потом иметь исполниловку в виде фотографий.
И договор, с подписью заказчика на такой эконом-монтаж.
Цитата
Не секрет, что в последнее время подряды на монтаж проводки забирают наши восточные "друзья" и наши славяне-халтурщики.
У нас чаще на мелких объектах, строители забирают объемы. Но на мой взгляд, клиенты осознают убыточность не качественной работы. И по крайней мере , качественная работа пользуется стабильным спросом. Кто работает на себя, и имеет возможность держать цены чуть ниже от уровня "фирм" - все с работой.
По удешевлению. У нас минимальный вариант - если по мощности хватает, все розетки и освещение с одной группы, кабель ВВГ.
220v-elektrik
12.2.2015, 11:40
Согласен, отделочники все чаще забирают электрику. Причем даже женщины клеющие обои стали переносить розетки, реально видел
Гость сочувствующий
12.2.2015, 12:39
Интересно стало, а что никто не пользуется Гранд-сметой? Ни в коем случае не рекламирую сей продукт, а действительно интересно. Я не имею ввиду специально её покупать, а попросить знакомого сметчика, или заплатить за 2-3 сметы типовых объектов, и от них плясать. Тогда и заказчику будет доказательный документ, что Ваш расчёт не с потолка взят.
Костян челябинский
12.2.2015, 18:11
Да кого интересует, откуда я взял цены? Как сговорились, так и работаю.
savelij®
12.2.2015, 19:11
Ну есть у нас "Сметный калькулятор"... только по нему с учётом строительных коэффициентов получается такая сумма, что с ней трудненько будет отбить подряд, к примеру, на многоквартирный домик.

А частные заказы ориентируются на среднюю установившуюся цену региона, которая не стандартизирована и может меняться, как точность в инженерных расчётах... пол бревна туда - сюда, в зависимости от убедительности взаимных аргументов клиента и исполнителя.
Или кратко...
Цитата(Костян челябинский @ 12.2.2015, 18:11)

Как сговорились, так и работаю.
Гость сочувствующий
12.2.2015, 22:46
Цитата(Костян челябинский @ 12.2.2015, 18:11)

Да кого интересует, откуда я взял цены? Как сговорились, так и работаю.
Да это понятно, уговор дороже денег. А как Вы оцениваете свой труд, может Вы недополучаете? Допустим, наша фирма работает по Гранд-смете и убытка нет, работает рентабельно, так эта самая рентабельность закладывается в смету. Далее (на данный момент не совсем в курсе), раньше на рассчитанный метраж кабеля или провода накидывались 2%, что при нынешних ценах совсем не лишние.
Костян челябинский
13.2.2015, 2:14
Что значит я не дополучаю? Деньги домой приношу? Приношу. Иной раз больше, чем на основной? Да. Чего еще надо? Хоть гранд смета, хоть калина смета. Экселевский файл с расценками - наше все. Прайс называется. И то, иной раз лень час терять, чтобы в него объемы работ забить. Сказал "12" за хрущевку без больших наворотов - хозяева согласны - работаем, не согласны - идут лесом. Других найдем.
Michaelsa
22.3.2015, 16:36
Считаю смету по ФЕРам. Возникли два вопроса:
1 где взять расценки на монтаж гибких воздуховодов?
2 есть госрасценки на сервис вентиляционного оборудования?
Заранее благодарен.
С уважением, Александр.
savelij®
22.3.2015, 20:24
А точно к электрике имеет отношение?
sava_174
23.3.2015, 23:29
я тут на форуме где то вычитал что сейчас узконаправленный электрик никому не нужен, вот вентиляционщиков среди электриков человек ищет.
кстати, вопрос по теме, решил заняться мелкими объёмами (розетку перенести, люстру починить) кто сколько за эти позиции в среднем берёт, ну скажем приехать розетку перенести со штроблением? (понимаю по РФ цены разные, но всё же) и какие позиции наиболее востребованы? или весь этот кусок забрали "универсальные солдаты"?
savelij®
23.3.2015, 23:55
Цитата(sava_174 @ 23.3.2015, 23:29)

решил заняться мелкими объёмами (розетку перенести, люстру починить) кто сколько за эти позиции в среднем берёт...
Набираем в гуглояндексе "муж на час" и смотрим в своём регионе сколько стоят мелкие услуги.
У мелких услуг чуть ли не 70% стоимости составляет стоимость выезда на место...
220v-elektrik
24.3.2015, 12:49
У нас народ не хочет платить за выезд на мелкие работы. Розетку перенести у нас стоит 350-500 руб в комплексе, пытался заряжать 1000 руб за выезд для переноса одной розетки, никто не соглашается.

Автомат заменить я поеду и за 300 руб, но тащить кучу инструмента, перфоратор, одежду, пылиться при переносе розетки меньше чем за 1000 не хочется.
Если не ошибаюсь, в Калуге муж на час стоит от 800 рублей в час.
sava_174
24.3.2015, 14:04
а 300-500 перенос розетки вместе со штробой или кабель канал?
220v-elektrik
24.3.2015, 16:31
со штрабой
sava_174
24.3.2015, 16:34
пхех....я пылесос со штроборезом за 500 рублей не повезу....ппц
добавлял недавно две розетки, кабель в кабель канале взял 2т.р,(вместе с материалом) видать дорого...хотя расплатились и как то легко деньги отдали.
Костян челябинский
25.3.2015, 9:56
Я тоже не свой район или не по пути с основной заряжаю по 1000 минималка. Свой район или по пути с работы - без минималки. Но и это надо пересматривать. А вдруг у меня инструмент на объекте, который на другом конце города?
sava_174, ты, кстати, где живешь?
sava_174
25.3.2015, 10:02
ленинский, аврора )
а теперь представь для полной радости, машины у меня нет
Костян челябинский
25.3.2015, 10:43
хошь Нексию за 30 круб продам?

В соответствующем состоянии
без машины в нашем деле даже в малюсеньком Озерске я зашивался. А уж в Че - совсем кранты.
sava_174
25.3.2015, 10:44
не, спасибо )
я по мелочевке ток сейчас начинаю двигаться, до этого газель нанимал и проблем не знал, закинул всё и поехал, газель нанимал из за лесенки.
220v-elektrik
23.5.2015, 14:13
У нас расценки на монтаж проводки под штукатурку упали с 250 руб за точку до 150 руб., видимо украинцы обвалили, граница то рядом, много их наехало.
220v-elektrik, да ладно вам, эти беженцы за наши зарплаты даже и работать не хотят
220v-elektrik
31.8.2015, 18:44
В последнее время участились звонки связанные с неисправностью эл/проводки. Народ излагая проблему требует сразу-же назвать цену за услугу. Честно говоря теряюсь, пробовал говорить что от 500 руб и до.. пока не приеду, не увижу проблему собственными глазами окончательную цену назвать не смогу. Говорю может 500р, а может 3000 руб. Бросают трубки. Но мне то-же не охота назвать цену в 500 руб и потом к примеру выдалбливать кабель из стены и кидать новый пол-дня. В общем больше половины таких заявок теряю. Собственно сам вопрос, как вы озвучиваете стоимость таких работ по телефону.
Говорю так: выезд и диагностика - столько-то (от 500 до 1000 в зависимости от удаленности, времени суток, описания неисправности по телефону), далее - по результатам обследования. Звучит круто, народ понимает за что и почему. Нет неуверенности, есть четкая цена за первоначальный этап работы. Дальше, приехал, увидел, выяснил, насколько это возможно, обрисовал заказчику ситуацию, озвучил цену устранения неисправности, если это выходит за рамки первоначальной цены и работы.
У нас в городе за вызов уже меньше 1000 не берут. Обычно от 1500.
220v-elektrik
31.8.2015, 19:09
У нас народ не хочет платить за диагностику, говоришь 300 руб, и давайдосвидания, мы перезвоним.
"Выезд и диагностика"
или "поиск неисправности"
Не знаю, никогда не было таких проблем, на самом деле. А если начинают вот так выеживаться - значит люди проблемные, скорее всего. А те, которые требуют цену - сборщики котировок. КОторые за 100 лишних рублей удавятся. ХЗ. У меня почему-то нет конкуренции, нет заморочей. Люди идут ко мне довольно плотным потоком, не задавая лишних вопросов
220v-elektrik
31.8.2015, 21:11
Раньше не было таких проблем, народ понимал, 1000 так 1000, 1500 так полторы. А сейчас избаловались, вот одно из объявлений на местном сайте "Электромонтажные работы, прокладка провода и замена старой электропроводки; штроба; установка счетчика; установка любых светильников и люстр; установка и перенос розеток, выключателей. НЕДОРОГО! ( точка от 50 р. метр от 30 р.)"
Костян челябинский
31.8.2015, 21:18
Капец. В лихие девяностые такие деятели бы быстро были бы отвезены в Каштакский бор. За такие расценки. А по весне их бы собачники нашли.
потратьте стольник - пригласите посмотреть как сделают
Костян челябинский
31.8.2015, 22:11
с2н5он, да ну, разворотят пол квартиры и удалятся с косарем.
Чуть чуть оффтопа. У жены свое турагентство. На заявления клиентов, что мол кто то там им скидку дает в 12% она говорит, что пускай идут и покупают там. Но она гарантии не даст, что туристы не приедут в аэропорт чтобы только поцеловать стойку регистрации.
220v-elektrik
1.9.2015, 9:55
Все-таки как ни прискорбно, у подавляющего числа заказчиков при выборе электрика является более низкая цена за услугу. В этом есть и наша вина, надо больше рассказывать и показывать(выкладывать видео) ужасы неправильного монтажа и к чему это приводит. Клиента надо воспитывать. прививать ему тягу к качеству.
возможно, однако наше "авось" никто не отменял