DENISKA
14.12.2006, 11:42
Здраствуйте! При подключении двигателя (380/220) по звезде фазный и линейные токи равны, а напряжения отличаются в корень из 3х раз...При треугольнике наоборот...Но получается, что при треугольнике фазное напряжение двигателя 380В...Я не сосвсем понимаю как это может быть...В моем понимании фазное напряжение двигателя всегда 220В...И не сов ем понимаю как при звезде получается меньший ток...Поясните пожалуйста...
Roman D
14.12.2006, 13:10
Цитата(DENISKA)
о при треугольнике фазное напряжение двигателя 380В...Я не сосвсем понимаю как это может быть....
При треугольнике фазное напряжение равно линейному.
Только не пытайтесь включить обычный моторчик 220/380 треугольником в 380 - сгорит. У него обмотка рассчитана на 220.
Смысл того,
Цитата
как при звезде получается меньший ток
в том, что:
а) один и тот же двигатель, включнный треугольником в сеть 220 и включенный звездой в сеть 380,
при равной мощности в первом случае будет потреблять бОльший ток;
б) двигатель 660/380, включенный в сеть 380 В треугольником, будет жрать
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
больший ток и развивать большую мощность, чем при включении звездой.
Последний вариант применяется для снижения пускового тока, когда сначала включают мотор звездой, а уже когда раскрутится, переключают на треугольник в полную мощность.
Г-ну "DENISKA". Если еще актуально. Вы правы: как ни крути, а фазное напряжение в сети 380/220 всегда 220. И формула, связывающая мощность, ток и напряжение выглядит: P=1,73*U*I*cos*к.п.д. Однако, Вы забыли, что, когда речь идет о двигателе, предназначенном для работы в сетях 380/220, то имеется в виду, что данный двигатель может работать в трехфазной сети 380/220 и в трехфазной же сети 220/127. Соответственно, в первом случае U=380В, а во втором – 220В. Отсюда и разница в токах! (А на обмотке в обоих случаях – 220в)
"Влад"ик"
18.12.2006, 2:51
Г-ну "DENISKA". Если еще актуально. Вы правы: как ни крути, а фазное напряжение в сети 380/220 всегда 220. И формула, связывающая мощность, ток и напряжение выглядит: P=1,73*U*I*cos*к.п.д. Однако, Вы забыли, что, когда речь идет о двигателе, предназначенном для работы в сетях 380/220, то имеется в виду, что данный двигатель может работать в трехфазной сети 380/220 и в трехфазной же сети 220/127. Соответственно, в первом случае U=380В, а во втором – 220В. Отсюда и разница в токах! (А на обмотке в обоих случаях – 220В)
Влад
DENISKA
18.12.2006, 10:47
Вообсчем понял так: если сеть 380В и двигатель 380/220, то при подключении по треугольнику на фазу двигателя придется 220В...-Аналогичнош,если двигатель 660/380 при тойже сети питания (380В), то при треугольнике будет уже на фазу 380В...Верно? А двигатель 660/380 на звезду подключить можно при сети 380В?
Народ, я не знаю кто выдумал это утверждение, что "фазное напряжение в треугольнике равно линейному", но сбивает оно всех с толку. Давайте выкинем его из обращения.
Фазное напряжение есть напряжение между фазой и нулём. Линейное напряжение есть напряжение между фазой и фазой. При подключении агрегата в треугольник, мы имеем питание линейным напряжением. При подключении в звезду, соответственно, фазным.
Ток, протекающий по плечу треугольника ("фазе двигателя") не равен току, протекающему по фазе, которая питает этот треугольник, так как фаза питает два соседних плеча.
Цитата(DENISKA)
Вообсчем понял так: если сеть 380В и двигатель 380/220, то при подключении по треугольнику на фазу двигателя придется 220В...-Аналогичнош,если двигатель 660/380 при тойже сети питания (380В), то при треугольнике будет уже на фазу 380В...Верно? А двигатель 660/380 на звезду подключить можно при сети 380В?
Не так. Мотор 220/380 можно подключить к сети 380 только звездой, а мотор 380/660 - звездой или треугольником.
Цитата(Феодор)
Народ, я не знаю кто выдумал это утверждение, что "фазное напряжение в треугольнике равно линейному", но сбивает оно всех с толку. Давайте выкинем его из обращения.
-вместе с учебниками по электротехнике
Цитата
Фазное напряжение есть напряжение между фазой и нулём. Линейное напряжение есть напряжение между фазой и фазой. При подключении агрегата в треугольник, мы имеем питание линейным напряжением. При подключении в звезду, соответственно, фазным.
.
Поскольку, уважаемый
Феодор, Вам неизвестны трехпроводные трезфазные цепи (где ж Вы там нейтраль найдете?!), поясню:
Все величины, относящиеся к фазам, носят название фазных переменных, к линии - линейных.
Линейный провод - это что, по-Вашему?
Никого выкидывать не надо!
Большинство из Вас, господа электрики, верно объясняете одни и те-же вещи разными словами - вот и выходит
взаимонепонимание.
Выслушайте (
![icon_smile.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/icon_smile.gif)
), плз, мою трактовку.
Фазное напряжение - это напряжение между началом и концом, например, катушки обмотки двигателя;
линейное - между началами 2-х катушек.
При соединении в "звезду" разница между этими напряжениями есть в 1.73 раза,
а при "треугольнике" , т.к. начало 1 катушки соединено с концом 2-й и т.д., разницы между ними нет, т.е.
напряжения по названию разные, но по величине они одинаковые.
Так как большинство ВВ линий в России 3-х проводные (самого нуля и фазного напряжения нет), каждый провод этой линии (воздушной, кабельной, шинной) называют
линейным;
НВ линии 0,23/ 0,4/ 0,69 кВ в своём большинстве идут 4-х проводными (с нулём), поэтому 3 провода называюь
фазными, а 4-й -
нейтральным.
Спасибо за внимание.
Роман, кончайте хамить, достали.
Если подключить к трёхпроводной цепи симметричную нагрузку звездой, то центр звезды и будет нейтралью. Если нагрузка - треугольник, то, как вы верно заметили, нейтрали не будет как категории. Я предложил не называть напряжение на треугольнике "фазным" чтобы не сбивать себя с толку. Если всё-таки придерживаться формулы, что в треугольнике фазное напряжение равно линейному, то надо отдавать себе отчёт, что фаза в моторе и фаза в сети - разные понятия.
Линейный провод подсоединяет два фазных провода к нагрузке.
Roman D
20.12.2006, 22:39
Цитата(Феодор)
Роман, кончайте хамить, достали.
Если подключить к трёхпроводной цепи симметричную нагрузку звездой, то центр звезды и будет нейтралью. Если нагрузка - треугольник, то, как вы верно заметили, нейтрали не будет как категории. Я предложил не называть напряжение на треугольнике "фазным" чтобы не сбивать себя с толку. Если всё-таки придерживаться формулы, что в треугольнике фазное напряжение равно линейному, то надо отдавать себе отчёт, что фаза в моторе и фаза в сети - разные понятия.
Линейный провод подсоединяет два фазных провода к нагрузке.
Не обижайтесь, в данном случае я с Вами согласен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.