Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрощитовая в коттедже.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

электрик Дмитрий
Добрый день!
Делаю проект коттеджа, в коттедже есть своя электрощитовая.
В щитовой размещаются два щита: вводной щит со счетчиком и распределительный щит.
1. Кто как думает будут на данные щиты распространяться требования ПУЭ п.п. 4.1.23.
2. Расстояние для прохода с учетом открытой или закрытой дверки(у меня получается от щита до противоположно стены 1 м).
FRAER
1. Да
2. Удовлетворяет требованиям вышеназванного пункта
с2н5он
1. мнения были разные, моё - ПУЭ на жилой дом (население) не распространяется
FRAER
Ну обязать-то может никто не обяжет делать все по нормам, но раз хочется... Да своя же безопасность...
электрик Дмитрий
Цитата
2. Удовлетворяет требованиям вышеназванного пункта
т.е. проход считаем без учета дверок? Где-то читал обратное не могу найти где, мне казалось что здесь на форуме, но давно это было, не могу найти.

Цитата
Ну обязать-то может никто не обяжет делать все по нормам, но раз хочется... Да своя же безопасность...

Это если свой коттедж, а то у нас один заказчик независимую экспертизу заставил проходить...
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 5.8.2014, 9:23) *
1. мнения были разные, моё - ПУЭ на жилой дом (население) не распространяется

По данному вопросу выстраивается вот такая цепочка:
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания": "Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование жилых зданий (квартирных домов, включая квартирные дома для престарелых и семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, в дальнейшем тексте - семей с инвалидами, а также общежитий) высотой до 25 этажей включительно."
Таким образом прямого указания распространения ПУЭ на индивидуальное жилищное строительство (коттедж) нет.
Для себя взял за ориентир следующее указание ПУЭ: " Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
с2н5он
там преамбула есть, что не распространяется на население, не занятое ком.деятельностью
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 5.8.2014, 11:41) *
там преамбула есть, что не распространяется на население, не занятое ком.деятельностью

В моей редакции ПУЭ этого нет, цитирую полностью: "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок."
Может "не распространяется на население, не занятое ком.деятельностью" в ПТЭЭП есть или где-то ещё?
с2н5он
в печатной версии этого нигде не видел, в консультанте можете глянуть
Предисловие

"Правила устройства электроустановок" (ПУЭ) седьмого издания в связи с длительным сроком переработки выпускаются и вводятся в действие отдельными разделами и главами по мере завершения работ по их пересмотру, согласованию и утверждению.
Настоящий выпуск включает следующие разделы и главы седьмого издания ПУЭ:
........
Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.