Evgenii87
13.8.2014, 9:12
Здравствуйте граждане форумчане!
Помогите пожалуйста в решении такой проблемы, значит так, начальство приказало сделать станок своими силами. Поразмыслив с коллегой и подсмотрев какие есть станки для этих целей, мы решили сделать такой, который будет состоять из двух частей. Первая, самая главная сам намотчик, который должен регулироваться по скорости вращения, и вторая часть, всмогательная, это два ролика, которы будут тянуть этот жгут,они тоже должны регулироваться по скорости.С меня как с электрика схемы и набор оборудования, помогите начертить схемы.
Я представляю это так, будут два двигателя, контакторы, термореле. И что надо еще чтоб можно было регулировать скорость вращения двигателей вручную, с пощью педали например, попроще что нибудь? Может двигатели есть которые идут уже с регулятором. Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать.
двигатель постоянник, регулировка по напряжению, можно посмотреть в сторону стеклоочистителей для авто.
Evgenii87
13.8.2014, 10:51
А такой вариант, управлять через частотник. То есть схема будет такая, от сети 380 запитываем частотник, через частотник подключаем двигатель. Тогда вопрос есть ли частотники которые запускают два двигла одновременно, но регулируют их скорость по отдельности. Но это вариант наверное не из дешевых.
Костян челябинский
13.8.2014, 12:10
Цитата(Evgenii87 @ 13.8.2014, 12:51)

Тогда вопрос есть ли частотники которые запускают два двигла одновременно, но регулируют их скорость по отдельности
Нет таких. Нужны именно 2 частотника. А вот синхронизировать их запуски или еще что то - уже можно. Автору - вы расскажите, в каких пределах регулируется скорость каждого двигателя, какой мощности они. Каков алгоритм их работы, какая возможна обратная связь?
Evgenii87
13.8.2014, 12:21
Подбор оборудования пока не делал, поэтому по поводу мощности двигателей сказать ничего немогу. Но думаю слишком мощные не нужны, ведь намотка оплетки на жгут не требует высокой скорости и большого числа оборотов. Алгоритм работы таков - включаем двигатель который отвечает за ролики и двигатель который отвечает за намотчик, и задаем скорость роликам которые будут тянуть жгут и задаем скорость намотчику.
Цитата
начальство приказало сделать станок своими силами.

*уею я. А если они вам завтра космолет прикажут сделать?
Гость сочувствующий
14.8.2014, 6:08
Цитата(Evgenii87 @ 13.8.2014, 9:12)

...
Помогите пожалуйста в решении такой проблемы, значит так, начальство приказало сделать станок своими силами. Поразмыслив с коллегой и подсмотрев какие есть станки для этих целей, мы решили сделать такой, который будет состоять из двух частей. Первая, самая главная сам намотчик, который должен регулироваться по скорости вращения, и вторая часть, всмогательная, это два ролика, которы будут тянуть этот жгут,они тоже должны регулироваться по скорости.С меня как с электрика схемы и набор оборудования, помогите начертить схемы.
...
Материал жгута какой? Материал оплётки? Какой длины жгут? Если это жгут электропроводки, будут ли ответвления? Для чего нужен этот жгут?
Evgenii87
14.8.2014, 6:54
Да это жгуты электропроводки, которые будут соединять клеммы разных ячеек кру или ксо. Длина жгутов будет различной, в зависимости какие ячейки будут соединять. Жгут это пучок проводов, матермал оплетки будет что-то типо изоленты.
Цитата(uvk2 @ 13.8.2014, 23:11)

*уею я. А если они вам завтра космолет прикажут сделать?
До такого уж не дойдет, хотя кто их знает что у них в голове.
Костян челябинский
14.8.2014, 8:10
Оффтопом: вы хоть премии по $1000 на брата выторговали перед тем, как заняться этим делом? Или за ту же зарплату?
Evgenii87
14.8.2014, 8:38
Зачем? Мы же не на массовое производство делаем, а так чисто для собственных нужд, что нибудь простенькое)))
Костян челябинский
14.8.2014, 8:44
Как зачем? Сколько аналогичный станок стоит? Сколько хозяин сэкономит, если вы его своими силами сделаете? А вы ведь не инженер даже, простой электромонтер. В ваши задачи это не входит. Ваше дело обслуживать уже готовое оборудование. Хозяину приспичило кроить, вы ему помогаете. Если будет экономия - то, как говорил Лифшиц, "делиться надо".
Evgenii87
14.8.2014, 8:56
Китайский стоит вместе с доставкой 400 тыщ, думаю не на много дешевле наш получится, хотя ....
Костян челябинский
14.8.2014, 9:02
Вот именно. Если начнете требовать премию хотя бы по десяточке на брата, хозяину уже то на то и получится, что китайский купить, что своими руками сделать. Так китайский будет уже с отработанной конструкцией. Год отработает без поломок однозначно.
Evgenii87
14.8.2014, 9:24
Видно будет, для начала сделаем, вернее постараемся сделать.
Костян челябинский
14.8.2014, 9:38
Нет здесь смайлика - пожимает плечами
Т.е. порядка 2х сотен потратим на металл, частотники, двигатели, прочие комплектующие, потом, если не получится, побежим к китайцам за станком за 400
Evgenii87
14.8.2014, 10:00
Ну нет уж, сначала спроектируем, потом все расчитаем и посмотрим какая сумма получится.
Гость сочувствующий
18.8.2014, 7:42
Цитата(Evgenii87 @ 14.8.2014, 10:00)

Ну нет уж, сначала спроектируем, потом все расчитаем и посмотрим какая сумма получится.
Ага, денежку получим на халяву, скажем спаибо форумчанам и адью!
а готовый чехол с полиамида купить не проще? либо гофру либо чулок из полиамидной нити.
http://www.helukabel.de/ru/ru/products_18/...#092;_ZBH_91000 такое например,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.