Доброго времени суток!
Имеются вопросы к знатокам. Сильно не пинайте, общественные здания для меня - новая тема.
Объект - магазин в торговом центре.
Имеются: освещение (около 6кВт), силовые потребители в виде оргтехники, кухонного бытового оборудования (холодильник и прочее) и свободных розеток (около 4кВт) и ТНУ (тепловая насосная установка) в качестве кондиционера (3кВт).
Требуется произвести расчет Рр. (общая расчетная мощность) по СП 31-110-2003 (в ТехУсловиях указано, что расчет производить по п.п. 6.17, 6.28).
Вопрос 1. Правильно ли считать расчетную мощность объекта по п. 6.28.?
Вопрос 2. Куда отнести ТНУ - к холодильному оборудованию системы кондиционирования или к обычным силовым потребителям? ТНУ работает и на холод и на тепло. Но с другой стороны, в обоих режимах использует один и тот же компрессор и энергопотребление должно быть, вроде бы, одинаковым в обоих режимах.
Вопрос 3. Если ТНУ является холодильным оборудованием системы кондиционирования, то в формуле из п. 6.28: Рр. = К * (Рр.о. + Рр.с. + К1*Рр.х.с.), где
Рр.о. - расчетная мощность освещения
Рр.с. - расчетная мощность силовых потребителей без учета холодильного оборудования системы кондиционирования
Рх.с. - расчетная мощность холодильного оборудования системы кондиционирования
По табл. 6.11 для соотношения Рр.о./Рр.с. = 6кВт/4кВт = 1,5 (150%) К =0,85 (значение из скобок, т.к. есть система кондиционирования) - к этому нет вопросов.
Из примечания 3 той же таблицы для соотношения Рр.о./Рх.с. = 6кВт/3кВт = 2 (200%) К1 = 0,2 (свыше 150%). Почему такое малое значение К1?
Цитата из примечания 3 табл 6.11:
"
3 Коэффициент К1 при отношении расчетной нагрузки освещения к расчетной нагрузке холодильного оборудования холодильной станции, %:
1 ...........…. до 15
0,8...........….... 20
0,6.............….. 50
0,4.............… 100
0,2……... св. 150.
"
Если летом включат все освещение, силовые потребители, а кондиционер будет молотить весь день, то перегрузка ввода (превышение расчетного тока вводного автомата, полученного из Рр), по-моему, гарантирована.
Или я, глядя в книгу, вижу совсем не то? Например, авторы из Мособлгосэсперктизы в статье Расчет нагрузок общественных зданий ... в примере про кафе на стр. 22-23 для значения соотношения Рр.о./Рр.с. = 133% получают К1 = 0.75.
Вопрос 4. Если ТНУ не является холодильным оборудованием системы кондиционирования, то будет ли значение К из таблицы 6.11 браться как для помещений с кондиционированием (значение в скобках) или без него (значение без скобок)? Каверзность вопроса - помещение является "с кондиционированием воздуха" когда имеется в расчете холодильное оборудование системы кондиционирования (т.е. Рр.х.с. > 0) или "просто" есть (например, кондиционеры подключены не к нашему щиту)?
С уважением,
Сергей