Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы по расчету по п. 6.28 СП 31-110-2003
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Sergey81
Доброго времени суток!

Имеются вопросы к знатокам. Сильно не пинайте, общественные здания для меня - новая тема.

Объект - магазин в торговом центре.
Имеются: освещение (около 6кВт), силовые потребители в виде оргтехники, кухонного бытового оборудования (холодильник и прочее) и свободных розеток (около 4кВт) и ТНУ (тепловая насосная установка) в качестве кондиционера (3кВт).
Требуется произвести расчет Рр. (общая расчетная мощность) по СП 31-110-2003 (в ТехУсловиях указано, что расчет производить по п.п. 6.17, 6.28).

Вопрос 1. Правильно ли считать расчетную мощность объекта по п. 6.28.?

Вопрос 2. Куда отнести ТНУ - к холодильному оборудованию системы кондиционирования или к обычным силовым потребителям? ТНУ работает и на холод и на тепло. Но с другой стороны, в обоих режимах использует один и тот же компрессор и энергопотребление должно быть, вроде бы, одинаковым в обоих режимах.

Вопрос 3. Если ТНУ является холодильным оборудованием системы кондиционирования, то в формуле из п. 6.28: Рр. = К * (Рр.о. + Рр.с. + К1*Рр.х.с.), где
Рр.о. - расчетная мощность освещения
Рр.с. - расчетная мощность силовых потребителей без учета холодильного оборудования системы кондиционирования
Рх.с. - расчетная мощность холодильного оборудования системы кондиционирования
По табл. 6.11 для соотношения Рр.о./Рр.с. = 6кВт/4кВт = 1,5 (150%) К =0,85 (значение из скобок, т.к. есть система кондиционирования) - к этому нет вопросов.
Из примечания 3 той же таблицы для соотношения Рр.о./Рх.с. = 6кВт/3кВт = 2 (200%) К1 = 0,2 (свыше 150%). Почему такое малое значение К1?
Цитата из примечания 3 табл 6.11:
"
3 Коэффициент К1 при отношении расчетной нагрузки освещения к расчетной нагрузке холодильного оборудования холодильной станции, %:
1 ...........…. до 15
0,8...........….... 20
0,6.............….. 50
0,4.............… 100
0,2……... св. 150.
"
Если летом включат все освещение, силовые потребители, а кондиционер будет молотить весь день, то перегрузка ввода (превышение расчетного тока вводного автомата, полученного из Рр), по-моему, гарантирована.
Или я, глядя в книгу, вижу совсем не то? Например, авторы из Мособлгосэсперктизы в статье Расчет нагрузок общественных зданий ... в примере про кафе на стр. 22-23 для значения соотношения Рр.о./Рр.с. = 133% получают К1 = 0.75.

Вопрос 4. Если ТНУ не является холодильным оборудованием системы кондиционирования, то будет ли значение К из таблицы 6.11 браться как для помещений с кондиционированием (значение в скобках) или без него (значение без скобок)? Каверзность вопроса - помещение является "с кондиционированием воздуха" когда имеется в расчете холодильное оборудование системы кондиционирования (т.е. Рр.х.с. > 0) или "просто" есть (например, кондиционеры подключены не к нашему щиту)?

С уважением,
Сергей
НАТА ША
Вам рано такими вопросами заниматься. Изучать новое надо постепенно, поднимаясь по одной ступеньке.
Sergey81
НАТА ША,
Я всё в корне не правильно понимаю? Если не сильно затруднит, подскажите, где наиболее существенные промахи. Если бы были "Комментарии .." или "Разъяснения .." для СП31-110-2003, учитывающие современное состояние техники, но их не нашел. Но вопрос решить надо, поэтому и обратился за помощью к опытным форумчанам. Хотя бы дайте ссылку где почерпнуть информацию.

Заранее благодарен,
Сергей
Гость_Наташа_*
Советую отдать проект в работу специалисту и стать подручным у него.
Igor Kolomio
1. При расчете нужно еще учитывать коэф. спроса (Вы нигде этого не указали в своих расчетах).
2. Нужно производить два отдельных расчета для зимнего и летнего периодов года. Для выбора ввода использовать максимальное значение из двух расчетов.
Sergey81
Гость_Гость_Наташа_*_*,
Наташа, Вы абсолютно правы, я не специалист в нагрузках общественных зданий, но с начальством не поспоришь - надо делать эту "мелочевку", а отдать проект специалисту, к моему большому сожалению, нет возможности. Также не у кого из знающих проконсультироваться. Поверьте, за помощью на форум, с поклоном, обращаюсь не от хорошей жизни (а тем более лени).

Igor Kolomio,
Спасибо за информацию!
Вы имеете в виду коэффициенты спроса, используемые для расчета Рр.о., Рр.с. и Рр.х.с.? Я их опустил, т.к. указал значения, рассчитанные с их учетом. Вот что я использовал:
1) Коэффициент спроса для освещения Кс=1 (по факту, весь свет в рабочее время будет гореть практически всегда) брал по п.6.14:
"6.14 Коэффициент спроса для расчета групповой сети рабочего освещения, распределительных и групповых сетей эвакуационного и аварийного освещения зданий, освещения витрин и световой рекламы следует принимать равным 1."
2) Коэффициент спроса для группы ТНУ. По п.6.19 считаю его холодильным оборудованием систем кондиционирования => Кс по таблицы 6.7, п.5 , который отсылает нас к п.1 таблицы 6.9. Принимаю Кс=1 (например, в летний период точно будет работать на полную мощность) по примечанию 2 табл. 6.9 (в п.6.19):
"2 Коэффициент спроса для одного электроприемника следует принимать равным 1."
3) Коэффициент спроса для групп силовых потребителей (кроме ТНУ). Тут ситуация не однозначная в том смысле, что генпроектировщик считает нашу нагрузку технологическим оборудованием. И в этом случае я должен взять по п.6.19 из таблицы 6.7 п.15 (для торговых предприятий, при числе работающих электроприемников либо менее 3, либо более 5). Но, на мой взгляд, использовать этот пункт для расчета некорректно, т.к. из имеющихся потребителей реально к технологическому можно отнести только одну кассу (электропотребители сильно неоднородны и как отмечает автор Расчет электрических нагрузок методом коэффициентов спроса это может приводить к ошибкам). Как мне кажется, корректнее (расчет будет больше соответствовать реальности) будет посчитать по п.6.16 (по факту вся оргтехника, бытовая техника и др. включена в розетки):
"
6.16 Расчетную электрическую нагрузку линий, питающих розетки Рр.р кВт, следует
определять по формуле Рр.р = Кс.р Ру.р n, (7)
где Кс.р - расчетный коэффициент спроса, принимаемый по таблице 6.6;
Ру.р - установленная мощность розетки, принимаемая 0,06 кВт (в том числе для подключения оргтехники);
n - число розеток.
"
но взять 0.06кВт только для свободных розеток, а для розеток со стационарным оборудованием взять ее номинальную мощность. Коэффициент спроса в этом случае по таблице 6.6 для групповых сетей Кс=1 (хотя в перечне нет торговых предприятий).

Где не прав, пожалуйста, укажите. Ссылки, что изучить также приветствуются.

Просмотрел СП 31-110-2003 с п.6.13 по 6.34 (раздел "нагрузки общественных зданий") и не нашел информации по поводу зимнего и летнего режимов. Или имеется в виду, что эксплуатироваться зимой и летом будут различные потребители (например, кондиционер зимой не будет работать)? Если так, то тут разницы не вижу, т.к. ТНУ (тепловая насосная установка, она же - кондиционер) будет работать зимой на обогрев, а летом - на охлаждение. Мощность потребления в обоих режимах практически одинакова.

С благодарностью ко всем откликнувшимся,
Сергей
Igor Kolomio
Цитата(Sergey81 @ 20.8.2014, 15:22) *
Коэффициент спроса для освещения Кс=1 (по факту, весь свет в рабочее время будет гореть практически всегда).

Согласен

Коэффициент спроса для группы ТНУ.
...
Коэффициент спроса для одного электроприемника следует принимать равным 1

Согласен

Расчетную электрическую нагрузку линий, питающих розетки Рр.р кВт, следует
определять по формуле Рр.р = Кс.р Ру.р n, ..... Коэффициент спроса в этом случае по таблице 6.6 для групповых сетей Кс=1

Не согласен. Кс=1 верно только при расчете одной группы розеток. При расчете нагрузки на вводе щита я бы взял Кс=0,2.
У меня в нормах Ру.р=0,08кВт. Проверьте.

... Или имеется в виду, что эксплуатироваться зимой и летом будут различные потребители (например, кондиционер зимой не будет работать)? Если так, то тут разницы не вижу, т.к. ТНУ (тепловая насосная установка, она же - кондиционер) будет работать зимой на обогрев, а летом - на охлаждение. Мощность потребления в обоих режимах практически одинакова.

Мощность одинаковая, но для зимнего режима я бы взял ТНУ как силовое оборудование, а не холодильное. Соответственно и коеф. К1 будет другой.

Sergey81
Игорь, огромное спасибо за помощь.

Цитата
Цитата
Расчетную электрическую нагрузку линий, питающих розетки Рр.р кВт, следует
определять по формуле Рр.р = Кс.р Ру.р n, ..... Коэффициент спроса в этом случае по таблице 6.6 для групповых сетей Кс=1.

Цитата (Igor Kolomio) *
Не согласен. Кс=1 верно только при расчете одной группы розеток. При расчете нагрузки на вводе щита я бы взял Кс=0,2.
У меня в нормах Ру.р=0,08кВт. Проверьте.

Я брал Ру.р=0.06кВт из п.6.16:
"
6.16 Расчетную электрическую нагрузку линий, питающих розетки Рр.р кВт, следует определять по формуле Рр.р = Кс.р Ру.р n, (7)
где Кс.р - расчетный коэффициент спроса, принимаемый по таблице 6.6;
Ру.р - установленная мощность розетки, принимаемая 0,06 кВт (в том числе для подключения оргтехники);
n - число розеток.
"
(в обоих источниках СП из http://docs.cntd.ru/document/1200035252 и http://www.elec.ru/files/2013/09/10/sp_31-110-2003.pdf текст этого пункта, вроде бы, сходится)
Кроме вышеуказанного пункта в СП 31-110-2003 нашел только удельную мощность для розетки в общежитиях коридорного типа (жилые здания):
"
6.4 Расчетная нагрузка Рр.р, кВт, групповых и питающих линий от электроприемников, подключаемых к розеткам в общежитиях коридорного типа, определяется по формуле
Рр.р = Руд nр Ко.р, (3)
где Руд - удельная мощность на 1 розетку, при числе розеток до 100 принимаемая 0,1, св. 100 - 0,06 кВт;
"
Указанное вами значение - посередине между ними. Поизучаю этот вопрос.

По коэффициенту спроса для розеточной сети. В нескольких местах СП 31-110-2003 встречал мысль (например, в примечании 1 к таблице 6.7): "Расчетная нагрузка должна быть не менее мощности наибольшего из электроприемников." В моем случае суммарная установленная мощность стационарных потребителей, включенных в розетки, и суммарная установленная мощность 13 шт. свободных розеток (по 0.06кВт) составят около 4.2кВт. Если Кс=0.2, то Рр.с. = 0.2 * 4.2кВт = 0.84кВт. Наиболее мощный потребитель - микроволновка 1.5кВт. В этом случае 1,5кВт принять за расчетную Рр.р. будет правильно?

Цитата
Цитата
... Или имеется в виду, что эксплуатироваться зимой и летом будут различные потребители (например, кондиционер зимой не будет работать)?
Если так, то тут разницы не вижу, т.к. ТНУ (тепловая насосная установка, она же - кондиционер) будет работать зимой на обогрев, а летом - на охлаждение.
Мощность потребления в обоих режимах практически одинакова.

Цитата (Igor Kolomio) *
Мощность одинаковая, но для зимнего режима я бы взял ТНУ как силовое оборудование, а не холодильное. Соответственно и коеф. К1 будет другой.

Тогда для случая "зима" Рр. = К * (Рр.о. + Рр.с. + К1*Рр.х.с.) превращается в Рр. = К * (Рр.о. + Рр.с ), т.к. мощность холодильного оборудования системы кондиционирования Рр.х.с. = 0кВт, и К1 не нужен?

С уважением, Сергей
Igor Kolomio
Цитата(Sergey81 @ 20.8.2014, 21:13) *
... Ру.р - установленная мощность розетки, принимаемая 0,06 кВт (в том числе для подключения оргтехники);
....
Указанное вами значение - посередине между ними. Поизучаю этот вопрос.

Изучать не надо. У Вас все правильно.
Я с Украины. Поэтому опираюсь на украинские нормы. Они немного отличаются от ваших.
В украинских нормах указано 0,08кВт. (Поэтому я попросил проверить).

По коэффициенту спроса для розеточной сети. В нескольких местах СП 31-110-2003 встречал мысль (например, в примечании 1 к таблице 6.7): "Расчетная нагрузка должна быть не менее мощности наибольшего из электроприемников." В моем случае суммарная установленная мощность стационарных потребителей, включенных в розетки, и суммарная установленная мощность 13 шт. свободных розеток (по 0.06кВт) составят около 4.2кВт. Если Кс=0.2, то Рр.с. = 0.2 * 4.2кВт = 0.84кВт. Наиболее мощный потребитель - микроволновка 1.5кВт. В этом случае 1,5кВт принять за расчетную Рр.р. будет правильно?

Я бы посчитал немного по другому.
По 0,06кВт я бы взял только на свободные розетки, в которые пока неизвестно что будет включаться. И взял бы на них Кс=0,2.
Остальное оборудование я бы перечислил и сгруппировал:
Например:
Кассовое оборудование P=ХХкВт, Кс=0,9
Холодильное оборудование P=ХХкВт, Кс=0,65
Кухонное оборудование P=ХХкВт, Кс=0,6
Оборудование СКС P=ХХкВт, Кс=0,9
и т.д.
Кс не всегда можно найти в нормах, поэтому иногда выбирается исходя из технологии работы оборудования, или с логических соображений.
По правильному эти коеф. должен давать технолог, который обслуживает данное оборудование.

P.S. При расчетах нужно еще учитывать cos(fi), чтобы правильно посчитать расчетный ток. Надеюсь Вы это учитываете.

Тогда для случая "зима" Рр. = К * (Рр.о. + Рр.с. + К1*Рр.х.с.) превращается в Рр. = К * (Рр.о. + Рр.с ), т.к. мощность холодильного оборудования системы кондиционирования Рр.х.с. = 0кВт, и К1 не нужен?

Полностью с Вами согласен. Только ранее Вы где-то указывали, что еще будут холодильники. Мощность у них небольшая, но их тоже надо учитывать в расчете.

Sergey81
Цитата(Igor Kolomio @ 21.8.2014, 10:28) *
Полностью с Вами согласен. Только ранее Вы где-то указывали, что еще будут холодильники. Мощность у них небольшая, но их тоже надо учитывать в расчете.

Я полагал, что в Рр.х.с входят только холодильники кондиционеров. Цитата из пояснения к формуле Рр = К(Рр.о + Рр.с + К1*Рр.х.с), пункта 6.28.
"
Рр.х.с - расчетная нагрузка холодильного оборудования систем кондиционирования воздуха, кВт.
"
а упоминаемый Вами холодильник (единственный кроме ТНУ) - бытовой (для хранения продуктов малочисленным персоналом).

Благодарю за помощь,
Сергей
Pglubokov
Зачем так переживать за вводной автомат? Делайте расчеты по СП и не партесь... +20% от Рр мощности ни кто не отменял...
скажем вышло у Вас 53А ток+20%=63.6А Вводной Автомат будет 80А... как то так
FRAER
А можно и на 100А поставить, чтобуж точно не выбивало icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.