Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ввод в квартиру + электрощит
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

morgan-id
Добрый день, прошу совета
Решил менять электрику в квартире с установкой электрощита с автоматами и с счетчиком в квартире.

1. Вводный кабель хочу взять медь сечением ВВГнг 3х10(одножильный) или ПВС 3х10(многожильный) 10 метров, тянуть буду от подъездного щитка на лестничной площадке
Какой кабель лучше купить ? многожильный для меня удобней в плане гибкости и мягкости кабеля, но можно ли делать ввод многожильным кабелем ?

2. Вводный автомат хочу взять 1 фаза + нейтраль 63А только встал перед выбором какой фирмы взять, какой по качеству оптимальный, есть в наличии Legrand, ABB, Schneider ? естественно все остальные автоматы буду брать этой же фирмы.
И еще вопрос, как эти автоматы пломбируются ? ведь в них нет закрывающей шторки под пломбу, шторки есть только в китайских EKF Серия ВА 47 но их я брать не хочу. (в договоре у меня прописано, коммутационный аппарат до счетчика должен иметь места пломбировки)

3. Еще думаю может я с автоматом переборщил на 63А ? Поясню, первым будет стоять автомат 63А потом счетчик, потом Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М на 63А.
Вот и думаю что бы подстраховаться и не спалить УЗМ-51М может поставить автомат поменьше скажем на 50А ?
По мощности с электроприборами всю электрику делаю с запасом на будущее так как с каждым днем мощность только возрастает с добавлением новой аппаратуры.

Все остальные автоматы и УЗО буду ставить по мере возможности под каждую комнату с распределением, свет - кондиционер - розетки - стиральная машина - водонагреватель под каждый отдельный автомат соответствующего номинала.

Заранее благодарен за советы !
Костян челябинский
Цитата(morgan-id @ 19.8.2014, 20:16) *
ВВГнг 3х10(одножильный)
Так все таки одножильный или трехжильный?
или ПВС 3х10(многожильный)
ПВС - фтопку.
многожильный для меня удобней в плане гибкости и мягкости кабеля, но можно ли делать ввод многожильным кабелем ?
Еще раз ПВС - фтопку

2. Вводный автомат хочу взять 1 фаза + нейтраль 63А только встал перед выбором какой фирмы взять,

Вопрос не тот. А дадут ли вам столько мощности? - вот какой должен быть вопрос
И еще вопрос, как эти автоматы пломбируются ?
делается отдельный бокс под опломбировку
с2н5он
1. ТС вероятно вместо "жильный" имел ввиду "проволочный", ввг лучше
2. согласен с предыдущим оратором - Вам дана такая мощность? по марке, если денег не жалко - АВВ
3. ну мало ли что у Вас в квартире возрастает (см.п.2) и думаете проводка в подъезде выдержит пожелания и возрастания всех жильцов?
пысы: а Вам разрешили поставить счетчик в квартире и тянуть по подъезду проводку? и способ прокладки какой планируете?
Volt380
ага, видал такое, ввод в хату ввг3*10, а стояк апв1*6 crush.gif
morgan-id
Цитата(Костян челябинский @ 19.8.2014, 19:55) *
Так все таки одножильный или трехжильный?

Я имел ввиду одножильный - один провод не из множества проволочек
а так провод 3х10 - фаза - ноль - земля.

ПВС - фтопку. Еще раз ПВС - фтопку

А чем ПВС так плох если можно поясните ?
Любой кабель в сочетании из множества маленьких проволочек плохой ?

Вопрос не тот. А дадут ли вам столько мощности? - вот какой должен быть вопрос

Прежде чем я это все решил делать я сначала сходил в энергетическую компанию и спросил о постановке счетчика в квартиру
Знаю что для многих это дико что разрешили счетчик в квартиру но это так.
Насчет мощности в квартиру, у нас такое не практикуется все ставят кто на что горазд и о ограничении квт в квартиру нет, бардак я и сам знаю но у нас так, поэтому пользуюсь пока не запрещено
В договоре нет ограничения мощности, нет и проекта какой кабель тянуть, какой вводный автомат ставить. (прописано только что счетчик должен висеть не выше 170см и не ниже 80см, и вводный автомат должен иметь места опломбировки.)

делается отдельный бокс под опломбировку

С отдельным боксом это понятно, но ведь это не эстетично иметь 2 электро щита в квартире
Электрощит встраиваемый будет стоять Vi-ko 36 модульный, на верхней DIN рейке будет стоять счетчик с вводным автоматом, на второй DIN реке планирую узо с дифавтоматами и ограничительное реле по напряжению, на третей DIN рейке будут стоять автоматы
И отдельный бокс уж не как не вписывается в интерьер

Цитата(Volt380 @ 19.8.2014, 20:41) *
ага, видал такое, ввод в хату ввг3*10, а стояк апв1*6 crush.gif

У нас в подъезде кажется 1х10 алюминевого провода 3 жилы пропущено то есть не все жильцы сидят на одной фазе.
Да и если даже 1*6 будет, ни кто не застрахован от того что проводку будут менять в доме.
Donh
Я имел ввиду одножильный - один провод не из множества проволочек
а так провод 3х10 - фаза - ноль - земля.
правильно писать моножила.

у каждого кабеля есть своё предназначение. Многопроволочные кабеля такие как ПВС, ШВВП, и им подобные используются как гибкий подвод к потребителю.

Щит у вас (если фото этого щита конечно) закрывается тремя накладками, в верхней накладке замените шурупы на подобные только с отверстием, или просверлити их сами.
Может ошибся с тремя накладками, но у ABB есть такие щиты встраиваемые, как вариант.
FRAER
В любом случае кабель не соответствует вводному автомату
Опишите, какие у вас потребители дома, плита электрическая? Водонагреватели? Посудомойки?
Какой стояк? Есть ли этажный щит? Какаой там аппарат защиты? Какой стояк? Какой аппарат защиты на стояке?
Igor Kolomio
Цитата(morgan-id @ 20.8.2014, 0:18) *

Проблема не в проволочках, проблема в изоляции.
1. Звонил как-то на завод по поводу этого кабеля, так там указали срок службы ПВС - 5 лет.
2. Изоляция ПВС легко повреждается, и возгорается при КЗ. ВВГнг в этом случае более надежный.
3. Ни разу не видел проекта по электрике, где бы закладывался ПВС. Обычно ПВС прокладывают электрики-шабашники, у них аргумент - ПВС легче прокладывать. На безопасность им плевать.
savelij®
Цитата(Donh @ 20.8.2014, 3:41) *
Многопроволочные кабеля такие как ПВС, ШВВП, и им подобные ...

Называются проводами, а не кабелями... icon_wink.gif
morgan-id
Цитата(Donh @ 20.8.2014, 3:41) *
Щит у вас (если фото этого щита конечно) закрывается тремя накладками, в верхней накладке замените шурупы на подобные только с отверстием, или просверлити их сами.
Может ошибся с тремя накладками, но у ABB есть такие щиты встраиваемые, как вариант.

Фото именно этого щита который я купил уже, он закрывается не 3 разными накладками, у него одна облицовочная панель с дверкой.

Цитата(FRAER @ 20.8.2014, 6:50) *
В любом случае кабель не соответствует вводному автомату
Опишите, какие у вас потребители дома, плита электрическая? Водонагреватели? Посудомойки?
Какой стояк? Есть ли этажный щит? Какаой там аппарат защиты? Какой стояк? Какой аппарат защиты на стояке?

Всмысле кабель не соответствует вводному автомату ? Автомат планирую на 63А знаю что и 3х6 вполне хватит под эти 13 килловат. Кабель 3х10 беру ну так с запасом привык не брать тютелька в тютельку.

Потрибители сейчас трудно описать так как идет ремонт и после ремонта возможно появятся и посудомойка и водогрейка на кухне и в ванной плюс стиралка чайники электрические 2 кондиционера, 3 компьютера один из которых на 2 квт тянет а в дальнейшем возможно и до 5 квт расширю плюс дополнительный кондиционер к нему (ферма для биткоин добычи).

Этажный щит есть и он стоит прямо у моей квартиры тянуть провод в стене до щита всего 1 метр, там стоит обычный советский рубильник с советскими пробками, по стояку пропущено 4 жилы 3 из которых фазы и 4 ноль, сечение кабеля в стояке алюминий помоему 6 квадратов.
Догадываюсь что посоветуете все 3 фазы тянуть в квартиру но врятли это мне разрешат да и внимания не хочу привлекать горэлектросетей.

Цитата(Igor Kolomio @ 20.8.2014, 9:58) *
Проблема не в проволочках, проблема в изоляции.
1. Звонил как-то на завод по поводу этого кабеля, так там указали срок службы ПВС - 5 лет.
2. Изоляция ПВС легко повреждается, и возгорается при КЗ. ВВГнг в этом случае более надежный.
3. Ни разу не видел проекта по электрике, где бы закладывался ПВС. Обычно ПВС прокладывают электрики-шабашники, у них аргумент - ПВС легче прокладывать. На безопасность им плевать.

Благодарю всех кто помог с советами, Я решил что ПВС я брать не буду, куплю ВВГ или ВВГнг
FRAER
Откройте ПУЭ, например, таблицу 1.3.4 и пгосмотрите длительнодопустимые токи
А свою таблицу выкиньте, видели мы такие синенькие icon_smile.gif где написано какой кабель какую мощность держит icon_wink.gif
Зы. Главное чтоб стояк ваш не полыхнул icon_wink.gif
morgan-id
Цитата(FRAER @ 20.8.2014, 16:16) *
Откройте ПУЭ, например, таблицу 1.3.4 и пгосмотрите длительнодопустимые токи
А свою таблицу выкиньте, видели мы такие синенькие icon_smile.gif где написано какой кабель какую мощность держит icon_wink.gif
Зы. Главное чтоб стояк ваш не полыхнул icon_wink.gif

Ну 10 mm2 для одного двухжильного 55А, это мне 50А автомат ставить ?
Костян челябинский
Цитата(morgan-id @ 20.8.2014, 18:10) *
55А, это мне 50А автомат ставить ?

О, дошло таки. Или 16 кв. мм.
morgan-id
Цитата(Костян челябинский @ 20.8.2014, 17:47) *
О, дошло таки. Или 16 кв. мм.

А если так ? все 13 квт у меня не будет работать постоянно а если допустим я надумаю что ни будь подварить сварочным аппаратом и кратковременные токи превысят 50А ну скажем 55А будет и у меня сработает автомат прежде чем я что то сделаю.
Костян челябинский
Цитата(morgan-id @ 20.8.2014, 21:06) *
если допустим я надумаю что ни будь подварить сварочным аппаратом и кратковременные токи превысят 50А ну скажем 55А будет и у меня сработает автомат прежде чем я что то сделаю.

Читай теорию по автоматам и не говори больше ерунды.
Volt380
для особо озабоченных повторюсь (где-то уже на этом форуме писал), при том что у меня полный набор техники (СМА, ПММ, бойлер, теплый пол, духовой шкаф, не считая всяких чайников микроволновок и фенов), вводной автомат на 25А у меня ни разу не отключался, причем даже сваркой поваривал. так что стоит ли так многократно завышать номиналы?
Искра
Таки да, подтверждаю на 100%!
FRAER
Более того скажу, у родителей в деревне на весь дом+ двор 16А автомат, проблем нет icon_smile.gif
Костян челябинский
Автор уже на электрик хаус перебрался. Я аж специально там зарегился, чтобы ему ума дальше вкладывать.
Donh
Хорошо что вы не знаете где он живёт.
Костян челябинский
Donh, icon_smile.gif. У нас длинные руки.

Кстати, вы не поверите, но недалеко от меня. Гораздо ближе, чем вы.
morgan-id
В общем решил я ставить 32А вводный АВ ставить по сечению кабеля подъездной линии в 10мм2 по нулю
И у меня вопрос, я хочу ставить АВ на сет, на розетки, на кондиционер, примерно подсчитал 15 автоматов плюс УЗО
Свет кабель 1.5 мм2 10А автомат, розетки 2.5 мм2 автомат 16А, водогрейка 2.5мм2 автомат 16А, кухня 2.5мм2 16А автомат там чайники, микроволновка, газовая плита с грилем электрическим, холодильник отдельный автомат, кондиционер отдельный 2.5мм2 и 16А автомат, ванна 2.5 розетки под стиралку, бойлер отдельно провод и автомат.
По мощности я нормально распределил номинал проводов сечение и автоматы ?
shpinel
По сечениям и номиналам - нормально. Но линий многовато. Можете расписать их, что-нибудь точно можно будет объединить.
morgan-id
Цитата(shpinel @ 25.8.2014, 10:36) *
По сечениям и номиналам - нормально. Но линий многовато. Можете расписать их, что-нибудь точно можно будет объединить.

3х комнатная квартира 9 этажного дома
Спальня-розетки, свет, кондиционер (в розетках домашняя аппаратура)
Вторая спальня-розетки, свет, на всякий случай отдельный кабель под кондиционер (в розетках домашняя аппаратура)
Зал-розетки, свет, на всякий случай отдельный кабель под кондиционер (в розетках домашняя аппаратура)
Кухня-розетки, свет, на всякий случай отдельный кабель под кондиционер, и отдельный кабель под холодильник(в розетках кухонная принадлежность) Отдельный кабель под бойлер кухонный, вытяжка кухонная.
Кладовка-свет, розетки, и кабель под кондиционер под фермы (Биткоины) суммарная мощность 4квт плюс минус 2квт.
Ванная-свет, розетки, отдельный кабель под бойлер и стиральную машинку
Туалет-свет, и одна розетка, вытяжка на отдушину.
Лоджия, свет, розетки (в розетках точильные станки и другие инструменты)
Коридор-свет, розетки
Вроде пока все.

Только я вот сейчас с вопросом если я поставил бы вводной 50А автомат то распределение по остальным автоматам их номинал был бы таким же как я сейчас поставлю ввод 32А автомат ? Не надо будет менять автоматы если я в будущем сменю вводной автомат на 50А ?
Так как автоматы я беру не дешевые и накладно потом весь щиток переделывать
FRAER
Нормально вроде, единственно - если вытяжку кухонную на осветительную группу посадить, а так вроде особо и не на чем сэкономить
По второму вопросу - групповые автомат менять не придется, единственно - чем расключку в щитке делать будете учтите... Если соединительной шинкой, то ее менять не придется, они расчитаны на 63А, если проводом, то сечение чтоб удовлетворяло, под 50А я бы 10ку взял, а под 32А - 6ки достаточно
morgan-id
Спасибо !
morgan-id
Посоветуйте, может мне вводной автомат 3п 32А взять вместо 2п ?
Зато можно отключать все 3 жилы, хотя не знаю насколько это эффективно 3п против 2п ?
savelij®
Третью жилу коммутировать нельзя!
morgan-id
Цитата(savelij® @ 26.8.2014, 17:37) *
Третью жилу коммутировать нельзя!

Благодарю за ответ !
morgan-id
Автомат приобрел LEGRAND ТХ3 С32А 2п 6000, Водной кабель Кабель ВВГнг 10х3, УЗМ 51М, Счетчик Меркурий 201.5
Другие автоматы и УЗО я пока не брал сначала мне надо опломбировать счетчик и подвести провода к щитку по мере продвижения ремонта в квартире
И встал теперь вопрос, каким проводом мне сделать разводку в самом щитке, сначала думал сделаю этим же ВВГнг 10мм2 но потом думаю что будет сильно грубо и коряво не согнуть этот провод так как мне надо будет.
Каким проводом сделать разводку ?
Какие покупать Наконечники НШВИ ?
И какую обжимку для всего этого ?
FRAER
ПуВ 1х6 возьмите разных цветов, ну или ввгшку распустите, только изоляцию не повредите, наконечники на моножильный кабель не нужны, так зажимайте в автоматы
savelij®
Цитата(morgan-id @ 28.8.2014, 14:04) *
Каким проводом сделать разводку ?
Какие покупать Наконечники НШВИ ?
И какую обжимку для всего этого ?

Вероятно, если вспомнили про наконечники НШВИ, то про провод вопрос риторический... Конечно, многопроволочный, и вероятнее всего ПуГВ (старое имя ПВ-3). Сечения 1*6 вполне достаточно. Ну и "обжимку" (кто-то обозвал её пресс-клещами icon_wink.gif ) под НШВИ естественно.
Если же возьмёте ПуВ или распустите ВВГ, то ни наконечники ни клещи не понадобятся. А то, что трудно гнётся... так кому сейчас легко? icon_wink.gif
morgan-id
Цитата(savelij® @ 28.8.2014, 16:20) *
Вероятно, если вспомнили про наконечники НШВИ, то про провод вопрос риторический... Конечно, многопроволочный, и вероятнее всего ПуГВ (старое имя ПВ-3). Сечения 1*6 вполне достаточно. Ну и "обжимку" (кто-то обозвал её пресс-клещами icon_wink.gif ) под НШВИ естественно.
Если же возьмёте ПуВ или распустите ВВГ, то ни наконечники ни клещи не понадобятся. А то, что трудно гнётся... так кому сейчас легко? icon_wink.gif

Спасибо завтра пойду в ЭТМ посмотрю что есть в наличии
Но вроде есть Провод силовой ПУГВ 1х10 красный, голубой, черный, думаю цвета то что нужно
Я хочу 10мм2 вести от вводного автомата до счетчика и от счетчика до УЗМ 51М, а от УЗМ там уже видно будет но скорей всего тоже ПУГВ 10мм2 пущу
Мягкий провод хочу так как щиток в данный момент не собран полностью и в будущем пододвинуть автомат вводной или счетчик на дин рейке с одножильным будет очень тяжело скорей всего даже невозможно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.