Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разрешить спор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Дмитрий_*
Доброго времени суток, Господа.
У меня с отцом завязался интересный спор.
Почему вечером падает напряжение в розетке?
Ведь если например я включу в одну розетку ну... скажем 3 компьютера мощностью 440 ватт каждый, то получается, что сила тока в цепи примерно 6 ампер(каждый возьмет сколько ему нужно), ведь они все включены параллельно. все электроприборы в цепи тоже включаются параллельно. Отсюда вопрос, почему напряжение в цепи должно падать? вернее возможно ли, что напряжение будет проседать из-за большого кол-ва электроприборов на цепи?
Shturman1
Цитата
возможно ли, что напряжение будет проседать из-за большого кол-ва электроприборов на цепи?

дык та и есть. Можно провести аналогию с водой. Когда открыть все краны на трубопроводе то давление в нем падает. То же самое с напряжением, при увеличении нагрузки напряжение падает.
Volt380
это происходит в силу того что все компоненты электрической сети (генераторы, трансформаторы, линии электропередач..) не идеальны, а имеют некое сопротивление. Проще говоря, чтоб вы поняли, например представьте что участок сети от трансформаторной подстанции до вашего компа - это не просто провод, а сопротивление, включенное в цепь последовательно, таким образом чем больше потребляемые ток компа, тем больше мощности "уйдет" на это сопротивление. то есть чем больше нагрузка на сеть тем сильнее эта самая сеть будет "просаживаться"..
FRAER
Погуглите "потеря напряжения"
haramamburu
з-н Ома для полной цепи.

Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 24.8.2014, 13:44) *
Доброго времени суток, Господа.
У меня с отцом завязался интересный спор.
Почему вечером падает напряжение в розетке?
А отец какого мнения придерживается?
Dimka1
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 24.8.2014, 14:44) *
Отсюда вопрос, почему напряжение в цепи должно падать? вернее возможно ли, что напряжение будет проседать из-за большого кол-ва электроприборов на цепи?

Вспомните школу и закон Ома для полной цепи.

Напряжение в нагрузке U=E-I*r

E=220В - ЭДС генератора,
r=1 Ом внутреннее сопротивление генератора + сопротивление линии.

U=220-I

из формулы видно, что ток растет, напряжение в нагрузке (розетке) уменьшается.
Гость_Дмитрий_*
Цитата(Volt380 @ 24.8.2014, 14:21) *
это происходит в силу того что все компоненты электрической сети (генераторы, трансформаторы, линии электропередач..) не идеальны, а имеют некое сопротивление. Проще говоря, чтоб вы поняли, например представьте что участок сети от трансформаторной подстанции до вашего компа - это не просто провод, а сопротивление, включенное в цепь последовательно, таким образом чем больше потребляемые ток компа, тем больше мощности "уйдет" на это сопротивление. то есть чем больше нагрузка на сеть тем сильнее эта самая сеть будет "просаживаться"..

Ну да, но устройства которые включены в сеть параллельно то не должны снижать напряжение. То есть допустим если я просто отключу все приборы которые включены в сеть параллельно, оставив при этом длину проводов до компа, и оставлю только комп, Напряжение ведь не изменится? Поправьте меня, если я не прав.

Собственно в этом и есть мой вопрос, каким образом устройства включенные параллельно влияют на напряжение у самого далекого от ТП потребителя?

Цитата(Dimka1 @ 24.8.2014, 16:40) *
Вспомните школу и закон Ома для полной цепи.

Напряжение в нагрузке U=E-I*r
.

Чувствуется что ответ где то здесь. Если можно, пример прямо в цифрах и единицах измерения
Dimka1
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 24.8.2014, 18:09) *
Чувствуется что ответ где то здесь. Если можно, пример прямо в цифрах и единицах измерения

icon_smile.gif

I=0, U=220-0=220В
I=10, U=220-10=210В
I=20, U=220-20=200В
и т.д.
зелёный желторотик
Берём батарейку, подключаем к ней вольтметр.

Далее:

1. Параллельно вольтметру, к "+" и "-" источника, подключаем ... нитку. Через нитку сопротивление стремится к бесконечности, ток стремится к нулю - показания вольтметра не изменяются.

2. То же самое, но вместо нитки - медная проволока. Сопротивление стремится к нулю, ток стремится к бесконечности. Вольтметр показывает ноль.

И нитка, и медная проволока - потребители электричества. Вольтметр - тоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.