Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Что такое коэффициент использования для квартиры?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Анкл Бенц
На квартиру выделенная мощность 15 кВт. То при коэффициенте использования по СНиП 0.8 установленная ( рабочая) мощность 18,75 кВт, правильно я понимаю?
с2н5он
нет - 15 это с учётом всего
Rezo
Цитата(Анкл Бенц)
правильно я понимаю?
Ну уж нет - не правильно!
Цитата(с2н5он)
15 это с учётом всего
Разве?
А я всю жизнь полагал, что выделенная (договорная) 15 кВт - это мощность возможная к использованию.
Установочная мощность - это суммарная мощностьь всех установленных электропотребителей.
А потребляемая мощность (у автора это рабочая) - это мощность с учётом коэффициента совпадения (использования) установочной мощности.
с2н5он
Цитата(Rezo @ 1.9.2014, 1:07) *
это мощность возможная к использованию.

согласен
Анкл Бенц
Правильно я понял выделенная мощность должна быть равна потребляемой?
с2н5он
потребляемая не более выделенной в любой момент времени
yuoras
Цитата(с2н5он @ 31.8.2014, 22:53) *
15 это с учётом всего

Да
haramamburu
А я всю жизнь полагал, что выделенная (договорная) 15 кВт - это мощность возможная к использованию.
Может возможная, а может и нет... Если у ТС будут электропиемники (грубо) с cos(f)=0.5 - разве он сможет потребить 15кВт?
ИМХО тут уместней было бы говорить о кВА, а не кВт.
Rezo
Цитата(haramamburu)

Может возможная, а может и нет... Если у ТС будут электропиемники (грубо) с cos(f)=0.5 - разве он сможет потребить 15кВт?
Следует полагать, что ТС обозначил коэффициент 0,8 уже как просчитанный согласно (на основе) имеющегося или средне-предполагаемого бытового оборудования (потребителей).
Вот там и учитываются cos(f) всего, что имеется.
Он (ТС) взял коээфф. по СНиПу, но можно и самостоятельно просчитать (мне приходилось это делать неоднократно) и получим не условно-нормируемый коэффициент, а реальный.
Цитата(haramamburu)
Совершенно верно!
Гость
Цитата(Анкл Бенц @ 31.8.2014, 22:09) *
На квартиру выделенная мощность 15 кВт. То при коэффициенте использования по СНиП 0.8 установленная ( рабочая) мощность 18,75 кВт, правильно я понимаю?

Коэффициент использования буквально - kи (коэффициент использования активной мощности) - характеризует загруженность оборудования во времени, т.е. показывает какую долю от всего рабочего времени оборудование находится в работе.
Для Вас этот коэффициент не имеет значения. Он используется в расчётах. Договорная мощность, которую Вы не имеете право превышать = 15 кВт. Меньше - можно. Больше - нельзя. Платите Вы за потребляемую по факту мощность, но в случае если сбытовая компания зафиксирует и сможет доказать (это если у Вас установлен счётчик имеющий такую функцию контроля) превышение договорной мощности, то может, в зависисмости от того что прописано в условиях договора, применить штрафные санкции или пересмотреть условия договора
yuoras
Цитата(haramamburu @ 1.9.2014, 11:59) *

Вот по этому на тр-рах пишут именно в кВА.
Анкл Бенц
Может я не правильно поставил вопрос. Выделенная мощность 15 кВт. Как мне приблизительно определить установленную мощность? Понятно , что все электро оборудование одновременно работать не будет. Коэффициент из таблицы 6.2 СП 31-110-2003 относится для квартир?
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 1.9.2014, 0:07) *
...
А потребляемая мощность (у автора это рабочая) - это мощность с учётом коэффициента совпадения (использования) установочной мощности.

Уважаемый Rezo! Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под понятием " это мощность с учётом коэффициента совпадения (использования) установочной мощности"? В СП 31-110-2003 "6 РАСЧЕТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Нагрузки жилых зданий" нашёл только коэффициенты спроса и одновременности.
с2н5он
Цитата(Анкл Бенц @ 1.9.2014, 18:12) *
Как мне приблизительно определить установленную мощность?

а она Вам вообще зачем?
Анкл Бенц
Так надо прикинуть, какое оборудование можно поставить в квартире . И что такое cos ( f) ?
Костян челябинский
Цитата(Анкл Бенц @ 1.9.2014, 20:50) *
Так надо прикинуть, какое оборудование можно поставить в квартире .

Да любое. Автоматы как бэ намекнут, если что, что вы превышаете. По первости будет тяжеловато, но через пол годика поймете, что с чем включать не следует
Цитата(Анкл Бенц @ 1.9.2014, 20:50) *
И что такое cos ( f) ?

Не берите в голову. Оно вам не надо. В квартирной сети этот фактор почти не оказывает влияния. Это местные заумные электрики глумятся. "Во многия знания многия печали есмь"
savelij®
Цитата(Анкл Бенц @ 1.9.2014, 18:50) *
Так надо прикинуть, какое оборудование можно поставить в квартире .

Любое, какое взбредёт в голову. А сумма мощностей приборов и будет установленной мощностью.
А если есть желание посчитать расчётную мощность для отдельно взятой квартиры, то как бы ни крутили коэффициентами... она не должна превышать выделенную на квартиру, иначе
Цитата
Автоматы как бэ намекнут, если что, что вы превышаете.
shpinel
Можно начать с простого - какой у Вас вводной автомат стоит в щитке на лестничной клетке?
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Уважаемый Rezo! Поясните, пожалуйста, что Вы подразумеваете под понятием " это мощность с учётом коэффициента совпадения (использования) установочной мощности"?....нашёл только коэффициенты спроса и одновременности.
А коэффициент использования (Ки) не нашли нигде?
Вроде как понятно, что нагрузку можно по-разному использовать - не так ли?
Например утюг Вашей жены имеет установочную мощность 2 кВт, а насколько она использует эти самые установочные 2 кВт?
- Постоянно?
- 1 час ежедневно?
- 2 часа в какой-то день недели?
Вообще-то нужно ещё понимать к какой мощности будем относить Ки - к установленной или активной мощности нагрузки(ок) приёмника(ов) за единицу времени (час, рабочаая смена, год....).
Цитата(savelij®)
А если есть желание посчитать расчётную мощность для отдельно взятой квартиры, то как бы ни крутили коэффициентами... она не должна превышать выделенную на квартиру.
Точно! По-другому быть и не должено!....
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 1.9.2014, 21:22) *
А коэффициент использования (Ки) не нашли нигде?
Вроде как понятно, что нагрузку можно по-разному использовать - не так ли?
Например утюг Вашей жены имеет установочную мощность 2 кВт, а насколько она использует эти самые установочные 2 кВт?
- Постоянно?
- 1 час ежедневно?
- 2 часа в какой-то день недели?
Вообще-то нужно ещё понимать к какой мощности будем относить Ки - к установленной или активной мощности нагрузки(ок) приёмника(ов) за единицу времени (час, рабочаая смена, год....)...

Да это-то мне известно и понятно. Но может быть не коэффициент использования, а коэффициент спроса используется в рассчётах?
Гость
И коэффициент использования и коэффициент спроса, и одновременности - все они используются в расчётах. Только каким образом это может помочь или помешать Автору темы в обычной квартире с договорной мощностью в 15 кВт?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 1.9.2014, 21:42) *
И коэффициент использования и коэффициент спроса, и одновременности - все они используются в расчётах...

Повторюсь, это мне известно и понятно. Вопрос мой был к уважаемому Rezo: не нашёл я в " В СП 31-110-2003 "6 РАСЧЕТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ. Нагрузки жилых зданий" коэффициента использования, о чём его и спросил.
savelij®
Цитата
не нашёл я ... коэффициента использования
Можно поискать тут... ссылка
Только не совсем по жилым зданиям... icon_redface.gif
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 1.9.2014, 22:46) *
...
Только не совсем по жилым зданиям... icon_redface.gif

Спасибо за ссылку, ориентируясь по ней нашёл следующее: "РУКОВОДЯЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК РТМ 36.18.32.4-92*
* Введен взамен "Указаний по расчету электрических нагрузок", шифр М788-1068, 1990 г.
Срок введения установлен с 01 января 1993 г.
Источник: http://www.znaytovar.ru/gost/2/RTM_3618324...iya_po_ras.html
1.3. Указания не распространяются на определение электрических нагрузок электроприемников с резкопеременным графиком нагрузки (электроприводов прокатных станов, дуговых электропечей, контактной электросварки и т.п.), промышленного электрического транспорта, жилых и общественных зданий, а также электроприемников с известным графиком нагрузки."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.