Всем доброго дня! Очень нужна помощь.
Очень прошу меня извинить за возможно неправильные термины. Я откровенный чайник, женщина и все мои познания в электрике в размерах школьной программы (правда советской, физико-математической, но 30 лет назад).
Ситуация:
- ремонт делали все понемногу я получила уже в таком виде, найти всех электриков не возможно.
- ремонт уже сделан и заново переделывать - ОЧЕНЬ УСТАЛА! (((
это вводная, теперь к делу:
Было дано:
- два потребителя (люстра и точечные светильники), работающие от выкл/включателя в котором оказался один трехжильный провод, один подключен на подводящую клему включателя, два других разветвились на люстру и точечники. При проверке оказался фазой. Назовем его Провод 1 или фаза 1. Нуля не оказалось совсем. Найти не удалось.
Стояла задача подключить два дополнительных настенных светильника. Подумала, что без нуля цепь не замкнуть.
Потому, из распределительной коробки протянула дополнительный провод, подключенный к фазе и нулю. Подключилась в коробке к трехжильному проводу, он в свою очередь еще с чем то соединен. В коробке черт ногу сломит: несколько жгутов проводов, уходящих в разные стороны. Выбрала самый незагруженный жгут с тремя концами. Предположила, что желтозеленые - земля, фаза и ноль определялись индикатором и "тыком" патроном с лампой. Лампа горела хорошо, замыкания не произошло.
Этот провод (назовем его провод 2, соответственно фаза 2 и нуль 2) для удобства пользования протянула в дырку, где стоит выключатель на люстру и точечники. Там соединила фазу 2 с фазами светильников и нуль 2 с нулями светильников. Все провода хорошо заизолированы и не касаются друг друга. у каждого светильника есть свой дополнительный выключатель.
Была идея поставить трехклавишник и подключить фазу светильников на фазу 1, а нули замкнуть на нуль 2, но засомневалась.
1 вопрос: возможна ли такая схема?
Но вернемся к тому что есть по факту. Включаю один светильник - все хорошо! светит! Включаю второй светильник - он тоже светит, НО начинает очень слабо светится люстра. Включаю люстру (помним да, она на отдельной фазе, отдельном выключателе, не связана со светильниками).... Гаснут светильники!!!
При этом точечники как вкл/выключались самостоятельно так и продолжают.
Вопрос 2: ЧТО ЭТО? Почему такое возможно и как исправить?
Огромное всем спасибо за терпение читать, вникать и за возможные советы!