Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: задача для тех, кому не западло помочь блондинке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

rafa
Всем доброго дня! Очень нужна помощь.

Очень прошу меня извинить за возможно неправильные термины. Я откровенный чайник, женщина и все мои познания в электрике в размерах школьной программы (правда советской, физико-математической, но 30 лет назад).
Ситуация:
- ремонт делали все понемногу я получила уже в таком виде, найти всех электриков не возможно.
- ремонт уже сделан и заново переделывать - ОЧЕНЬ УСТАЛА! (((
это вводная, теперь к делу:
Было дано:
- два потребителя (люстра и точечные светильники), работающие от выкл/включателя в котором оказался один трехжильный провод, один подключен на подводящую клему включателя, два других разветвились на люстру и точечники. При проверке оказался фазой. Назовем его Провод 1 или фаза 1. Нуля не оказалось совсем. Найти не удалось.

Стояла задача подключить два дополнительных настенных светильника. Подумала, что без нуля цепь не замкнуть.

Потому, из распределительной коробки протянула дополнительный провод, подключенный к фазе и нулю. Подключилась в коробке к трехжильному проводу, он в свою очередь еще с чем то соединен. В коробке черт ногу сломит: несколько жгутов проводов, уходящих в разные стороны. Выбрала самый незагруженный жгут с тремя концами. Предположила, что желтозеленые - земля, фаза и ноль определялись индикатором и "тыком" патроном с лампой. Лампа горела хорошо, замыкания не произошло.

Этот провод (назовем его провод 2, соответственно фаза 2 и нуль 2) для удобства пользования протянула в дырку, где стоит выключатель на люстру и точечники. Там соединила фазу 2 с фазами светильников и нуль 2 с нулями светильников. Все провода хорошо заизолированы и не касаются друг друга. у каждого светильника есть свой дополнительный выключатель.

Была идея поставить трехклавишник и подключить фазу светильников на фазу 1, а нули замкнуть на нуль 2, но засомневалась.
1 вопрос: возможна ли такая схема?

Но вернемся к тому что есть по факту. Включаю один светильник - все хорошо! светит! Включаю второй светильник - он тоже светит, НО начинает очень слабо светится люстра. Включаю люстру (помним да, она на отдельной фазе, отдельном выключателе, не связана со светильниками).... Гаснут светильники!!!
При этом точечники как вкл/выключались самостоятельно так и продолжают.

Вопрос 2: ЧТО ЭТО? Почему такое возможно и как исправить?

Огромное всем спасибо за терпение читать, вникать и за возможные советы!
Shturman1
Вы бы как-то схематически это все изобразили, а то из описания я мало что понял
Гость
Цитата(rafa @ 1.9.2014, 13:13) *
Очень нужна помощь.

- два потребителя (люстра и точечные светильники), работающие от выкл/включателя в котором оказался один трехжильный провод, один подключен на подводящую клему включателя, два других разветвились на люстру и точечники. При проверке оказался фазой. Назовем его Провод 1 или фаза 1. Нуля не оказалось совсем. Найти не удалось.

"Нуль" в коробке выключателя и не должен быть, Там включателем замык-ся/размык-ся фаза.
Ну а нуль в люстре и точках же есть?
savelij®
Цитата
При проверке оказался фазой. Назовем его Провод 1 или фаза 1. Нуля не оказалось совсем. Найти не удалось.
Нуля в месте установки выключателя и не должно быть.
Цитата
ЧТО ЭТО? Почему такое возможно и как исправить?
А фиг его знает... А исправить можно всё, только картинку нарисуйте, плиз.
Гость
Стояла задача подключить два дополнительных настенных светильника. Подумала, что без нуля цепь не замкнуть.

Потому, из распределительной коробки протянула дополнительный провод, подключенный к фазе и нулю. Подключилась в коробке к трехжильному проводу, он в свою очередь еще с чем то соединен. В коробке черт ногу сломит: несколько жгутов проводов, уходящих в разные стороны. Выбрала самый незагруженный жгут с тремя концами. Предположила, что желтозеленые - земля, фаза и ноль определялись индикатором и "тыком" патроном с лампой. Лампа горела хорошо, замыкания не произошло.

Этот провод (назовем его провод 2, соответственно фаза 2 и нуль 2) для удобства пользования протянула в дырку, где стоит выключатель на люстру и точечники. Там соединила фазу 2 с фазами светильников и нуль 2 с нулями светильников. Все провода хорошо заизолированы и не касаются друг друга. у каждого светильника есть свой дополнительный выключатель.

Получается новый провод идет от коробки до выключателя, а до новых светильников что идет? Чем их то подсоединять?
Вообщем описанное вами не поддается восстановлению в какую-либо умозрительную схему...
rafa
Эх, вот в схемах и картинках я совсем не сильна и боюсь, что не изображу (((

Вы правы, новый провод идет от коробки до выключателя, но не подключен к выключателю. От светильников тоже конечно идут провода от каждого свой и подключаются к новому проводу.
yuoras
Честно , я прочитал от А до Я.
Ничего не понял, попробуйте все таки сделать наброски.
Если , что то не получится, мы поможем.
Сейчас ничего не понятно
Shturman1
Цитата
Эх, вот в схемах и картинках я совсем не сильна и боюсь, что не изображу (((

без схемы тут можно до посинения варианты перебирать. Для электрика важна схема, а не слова.
savelij®
Придётся постараться нарисовать, хотя бы, на промакашке... иначе трудно помочь Вам, ибо
Цитата
описанное вами не поддается восстановлению в какую-либо умозрительную схему...
Гость
Было дано:

Стояла задача от того же выключателя от которого уже включаются и выключаются настенные светильники, подключить два дополнительных настенных светильника? Чтобы они той же клавишей на выключателе включались и выключались. Правильно?
rafa
Подскажите тогда, пожалуйста, где можно ознакомится с условными обозначениями (я их прочно подзабыла) и принципами рисования электрических схем и может быть где взять графические изображения этих самых условных обозначений? светильники и люстры же наверное бессмысленно рисовать, я так понимаю.
Гость
Люстру и светильники нарисуйти как обыкновенные кружочки, провода как линии, а выключатели как разомкнутые линии в коробочке.
А там уже уточним
rafa
Цитата(Гость @ 1.9.2014, 13:54) *
Стояла задача от того же выключателя от которого уже включаются и выключаются настенные светильники, подключить два дополнительных настенных светильника? Чтобы они той же клавишей на выключателе включались и выключались. Правильно?

Не совсем, стояла задача вообще подключить все равно куда эти новые светильники. Главное, чтобы они горели. Просто проще всего и ближе всего оказался этот выключатель. и к нему был подведен дополнительный подключенный провод из распределительной коробки. В выключателе были подключены люстра и точечные потолочные светильники.
Гость
Но включать и выключать эти дополнительные светильники Вы хотите с того же места, где уже установлен выключатель? Не устанавливая дополнительную клавишу отдельно в этом же выключательном блоке или устанавливая?
с2н5он
проще тогда подключить новые с коробки, поставив новый выключатель, но сумеете ли Вы найти в коробке фазу и ноль...
rafa
Цитата(Гость @ 1.9.2014, 14:06) *
Но включать и выключать эти дополнительные светильники Вы хотите с того же места, где уже установлен выключатель? Не устанавливая дополнительную клавишу отдельно в этом же выключательном блоке или устанавливая?

Не принципиально! На каждом светильнике есть свои родные включатели.
Хотя выключатель идущий на люстру трехклавишный и теоритически возможность (наверное) включать с него есть.
Гость
В таком случае Вам надо отмотать обратно всё что Вы накрутили.
Перед Вами стоит задача найти фазу и нуль, и подвести их к светильникам
rafa
Цитата(с2н5он @ 1.9.2014, 14:21) *
проще тогда подключить новые с коробки, поставив новый выключатель, но сумеете ли Вы найти в коробке фазу и ноль...

Я уже нашла в распредилительной коробке и фазу и ноль и прокинула от них новый провод и подключила его к светильникам. и светильники работают. Но прикол в том,что одновременно со светильниками стала загоратся люстра, ХОТЯ ее никто не трогал и она запитана от другого провода! И при включении люстры выключаются светильники.

Хотя я уже теперь сомневаюсь, что люстра от другого провода, возможно я случайно попала на тот же провод. Но мне кажется тут возникает принцип параллельноо подключения и они все равно должны быть независимы друг от друга и включаться выключаться самостоятельно.

Я работаю над схемами, попробую завтра выложить. Хотя очень не уверена что это поможет прояснить ситуацию.
Гость
Вы когда искали фазу и нуль в коробке, то выключали при этом все выключатели, или какие-то выключатели были в положении "Включено"?
Гость
Можно и не рисовать, если это для вас сложно.
можно просто словами сказать к каким двум контактам подсоединен каждый провод.
Для этого осталось нам с вами правильно понимать как назвать эти контакты. Например, каждый светильник имеет два контакта (один и другой, или первый и второй), выключатель имеет один общий контакт и два (в вашем случае даже три - по колическтву клавиш) раздельных (клавишных) контакта, коробка распределительная имеет фазу и ноль "землю" не учитываем. Ну вот и все. Описывайте схему, не забывая уточнять название светильников. Лучше их называть для удобства описания первый, второй и третий-новые светильники
Евгений
По симптомам последовательное подключение получилось.
с2н5он
Цитата(rafa @ 1.9.2014, 15:44) *
Я уже нашла в распредилительной коробке и фазу и ноль и прокинула от них новый провод и подключила его к светильникам.

вероятно, так сказать, не те нашли
фотку коробки можно? хотя вряд ли это поможет, но всё таки
rafa
Цитата(Гость @ 1.9.2014, 15:07) *
Можно и не рисовать, если это для вас сложно.
можно просто словами сказать к каким двум контактам подсоединен каждый провод.
Для этого осталось нам с вами правильно понимать как назвать эти контакты. Например, каждый светильник имеет два контакта (один и другой, или первый и второй), выключатель имеет один общий контакт и два (в вашем случае даже три - по колическтву клавиш) раздельных (клавишных) контакта, коробка распределительная имеет фазу и ноль "землю" не учитываем. Ну вот и все. Описывайте схему, не забывая уточнять название светильников. Лучше их называть для удобства описания первый, второй и третий-новые светильники

Пробую описать словами.

на выключатель на общий контакт приходит один проводок (фаза) от него отходят - 1 клавиша проводок на люстру, - 2 клавиша проводок на точечные потолочные светильники, - 3 свободен (не рабочий).

отдельный самостоятельный двухжильный провод (новый провод) протянут из распределителной коробки, где он был подключен на фазу и ноль. к нему к его фазному проводку белого цвета подключены два провода (фазы L) от светильников, к его синему проводку (0) подключены два ноля N от светильников.

этот самый новый провод и его соединения с проводами от светильников находится в изолированном виде за выключателем в той же коробке, что и выключатель.

Собственно вся схема.

Спасибо вам за терпение.

Цитата(с2н5он @ 1.9.2014, 16:57) *
вероятно, так сказать, не те нашли
фотку коробки можно? хотя вряд ли это поможет, но всё таки

фотку уже к сожалению нельзя. коробку заштукатурили и заклеили обоями. но фотка действительно вряд ли бы помогла.
savelij®
Цитата
Хотя выключатель идущий на люстру трехклавишный и теоритически возможность (наверное) включать с него есть.
Не верно, ибо в месте установки выключателя всего три провода:
Цитата
от выкл/включателя в котором оказался один трехжильный провод, один подключен на подводящую клему включателя, два других разветвились на люстру и точечники.

Цитата
отдельный самостоятельный двухжильный провод (новый провод) протянут из распределителной коробки, где он был подключен на фазу и ноль.
Вот тут просто ошиблись с идентификацией проводов, посему и косяк вышел. Надо найти "чистые" не коммутируемые фазу и ноль, приходящих от щита. Тогда и получится желаемый результат, то бишь, дополнительные светильники будут включаться только своими встроенными выключателями.
Евгений
Как у Вас провод, который протянут от распределительной коробки, оказался за выключателем? Если подключиться к выключателю, то как раз и будет последовательное соединение со всеми описанными эффектами.
rafa
Цитата(Гость @ 1.9.2014, 14:58) *
Вы когда искали фазу и нуль в коробке, то выключали при этом все выключатели, или какие-то выключатели были в положении "Включено"?

Вообще ничего не отключали. Возможно что-то было в положении включено.
Было так.
Открыла коробку, долго глядела, нашла самый простой жгут состоящий из двух трехжильных проводов, скрученных между собой попарно. То есть два провода в каждом по три жилы. Скрученные между собой попарно.
белую скрутку определила индикатором как фазу.
желто-зеленые предположила, что это земля.
выключила рубильник на щитке, подключила к фазе (белому) и к синему лампу на патроне с проводками, включила рубильник - лампа загорелась, замыкания не было. Предположила, что синий в этом случае значит нуль.

выключила рубильник, подсоединила к белому и синему двухжильный провод, который теперь подключен к настенным светильникам.
включила рубильник.

через несколько дней появились настенные светильники, которые подключились к этому самому новому проводу. И началась уже описанная проблема с люстрой. Она слабо горит если включены оба настенных светильника, но если ее включить выключателем, то гаснут светильники.

Цитата(savelij® @ 1.9.2014, 18:24) *
Не верно, ибо в месте установки выключателя всего три провода:

Вот тут просто ошиблись с идентификацией проводов, посему и косяк вышел. Надо найти "чистые" не коммутируемые фазу и ноль, приходящих от щита. Тогда и получится желаемый результат, то бишь, дополнительные светильники будут включаться только своими встроенными выключателями.

подскажите пожалуйста как можно найти "чистые" фазу и ноль от щита.

Я уже сама начала подозревать, что возможно методом тык я удачно попала на тот самый провод, который и идет на люстру и потолочный светильники. Хотя, тогда вопрос почему же никак не реагируют потолочные точечные светильники? Если получилось последовательное соединение, то и они должны включиться в эту последовательность. а они абсолютно самостоятельны.
VadimK
Цитата(rafa @ 1.9.2014, 21:37) *
включила рубильник - лампа загорелась, замыкания не было

Вы прекращайте с этим icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата
Самое простое и наглядное, это применить лампу на двух проводках (запрещённая на производстве прозвонка), на конце которых крокодильчики. Вот этими крокодильчиками, при предварительно отключенном автомате в щитке, прицепиться к двум предполагаемым проводкам фазы и нуля в коробке. И при включении автомата лампочка должна светить и никакие манипуляции с выключателями не должны влиять на её свечение.
Гость сочувствующий
Всем доброго дня! Очень нужна помощь.

А зачем так грубо: "кому не западло помочь блондинке"? Здесь даже мужчины так не выражаются! Или это у блондинок так принято?
просто Гоша
Вот и я тоже хотел спросить, но стеснялся: сколько лет блондинка на зоне чалилась?

И неужели всё настолько запущено (если это действительно блондинка), что неужели не проще было бы за это время (рукоделия (самостоятельного???) и написания) найти электрика (даже без всякой группы допуска)?
rafa
Цитата(Гость сочувствующий @ 1.9.2014, 20:01) *
А зачем так грубо: "кому не западло помочь блондинке"? Здесь даже мужчины так не выражаются! Или это у блондинок так принято?

Если кого обидела, пожалуйста извините.
Правда, не хотела.

Конктретно данный форум весь не читала, потому не в курсе как именно здесь выражаются. В восхищении, если в самом деле форум электриков является примером лингвистической чистоты и культуры языка и мысли!

Но мне, да думаю и Вам, если Вы будете честны, очень хорошо известно среднестатистическое отношение к блондинкам и все те, зачастую не заслуженные и гораздо более грубые, оскорбления в адрес блондинок - это во-первых.

Во-вторых, использование различного вида сленгов и жаргона часто используется теперь уже и на канале "культура" и уже считается вполне допустимым для гиперболизации и усиления передачи смыслового эффекта.

"Западло" общее прототипическое значение — нежелательно, плохо.
Этимология. Происходит от существительного падла, далее от иврита «выкупать, освобождать (от рабства, плена)»
в значении сказуемого криминально жаргонного - в нарушении тюремных норм.
синонимы: стыдно, унизительно, позорно, зазорно, негоже, претит, лень, неохота, жалко, досадно.
Именно все это, я и хотела выразить одним словом.

Приношу свои извинения еще раз, всем тем, кого оскорбила жаргонизмом и всем блондинкам в первую очередь, так как и сама повелась на массовые стериотипы.

Надеюсь, если вы читали не только название темы, вам не показался грубым или оскорбителным тон моих сообщений. ну, если только для истинного профессионала, совершенно оскорбительно мое невежество.
Я очень хорошо понимаю, что в вопросах электрики я 100% "блондинка" и со мной профессионалам трудно.
Но именно поэтому, сразу в двух словах и обозначилась, что бы не отвлекать, тех кто не готов или очень занят заниматься таким трудным делом, как помощь чайнику и блондинке.

Сердечно благодарна всем тем, кто откликнулся и пытается мне помочь.

Цитата(просто Гоша @ 1.9.2014, 21:09) *
Вот и я тоже хотел спросить, но стеснялся: сколько лет блондинка на зоне чалилась?

И неужели всё настолько запущено (если это действительно блондинка), что неужели не проще было бы за это время (рукоделия (самостоятельного???) и написания) найти электрика (даже без всякой группы допуска)?

На самом деле я рыжая, но повторюсь, в вопросах электрики "блондинка" в нарицательном смысле этого слова.

По поводу найти электрика. к сожалению, до всей этой запущенности именно разнообразные приглашенные электрики и довели. теперь уже есть страх за собственные деньги от очередного электрика выслушать многочисленные высказывания на тему: кто же тут так все испоганил? и не получить реальной помощи, а получить совет раздолбать снова стены и сделать все заново. Ремонт идет уже 4 года, есть уже некоторая усталость и финансовая дыра.

И честно говоря, мне уже самой стало действительно ИНТЕРЕСНО (азарт взял), возможно с вашей помощью, понять и разобраться что же за фокус получился в такой, на первый взгляд, не самой сложной электрической задаче.

Обращаюсь к вам на форум профессионалов именно для того чтобы попробовать понять самой. и обращаюсь к тем у кого есть время и профессиональный интерес к такого рода задачкам.

Цитата(savelij® @ 1.9.2014, 18:44) *
Самое простое и наглядное, это применить лампу на двух проводках (запрещённая на производстве прозвонка), на конце которых крокодильчики. Вот этими крокодильчиками, при предварительно отключенном автомате в щитке, прицепиться к двум предполагаемым проводкам фазы и нуля в коробке. И при включении автомата лампочка должна светить и никакие манипуляции с выключателями не должны влиять на её свечение.

Вы знаете, я именно так и сделала! И ведь она светила как лампа Ильича. Потому без тени сомнения провод, на котором она успешно светила, заложили в стенку и заштукатурили.
Фокус начался после того как были куплены и подключены два настенных светильника.
с2н5он
Цитата(rafa @ 2.9.2014, 10:49) *
светила как лампа Ильича.

даже при операциях с выключателем?
озвучьте географически где Вы, может кто и рядом из форумчан есть
Гость
Цитата(rafa @ 1.9.2014, 18:37) *

Попробуйте повторить все свои поиски фазы и нуля только с предварительно выключенными выключателями. Все клавиши на выключатели должны быть в положении "Откл". После этого повторите свои мероприятия с подвешиванием лампочки на провода
просто Гоша
Если как вы пишете:
Цитата
... азарт взял ...
то это самое главное. Ну, а схему можно ведь даже и не схематично начертить, а как можете накалябайте фломастером на большом листе бумаги и сфоткайте, а эту фотографию выложите сюда. Спецы разберуцо.

Зы. Ну и чтобы не нарушать традиции и своё фото (топлес) не забудьте.
savelij®
Гоша, Гоша... просто Гоша.
icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.