Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: покритикуйте плиз. планирование домашней сети и безопасность
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

cmd01
Добрый день!
Я пытаюсь разобраться, подскажите направление, может кто-то объяснит, а кто-то правильную ссылочку даст)

Итак, у меня в процессе проектирования электрики в квартире. На вводе в щитке не в квартире будет 50А и 15квт. Однофазовый с землей.

Задача максимально обезопасить сеть в пределах разумного:
Напланировал пока вот такое оборудование. Не исключаю, что есть ошибки, а также возможно требуется оптимизация.

Бокс настенный 24 мод. 295х390х115мм АВВ Unibox

Рубильник 1пол. Е201 63А рычаг красный
Устройство защиты многофункциональное УЗМ 51м
Ограничитель импульсных перенапряжений разрядник ОПС1-В 1Р

АВ 10А+УЗО 16A /0.03А
АВ 16А + УЗО 25A /0.03А
АВ 25А+УЗО 40A /0.03А
АВДТ 25A /0.03А0
АВДТ 16A /0.03A
АВДТ 10A /0.03А

Но главный вопрос сейчас это безопасность.
Но внешних угроз защищает УЗМ и ОПС.
Внутренние угрозы - это КЗ и утечка. Есть ли другие виды угроз?
Я правильно понимаю, что от утечки защищает УЗО или ДИФФ.
А также, что от КЗ защищает опять же ДИФФ или обычный автомат.
Поэтому где-то будет стоять ДИФФ, а где-то обычный автомат +УЗО.

А что защищает от банального детского баловства? начиная от "2 пальца в розетку", продолжая что-то туда сунул. одной рукой или двумя. Попытался поискать в инете. пока ничего понятно описанного не нашел. подскажите плиз.

Заранее спасибо.
FRAER
1. 15 кВт по одной фазе - это КАК МИНИМУМ 68,2А, т.е. мощность свою вы недополучите с автоматом на 50А
2. Ничего не сказано про объект - частный дом или многоквартирный
3. Ничего не сказано про сечения кабелей, да и про марки
4. Защита от перенапряжений вышестоящая есть? Какая?
5. Какой ввод?
6. Почитайте про заземление, суп - это важнейшая мера безопасности, как у вас это реализуется?
7. Лучшая защита от детей - розетки в недоступных им местах, обязаьельно со ШТОРКАМИ.
8. Левые никому не нужные ссылки, которые никому не интересно читать, выкладывайте прямо сюда и картинкой с предпросмотром
Бирюк
Здравствуйте. От одного пальца в розетку помогает УЗО. Лучшие УЗО - электромеханические типов А или В, но не АС.

От двух пальцев в розетку не помогает ничего (теоретически возможна суперэлектроника, настроенная на реагирование на скачок тока на величину тока через тело ребёнка, но практически не слышал про такую)

Ещё внутренняя угроза - перегрузка линии. Помогает автоматический выключатель. Срабатывают не всегда (от старости,например,портятся)
Бирюк
Есть выключатели с ключами вместо клавиш. Ключи вынимаются. Можно такими обесточивать розетки, для защиты от детей. Но это надо не забывать.
cmd01
Цитата(FRAER @ 1.9.2014, 14:59) *
1. 15 кВт по одной фазе - это КАК МИНИМУМ 68,2А, т.е. мощность свою вы недополучите с автоматом на 50А
2. Ничего не сказано про объект - частный дом или многоквартирный
3. Ничего не сказано про сечения кабелей, да и про марки

1. Дом еще строится, но соседний уже построенный по почти такому же проекту имеет :
счетчик - 10-60А, далее УЗО ВАД2 SF/50A, 100мА. Далее до квартиры ПВ3 3х10 мм^2.
Однофазное питание и земля
2. МКД
3.: марку кабеля я не выбрал, но покупать буду наиболее хороший из тех, кот используют для квартир. Экономить на цене кабеля сильно не буду, но в рамках адекватности ))
=линия сечение 2,5 автомат 16А=
*1 розетка холодильник (в пике)1 квт
*3 розетки(телевизор20ватт/приставка20ватт/антенна10ватт/радио20ватт) < 100ватт
*2 розетки (зарядка телефона(15ват)+ноутбук(<100ватт))1 около стола кухонного + 1 около холодильника

=линия сечение 4 автомат 25А + УЗО 40А / 0.03А=
*розетка варочная панель 8 квт

=(если отдельно)линия сечение 2,5 автомат 16А + УЗО 25А/0.03А=
*розетка духовка 3,5 квт

=линия сечение 2,5 автомат 16А=
*2шт питание без розетки постоянно(вытяжка над варочной панелью+вентилятор в вытяжку)
*1 розетка чайник 1,5 квт
*1 розетка микроволновка 1,5 квт
*2 розетки (комбайн/мясорубка/блендер/миксер/мультиварка)

=линия сечение 1,5 автомат 10А=
*освещение кухня

=линия сечение 1,5 автомат 10А=
*освещение коридор и комната

=линия сечение 1,5 автомат ввода ДИФФ 10А/0.03А или АВ 10А и УЗО 16А/0.03А=
*освещение сан узел+лоджия

=линия сечение 2,5 автомат 16А + УЗО 25А/0.03А=
*5 розеток(телевизор/мультимедиа центр/ноутбук/приставка/аудио система/+запас)

=линия сечение 2,5 автомат 16А + УЗО 25А/0.03А=
*1 розетка для утюга около шкафа-купе
*1 розетка коридор (пылесос)
*1 розетка между диваном и купе(ноутбук/пылесос<2квт)
*1 розетка между около окна и дивана

=линия сечение 2,5 автомат ДИФФ 16А/0.03А =
*1 питание/розетка постоянно кондиционер 3квт

=линия (сан узел) сечение 2,5 автомат 16А + УЗО 25А/0.03А=
*1 розетка/питание для освещения зеркала
*1 розетка стиральная машина 1 квт
*1 питание для вытяжки
*1 защитная розетка (машинка для стрижки, электробритва, фен,прочие) 2,5 квт

=линия (сан-узел/водонагреватель) сечение 4, автомат ДИФФ 25A /0.03А=
*питание без розетки

=линия сечение 2,5 автомат 16А лоджия + УЗО 25А/0.03А=
*рабочая станция порядка 2квт
*роутер свитч
*прочее
=линия умный дом 1,5 автомат 10А=
*домофон
*питание на автовыключение отопления, стояков ГВС и ХВС при реакции на датчики влажности.
*питание видеонаблюдения (через домофон?)

то что касается системы уравнивания потенциалов и заземления в целом, я еще изучил очень плохо, поэтому не могу пока правильно задать вопросы, у меня их нет. Я решил начать с того, что я хочу -
список выше, далее сгруппировал и решил спросить совета. Если подскажите, как лучше быть с СУП и заземлением буду благодарен.

Еще вопрос, у меня несколько линий от одинаковых автоматов идут с одинаковыми УЗО. Можно ли объединить эти линии под одни УЗО (я понимаю, что, если че вырубятся все эти линии из под одного УЗО), не влияет ли это на эффективность УЗО ?
Бирюк
На эффективность не влияет. Лучше два последовательно, для надёжности.

Впрочем, чем разветвлённее сеть, тем больше утечка. Значит, тем более меньший аварийный ток потребуется для срабатывания УЗО (что даже хорошо). Но этим в Вашем случае можно принебречь, настолько мала разница.
FRAER
Хорошо, по номиналам все ок
Хотя на варку я бы под автомат 25А поставил 6 кв.мм
Кабель берите ВВГнг-LS выполненный по ГОСТ
Ввод у вас с воздушной линии или кабель от ТП идет? Какое сечение? Сколько жил? Перед счетчиком
Узо на варочную панель и духовку можно убрать, экономия, да ивозможны ложные срабатывания
Повторное заземление на вводе делаете? Так называемый "контур заземления"
cmd01
Цитата(FRAER @ 1.9.2014, 17:01) *
Хотя на варку я бы под автомат 25А поставил 6 кв.мм
Кабель берите ВВГнг-LS выполненный по ГОСТ
Ввод у вас с воздушной линии или кабель от ТП идет? Какое сечение? Сколько жил? Перед счетчиком
Узо на варочную панель и духовку можно убрать, экономия, да и возможны ложные срабатывания
Повторное заземление на вводе делаете? Так называемый "контур заземления"

Я посмотрел в магазинах варки, которые жрут 6-7 квт, даже не при полной нагрузке, не редкость. Бывают даже 10+квт. Но я планирую поискать до 8квт. Просто если поставить автомат 25А, то при включении 3 комфорок на максимум может выбить... Обычно ставят все таки 40А.(меняю на сечение 6, а автомат 40А) Может на варку и духовку поставить вместо "АВ+УЗО" ДИФФы? У родителей стоит на варку УЗО на 30, нет срабатываний ложных.

Я думаю, что, исходя из того, что дом состоит из 6 подъездов и 25 этажей, то наверное ТП.. все-таки. Причем она вроде, как раз напротив моего подъезда. Внутри дома в своей квартире уже был, но там еще нет электро коммуникаций.

Про заземление даже не понял Ваш вопрос ((( пожалуйста, дайте ссыль, где можно почитать об этом.. адекватно и понятно для ITшника-блондина icon_biggrin.gif
Спасибо за подсказки )

подскажите, стоит ли ставить разрядник (варистор) в щиток? Для ограничения от внешних скачков?
Какой-нить такой ОПС1-В...
FRAER
Ага, ну так значит новый дом, значит с заземлением и суп там все в порядке, ОПНы не особо нужны, УЗМ на вводе достаточно
АВ+УЗО можете заменить на диф.автомат для экономии места в щитке, других преимуществ нет

Стоит только проверить наличие дсуп в ванной комнате
cmd01
Спасибо за ответы)
Стал смотреть подробнее цены на
ABB DSH941R C16 - в среднем 1500 стоит.
Что думаете по поводу
ABB DS941 C16 - модельный ряд старее и стоит где-то на 300 руб в среднем дешевле.
FRAER
За брендом гнаться не обязательно, но если уж очень хочется - берите Legrand, он в среднем дешевле выходит...
Например "Выключатель автоматический однополюсный 16А C TX3 6кА" - 115-125 руб.

Хм, хотя у легранда АВДТ в общем-то так же примерно стоят
cmd01
посмотрел разница примерно 300 рублей... Для 7 штук существенно. А если весь щиток поменять, то 20-30% можно выйграть.
Что скажете на такой подход:
увеличить сечение кабелей на ступень, не увеличивая на эту ступень автомат. Потому что автомат может нагреваться целый час, а кабель за это время может перегреться. Т е кабель с запасом обезопасит от пожара... гарантированнее. Допустим розетка на 16, автомат на 16, а кабель на 4. Что думаете?
Коляныч
Цитата(Бирюк @ 1.9.2014, 16:20) *
От двух пальцев в розетку не помогает ничего (теоретически возможна суперэлектроника, настроенная на реагирование на скачок тока на величину тока через тело ребёнка, но практически не слышал про такую)

Есть пластмассовые заглушки, которые наглухо закрывают и дырку и само место под вилку. Есть пара таких советстких ещё... Пластмасса скользкая, пальцами вытащить нереал, вытаскиваются только пассатижами. А пассатижи от детей по-любому прятать надо))
FRAER
Сечение выше уже не надо, 2,5 кв.мм меди под 16А автомат, это и так уже на ступень выше, а четверку вы замучаетесь в розетку пихать, аналогично с освещением 1,5 кв.мм под автомат 6-10А
Главное кабель чтобы был выполнен по ГОСТ, ТУшные кабеля могут не соответствовать заявленному номиналу почти на ступень
cmd01
спасибо ) большое)
FRAER
А вот еще, кстати, у вполне себе брендового шнайдера:
http://www.etm.ru/cat/nn/255759/
Диф.автомат 16А- 1250-1350р
Бирюк
Здравствуйте. В УЗМ-50 (Нижний Новгород или Санкт-Петербург) встроенный варистор. Но, думаю, он больше от грозовых перенапряжений, которых чаще всего в высотных многоквартирных домах не бывает (они редко подключены протяжённой воздушной линией 220/380, чаще всего кабельной, а если воздушной, то несколько сот метров, где дом сам защищает линию от грозы в силу своей высоты).
FRAER
Это вы вообще к чему тут написали?
savelij®
Есть подозрение, что речь велась о назначении варистора в УЗМ....
cmd01
я имел ввиду ОПС разрядник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.