alex-se
22.12.2006, 20:49
Дайте пожалуйста совет.Какая наилучшая суммарная емкость должна быть конденсаторов в выпрямителе?Где их лучше подключить?До или после дросселя?Или часть до,а часть после?И через какую величену сопротивления лучше подключить?Всем спасибо.
Все до дросселя адназначна. Ёмкость конденсаторов нужна думаю литров 10-15, можно на отдельной тележке. Про сопротивление ниасилил.
alex-se
22.12.2006, 22:06
Цитата(тундра)
Все до дросселя адназначна. Ёмкость конденсаторов нужна думаю литров 10-15, можно на отдельной тележке. Про сопротивление ниасилил.
Вы хотели сказать 10000-15000 МкФ?
Нет, думаю в микрофарадах понадобится раз в десять больше как минимум. Имел в виду именно ёмкость объёма, который они займут.
alex-se
22.12.2006, 22:54
Цитата(тундра)
Нет, думаю в микрофарадах понадобится раз в десять больше как минимум. Имел в виду именно ёмкость объёма, который они займут.
Так и мне один спец советывал.Лучший эффект-120000МкФ минимум
И.Зубаль в своей книге "Сварочный аппарат своими руками" приводит такие цифры: ёмкость 5000-10000 мкФ, резистор 0,5-1 Ом мощностью 5 Вт.
alex-se
22.12.2006, 23:21
Цитата(серго)
И.Зубаль в своей книге "Сварочный аппарат своими руками" приводит такие цифры: ёмкость 5000-10000 мкФ, резистор 0,5-1 Ом мощностью 5 Вт.
Я читал эту книгу,мне она понравилась,но один практик мне в разговоре сказал-"120000 минимум".А на своем маленьком опыте скажу,даже я пробовал15-30000МкФ,эффект ощутим.Поджиг и горение дуги намного лучше
Есть у меня 12 шт. по 22000 мкФ, на выходных попробую по эксперементировать
А если без кондюков, только с дросселем?
Сильно хужее будет варить?
Нашёл где лежит : И.Зубаль "Сварочный аппарат своими руками"
http://abtron2005.narod.ru/library.html
Прикольная книженция, но автор не рассматривает вариант дидный мост+дроссель. Почему?
Получается, дроссель не очень и нужен?
Хотя, тут, вроде, советуют ставить дроссель:
http://www.electrik.org/modules.php?op=mod...order=0&thold=0
Кто во что горазд, а толком никто не зает?
Ещё вопрос, пробывал ли кто изолировать проволоку в дросселе лентой фум? Надёжная ли получается изоляция?
Цитата(pfa)
не сильно, но хуже, я ставил 60000мкф последовательно кусок нихрома 1х3 сопротивлением около 0.5 ом. до дросселя после моста
Цитата(johnlc)
Цитата(pfa)
не сильно, но хуже, я ставил 60000мкф последовательно кусок нихрома 1х3 сопротивлением около 0.5 ом. до дросселя после моста
ок. спасибо.
тогда теоретический ворос, вернее целых 2:
-зачем нуден зазор в магнитороводе дросселя?
-есть 2 ТС-170 от old/ч.б.TV. Если паралельно поставить 2 дросселя во вторичной цепи сварочника, будет ли лучше в 2 раза варить? По аналогии с кондёрами- чем больше- тем лучше?
воткнул мост, емкость 15000 мкф
один транс переделал на 20 вольт и поставил в паралель со сварочником- напругу поднял до 80 вольт, из второго сделал дроссель, правда 12 витков? Ш-образный, без зарзора.
впечатлений много, варит не плохо. Но если чесно, у меня рука на переменку и так хорошо набита (врезал на днях колорифер в трубу 1 1/2, получилось с первого раза), думаю, а зачем мне это было надо?
Цитата(pfa)
воткнул мост, емкость 15000 мкф
один транс переделал на 20 вольт и поставил в паралель со сварочником- напругу поднял до 80 вольт, из второго сделал дроссель, правда 12 витков? Ш-образный, без зарзора.
впечатлений много, варит не плохо. Но если чесно, у меня рука на переменку и так хорошо набита (врезал на днях колорифер в трубу 1 1/2, получилось с первого раза), думаю, а зачем мне это было надо?
Какая роль транса на 20 В, если можно по подробнее.А напряжение на ХХ на 1/4 поднялосьбы и от емкости.
Цитата(alex-se)
Какая роль транса на 20 В, если можно по подробнее.А напряжение на ХХ на 1/4 поднялосьбы и от емкости.
без кондёров 40, с ними 60, с трансом 80-90. поджечь легче, хотя и безо всего неплохо зажигается.
Цитата((pfa))
Цитата(alex-se)
без кондёров 40, с ними 60, с трансом 80-90. поджечь легче, хотя и безо всего неплохо зажигается.
Про транс если можно по подробнее.С ним одним напряжение на ХХ поднимается?Транс из чего изготовлен?
Есть брошюрка- И.Зубаль "Сварочный аппарат своими руками"
Где скачать - смотри выше.
Там всё очень доступно написано.
У меня тоже нордика.
Считаю, оптимально: диодный мост + конденсаторы(~1.5 тыр). Он и так нормально варит, но кондёры повышают напругу и зажечь реально становится проще. Дроссель- по желанию, но ток немного снижает, а у меня сеть "не фонтан"- гараж.
Транс буду юзать когда на аргон перейду. Цена вопроса ~4 тыра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.