Здравствуйте, с праздником!

Зачем нажен автомат 1Р+N, если есть обычный 2-х полюсный? Его обычно ставят на вводе 1ф. щитка.
1) 1P+N дешевле 2Р ?
2) Или 1+P применяют в каких нибудь особенных случаях?
Буду благодарен за ответ.
electrification
6.1.2007, 4:02
1P+N для напряжения 230 Вольт
2P для напряжения 400 Вольт
хотя последний можно использовать в обоих вариантах
Информации нет, но могу предположить.
Автомат 1Р+N для систем заземлений TNCS, TNS, TT.
Чтобы при эксплуатации исключить путаницы между системами TN,TNC и TNCS, TNS, TT.
electrification
7.1.2007, 20:26
Цитата(gomed12)
Информации нет, но могу предположить.
Автомат 1Р+N для систем заземлений TNCS, TNS, TT.
Чтобы при эксплуатации исключить путаницы между системами TN,TNC и TNCS, TNS, TT.
система заземления не имеет отношение к выбору автомата, т.к. разделение на системы происходит еще до него, в главной вводной электрощитовой и на самом трансформаторе
1P+N дешевле, так как контакт N не приспособлен для размыкания цепи под нагрузкой. Сначала размыкается контакт Р, а затем контакт N, при включении наоборот. 2Р автоматы более долговечны, так как при размыкании обеспечивается двойной разрыв, но это не стоит принимать как большое достоинство.
"но это не стоит принимать как большое достоинство."
Если питающий трансформатор достаточно мощен, а питающий кабель толстый и короткий, "ЭТО" может оказаться решающим фактором.
У АВ 1Р+Н контакт ноля не имеет защит(тепловой и ЭМ) и устроен так что нулевой контакт размыкаетса пожже фазного и наоборот при включении замыкаетса первым. Применяютса только в однофазных цепях, двух полюсные применяютса в двух фазных цепях, и цепях постоянного тока.
Цитата
...устроен так что нулевой контакт размыкаетса пожже фазного и наоборот при включении замыкаетса первым
Если не затруднит дайте ссылку на документ на конструкцию такого АВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.