Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена постоянки на асинхронник
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели


Гость_Сергей_*
Добрый день, на станке глубокого сверления решили модернизировать привод подач. Двигатель постоянного тока 8 квт заменили на асинхронный двигатель с энкодером АДРЧ 11 квт, рассчитаный с одинаковым моментом, для него был установлен дельтовский частотник, тормозной резистор и токовый фильтр. Все пошло и заработало, но вот проблема, как происходит сверление не видно, приходится полагаться на приборы. Мы поставили себе прибор, следящий за нагрузкой по току, т.е. если сломался резец, нагрузка возросла, срабатывает аварийный стоп. Установив асинхронный двигатель, столкнулись с проблемой, что показания каждую секунду изменяются в определенном диапазоне, иногда выходя за его пределы, в отличие от двигателя постоянного тока. Возможно ток переменный и поэтому показания прыгают. Так вот вопрос, может кто сталкивался с такой проблемой, как достичь равномерных показаний, т.е. максимально приблизить ток к постоянному. Возможно я не прав и эта проблема решается как-то по другому. Просто уже голова кипит. Прошу помощи в этом вопросе.
slavapril
Я думаю, прыгать надо от того, прибор какого типа и как именно был включен ранее для измерения постоянного тока ибо теперь-то у вас асинхронник.
Костян челябинский
Прямо в частотнике вы можете реализовать аварийную остановку или предупреждение, а то и ограничение по моменту на двигателе. Т.е. в том самом приборе у вас надобность совсем отпадает. За него может спокойно работать сам ПЧ.
Гость_Сергей_*
Прибор ТРМ101 ОВЕН. Трубы разного диаметра, и съем тоже бывает разный, при расточке одна нагрузка, при сверлении другая и прибор используется для установки ограничения превышения тока, а из-за скачков непонятно какой предел выставлять
Костян челябинский
Вы все таки побалуйтесь с настройками ПЧ.
slavapril
Вам Костян челябинский, в принципе, правильно ответил. В "уважащем себя" частотнике все эти нужные вам для работы параметры и функции можно выставить. Посмотрите все-таки руководство к вашему ПЧ.
Если вы все-таки уперты в свою идею контроля параметров, то уточните для себя какой именно тип энкодера вы используете, его выходные характеристики и входные характеристики ТРМ101
uvk2
Цитата
т.е. если сломался резец, нагрузка возросла, срабатывает аварийный стоп.
Если вам нужна аварийная остановка по превышению тока двигателя, то в самом ЧП такая функция уже реализована. Может даже быть вывод на дисплей Напряжения, тока, частоты, скорости вращения и других параметров. Необходимости в дополнительных устройствах нет. А для чего у вас используется ТРМ?
Гость
А для чего у вас используется ТРМ?

ТРМ необходим для слежения за нагрузкой в настоящее время и для установки предела нагрузки. Т.е. он врезался в трубу и увидел какая нагрузка при номинальном режиме работы, отсюда он уже выставляет максимально возможную.
Костян челябинский
Еще меньше понятного. Схему давайте и пояснения по ней
Цитата
ПИД-регулятор температуры, давления или других физических величин в различных технологических процессах ОВЕН ТРМ101 предназначен для точного поддержания заданных параметров (выделено мной). Используется в составе сложного технологического оборудования: экструдеров, термопластавтоматов, печей, упаковочного, полиграфического, вакуум-формовочного оборудования и т. п.
Вам надо более полно использовать возможности этого прибора - с него получать управляющий сигнал на ПЧ и регулировать подачу в зависимости от нагрузки на двигатель. Но опять же, ПИД регулятор имеется в большинстве ПЧ. Короче, вопрос не на 1 минуту, поэтому, предлагаю зарегистрироваться (так проще картинки разные вставлять), выложить схему, описание и уже будем думать.
Вообще, здесь скучно, с серьезными вопросами редко кто заходит, все больше чайники спрашивают, какой ПВС им на бра использовать. Поэтому, думаю, на ваш вопрос накинутся с энтузиазмом
uvk2
Я тоже ничего не понял.
Цитата
Т.е. он врезался в трубу и увидел какая нагрузка при номинальном режиме работы, отсюда он уже выставляет максимально возможную.
Т.е. ТРМ используется для измерения и индикации тока потребляемого двигателем и отключения двигателя при превышении тока? А как ПИД-регулятор ТРМ не используется? Я правильно понял? А кто врезается в трубу и видит какая в ней нагрузка?
Сегрей
Ок, попробую еще подробнее и с картинками, если получится. На станке в шпиндель зажимается труба, которую необходимо расточить или просверлить. Также на станке имеется 3 люнета, которые поддерживают стебель (тоже труба, только длинная и меньшего диаметра чем деталь для расточки), на стебле устанавливается резец. Заготовка начинает вращаться и включатся подача стебля. Далее резец за счет движения стебля начинает врезаться в заготовку и таким образом растачивает ее.

На пульт оператора мы сами вынесли пульт с частотника, там мы регулируем и видим количество оборотов двигателя, момент и частоту (можно конечно еще много чего добавить). Ниже находится уже непосредственно элемент упраления подачей, ТРМ 201. Верхнее значение (красное) показывает нагрузку в настоящее время, на фотографии 3,19 неизвестно каких единиц, а в реальности оно изменяется от 3,16 до 3,36. Ниже выставлено значение ограничения 3,5. Если красное значение достигнет этой отметки или станет выше, то подается сигнал на ПЧ и он производит аварийный отскок. Собственно проблема в красном значении, при двигателе постоянного тока никаких диапазонов не было, если он врезался и стал 3,19, то до самого конца так и пойдет, если конечно резец не сломается. Я все же грешу на свойства АД с ПЧ, с его синусоидальными токами. Может их вообще невозможно выровнять.
Костян челябинский
Еще несколько наводящих вопросов.
1. Надо узнать точно, какую физическую величину измеряет ТРМ. Момент непосредственно измерить нельзя, значит, измеряется какой то другой параметр, через который можно судить о моменте. Желательно показать весь измерительный тракт.
2. А какой макрос реализован в ПЧ? Какие основные настройки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.