Добрый день,
проектирую электрику в новую 3х комнатную квартиру. высотный дом, ввод трехфазный - 16,5 кВт (какая автоматика на входе еще не знаю, сдают дом).
проработал потребителей на основании планировки и дизайна, учел коэффициентом одновременной работы нагрузки, сгруппировал потребителей по фазам, перерисовал схему несколько раз, посчитал токи, сечения проводов.
пробовал разные подходы подключения к фазам - посмотрите, что получилось, направьте в правильное русло от теории к практике,
во вложении (прикреплены):
potrebilteli - потребители по квартире
raschety - расчеты по квартире
schema - схема электрическая
заранее благодарен.
Александр.
Алекс Y, сделайте дело - выложите свои схемы или что там у вас картинками, количество желающих помочь увеличится
А так, по первому файлу:
1. Непонятно что за кабель ВВГнгд
2. Не уверен, что вы запихнете плоский 3х2,5 в 16ю гофру, а тем более 3х4 если вы имеете ввиду гофру, конечно
3. Не очень хорошее решение - под одно узо совать и розетки и свет одной и той же комнаты...
По второму файлу - непонятно вообще зачем вам эти расчеты, но какие-то у вас там космические значения
Автомат на вводе скорее всего вам поставят 3Р 25А, ну есть небольшой шанс, что 32А, поэтому узо выше 40А смысла ставить нет
Мощные потребители желательно запитать от трех фаз, такие как плита и др.
Третий файл тоже не понял. Вообще.
во вы заморочились...
3х2,5 в 16 гофру входит
3х4 - только если круглый, но со скрипом, а значит низзя.
Алекс Y,
Можно и лучше проще подходить к этому вопросу.
Например так:
1. Все розетки - кабелем ВВГнгls 3х2,5 под автомат на 16А
2. Весь свет - кабелем ВВГнгls 3х1,5 под автомат на 10 А. (Если не вспоминать про заземление светильников)
3. Кабель на плиту - ВВГнгls (5х4 три фазы, автомат трехполюсный на 25 А, ЛИБО 3х6, автомат двухполюсный на 32А при однофазном подключении)
4. Как например, всю квартиру разбить на группы по помещениям, т.е. на каждую комнату - по две группы: 1 на свет, 2 на розетки.
5. Кондиционеры - отдельным кабелем 3х2,5
6. Все розеточные группы должны быть защищены УЗО номиналом выше на ступень с током утечки 30мА, либо сразу диф.автоматом соответствующего номинала.
7. Санузлы (свет, душевые кабины, розетки) - на отдельную группу с под защиту УЗО и автомата, либо диф.автомата с током утечки 10мА
8. Стиральная машина - отдельная линия. То же с бойлером и посудомойкой. Эти штуки должны быть под УЗО в обязательном порядке.
9. Рабочая зона кухни - отдельная линия.
10. Электрические теплые полы - фтуман, фтопку и во все остальные места. (Личное мнение. Сколько раз делал, мало кто пользуется. В случае выхода из строя - всё, ничего не сделаешь.)
11. Способ прокладки - зависит от материала стен, от того какой планируется потолок.
Я это к чему? К тому, что нет необходимости в таких расчетах. Пункты вышеперечисленные достаточны для 99% объектов, аналогичныых вашему.
Вводное УЗО не нужно, если Гр 1, 10 и 11 защитить УЗО 30 мА.
Гр. освещения и розеток защищать разными УЗО.
УЗО 10 мА заменить на 30 мА.
Уточнить соотношение между ВЛТ+АВ и АВДТ.
Проводники 1,5 кв.мм заменить на 2,5 кв.мм
Оборудование более 3,5 кВт желательно покупать трехфазное.
Позвольте и свои 5коп.
Где Вы найдете 4кВт на освещение, особенно, когда мощные ЛН не выпускаются?
Поскольку у Вас 3-х фазный ввод, вводной АВ у Вас - 25А. Зачем Вам УЗО на 63А? 32А - max (ну, или 40, если у любимого Вами бренда на 32 нет). Впрочем, и 25А - нормально.
Под АВ 10А - кабель 1,5 - нормально. По поводу теплых полов - согласен с S-cream: какое-то время - работают, потом, что-то не так... Восстановить можно только при проведении капитального ремонта.
добрый день
спасибо за толковые, конкретные и быстрые ответы.
пошел упрощать. по готовности отчитаюсь.
еще раз спасибо,
Александр
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.