Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ТЭН на 110в
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

DVA
Здравствуйте всем. Вот такой вопрос подцепляю два ТЭНа на 110в последовательно должно получиться 220в. Одна греет другая нет. Кто что подскажет? Заранее благодарен. P.S. Это подогрев антифриза и масла Американского тягача.
FRAER
Мощности ТЭНов хотя бы одинаковые?
Надо трансформатор 220/110 и включать параллельно (ну или хотя бы 220/127)
сергей_абрамов
Или разные мощности, или напряжение .У америкосов 127 вольт.
Удачи.
DVA
А какое то сопротивление можно туда вживить? Ну или что то подобие реостата? На ТЭН написано 1500/120. Если умножить на два то получается 3000Вт/240в.
prude
если переменка, через диод в параллель два тэна
Volt380
через диод
DVA
Парни а подскажите какой диод, а то я деревянный по пояс в этих делах. Марку его и как зацепить. Да переменка обычная домашняя сеть.
ZavGar
Цитата(DVA @ 12.9.2014, 3:44) *
На ТЭН написано 1500/120. Если умножить на два то получается 3000Вт/240в.

На обоих ТЭНах написано 1500/120? Важно, чтобы они были одинаковыми.
Диодов лучше в таком случае взять два. Спросить там, где их продают, чтобы были на ток не менее 10А (желательно без использования радиатора - зачем Вам лишние габариты?) и напряжение не менее 400 вольт.
Делаем две цепочки, каждая из которых состоит из диода и одного ТЭНа. Диоды в цепочках дожны "смотреть" в разные стороны! То есть стрелочка на корпусе должна быть направлена у одного диода в сторону ТЭНа, у другого - в противоположную. Если вместо стрелочек (условного обозначения диода) используется широкая кольцевая полоса у одного из краёв корпуса, то у одного диода полоса должна быть расположена со стороны вывода, подключённого к ТЭНу, у другого - с противоположной.
Теперь соединяем меджду собой свободные выводы диодов - эту точку включаем в одно гнездо розетки 220 вольт, свободные выводы ТЭНов - тоже между собой и в другое гнездо розетки.
При такой схеме по электросети не будет проходить постоянный пульсирующий ток (что вредно для электросети, и неизвестно, как на это реагирует счётчик).
haramamburu
Цитата(ZavGar @ 15.9.2014, 18:26) *
На обоих ТЭНах написано 1500/120? Важно, чтобы они были одинаковыми.
Если тэны одинаковы и рабочие - то и нет никакого прикола возиться с диодами.
DVA
Спасибо парни за ответы. Я не могу сказать одинаковые они по мощности или нет, на одной написано 120в/1500 это то что на антифриз, а на масло тэн за ржавел и маркировку не видно. То что они обе рабочие это факт, она же пропускает через себя да и по отдельности они греют только (турбо). По лазил в сети говорят диод д246а и всё работает. А можно мультиметром стрелочным как то вычеслить мощность ТЭНа? Если можно то как? Заранее благодарен.
haramamburu
Цитата(DVA @ 15.9.2014, 20:21) *
А можно мультиметром стрелочным как то вычеслить мощность ТЭНа? Если можно то как?
Замерьте сопротивления - результаты сюда.
Volt380
Цитата(DVA @ 15.9.2014, 20:21) *
говорят диод д246а и всё работает.

подходящих вам диодов великое множество, сходите в магазин радиодеталей и попросите любой диод ампер на 15 вольт на 400 или более..
DVA
Был сегодня в магазине посоветовали диод RUichi D122-40-16 якобы 30 ампер 1000 вольт, я повторюсь я тёмный в этих делах. Подключил я его на один ТЭН который 120/1500 так он шипит и быстро греет и диод греется. Как на него радиатор поставить он же наверное током стукнет. И на какой параметр ставить сопротивление на тесторе чтобы вычислить какой мощности второй ТЭН х 1,х10, х100, х1к или х10к ? И ещё если попробовать такую схему подключения http://forum.truck.ru/viewtopic.php?f=5&t=818 и какую лучше?
ZavGar
Цитата(DVA @ 16.9.2014, 17:11) *
D122-40-16 якобы 30 ампер 1000 вольт, Подключил я его на один ТЭН который 120/1500 так он шипит и быстро греет и диод греется. Как на него радиатор поставить И на какой параметр ставить сопротивление на тесторе И ещё если попробовать такую схему подключения и какую лучше?

Я же писал, что с диодами, предназначенными для использования с радиаторами лучше не связываться. А диоды с выводом-болтом - именно такие. И их паспортные параметры указаны для случая установки на радиатор.
Под гайку надо зажать или специальный ребристый (игольчатый) радиатор, или дюралевую пластину толщиной 3-8 мм размером 50х50 мм и больше. Можно на один радиатор двойного размера закрепить два диода, но один или оба - через специальные слюдяные изолирующие прокладки, пропускающие тепло, но не пропускающие ток.
А без них - только два раздельных радиатора, изолированных друг от друга, и от всего окружающего.
Схема на рис. 3 - это то, что я описал на словах.
Схема на рис. 2 - равноценная и более остроумная, позволяет крепить оба диода на одном радиаторе без электроизоляции диодов от радиатора (но руками всё равно не трогать!).
Ожидаемое значение сопротивления ТЭНа на 1500 Вт - 33 Ома.
Так что предел надо ставить х100 (Ом).
DVA
Завтра я по меряю обе ТЭНы и выложу результат. Продавец сам то по ходу далёк в этом деле он мне сказал: Что без радиаторов сильно мощные и у меня ни чего не получится, он вообще сказал что ни чего у меня не выйдет. Вот я и царапаю по подробнее. Пластину я нашёл 4мм/40мм/150мм алюминии я думаю хватит и вживить её на тексталитовую пластину да спрятать по надёжнее. А на схеме №2 это перемычка идёт к диодам от провода?
haramamburu
Цитата(ZavGar @ 16.9.2014, 18:34) *
Можно на один радиатор двойного размера закрепить два диода, но один или оба - через специальные слюдяные изолирующие прокладки, пропускающие тепло, но не пропускающие ток.
А без них - только два раздельных радиатора, изолированных друг от друга, и от всего окружающего.
Можно и на один и без подкладок.. это если по схеме диоды встречно друг другу включить, это будет общей точкой
для тенов, как на рис. (только диоды перевернуть придется)
ZavGar
Цитата(DVA @ 16.9.2014, 19:06) *
Пластину я нашёл 4мм/40мм/150мм алюминии я думаю хватит и вживить её на тексталитовую пластину да спрятать по надёжнее. А на схеме №2 это перемычка идёт к диодам от провода?

Да, средняя точка диодов соединена со средней точкой ТЭНов.
Как подтвердил колелега haramamburu, средняя точка диодов образуется на радиаторе, если не применять изолирующие прокладки (при этом оба диода "разворачиваются" по схеме на 180 градусов, но на работоспособность это не влияет).
Однако, учитывая что радиатор - из алюминиевого сплава, химически отличающегося от материала корпуса диодов, я бы посоветовал не выбрасывать шайбы с лепестком, идущие в комплекте с диодами, и припаять провод к обоим лепесткам после монтажа диодов на радиатор. Пусть ток идёт по проводу, а не по радиатору. Так надёжнее.
Насчёт "спрятать понадёжнее" - понятно, что пластина должна быть изолирована от любых электрических цепей автомобиля, в том числе и от "массы", не должна заливаться водой и грязью при эксплуатации и стоянке автомобиля, быть недоступной для прикосновения, на неё не должны падать электропроводящие и нетокопроводящие предметы, тряпки, мусор, топливо, масло, антифриз.
И в то же время пластина должна свободно обтекаться (продуваться) воздухом для охлаждения.
Кроме того, я бы для питания использовал трёхжильный шнур и жёлто-зелёной жилой подключал бы "массу" автомобиля к заземлению (в цепи питания автомат для защиты и УЗО - само-собой).
DVA
Сдаётся мне что на масло ТЭН стоит на 220, потому что четыре зимы масло грел а он целый и я бы сказал что он не особо горячий. А на антифриз поставил недавно. У кориша двигатель гикнулся вот я у него и вывернул этот ТЭН 120/1500. Вот их данные. Первое фото 120/150, второе на масло неизвестный. Там земля идёт на корпус ТЭНа, а он в блок вкручен там и так масса. А поддон со стекловолокна там не пробьёт.
ZavGar
Цитата(DVA @ 18.9.2014, 5:17) *
Там земля идёт на корпус ТЭНа, а он в блок вкручен там и так масса.

Масса. Согласен. Но автомобиль стоит на земле на резиновых колёсах.
Если 220 пробило на массу, ток на землю не пойдёт. Защита не сработает, и "масса" окажется под напряжением. Человек подходит, стоя на земле дотрагивается до "массы" и получает удар током!

Похоже, что у этих ТЭНов есть зависимость сопротивления от напряжения. Так что с наскока рассчитать не получится.
90 ом для 120/1500 - слишком большое сопротивление. Мощность получается всего 160 ватт.
110 ом для неизвестного, пусть даже для 220 вольт - это 440 ватт. ;-(
DVA
Вообщем сегодня всё подцепил. Антифриз через диод, греет нормально меньше чем на прямую диод через радиатор греется не сильно. Масло на прямую тоже нормально. Цеплял масло через диод греет слабенько, диод вообще не греется даже без радиатора наверное он всё таки на 220в. Цеплял последовательно через один диод вообще кое как ТЭН из воды вытаскиваю обсыхает минуты полторы на масле тоже самое воды брызнешь на резьбу от ТЭНа обсыхает долго. Вот как то так. Так что всем благодарен кто принимал участие в моей проблеме, за советы особо! Всем удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.