Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: термостат теплого пола Энсто
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

пользователь_65
добрый день, помогите советом.

имеется теплый пол Энсто, лет 8 назад смонтирован
терморегулятор стоит ELF-10 3V 10A (обычный, механический, без датчика Т воздуха)

перестал греть пол. пол уложен под плиткой, вся проводка в стене, ремонт не проводился,регулятор не вскрывался)
сказали, что, скорее всего, "накрылся" сам регулятор.

новый точно такой же регулятор ELF-10 3V 10A нигде не продают.

вопрос:
можно ли установить другой регулятор Энсто без замены датчика температуры пола(чтобы кабели вообще не трогать и из труб ничего не выдергивать)?
может, посоветуйте, какой?

можно ли установить, например, Терморегулятор ECO10FJ? Его хар-ки:
Напряжение питания, В 230
Ток нагрузки, A 10
Класс защиты IP31
Максимальная нагрузка, Вт 2300

спасибо!
Костян челябинский
Полагаю, можно даже не Энсто, а любой другой. Только проверьте - будет ли новый работать с ВАШИМ датчиком пола.
FRAER
Ну не знаю, этот ваш эльф в интернете с одного поискового запроса ищется где заказать
пользователь_65
Костя, в конторе , предлагающей услуги по монтажу и ремонту теплых полов, сказали, что датчик энсто не увидит "чужой" термостат (у меня есть новый devi530, плановал его поставить). извиняюсь за глупый вопрос, но если подключу деви, у меня ничего не вырубится, если пол включу? если термостат не подходит, то пол просто не будет греться, да?

вот в Питере чего то не найти мне такой эльф-10(((

FRAER, может ,в личку скините, если не сложно, где увидели такой в продаже (Питер интересует)
FRAER
Гугл "терморегулятор elf-10 санкт-петербург"
Первые пять ссылок откроете, там номера телефонов, звоните, спрашиваете
пользователь_65
Цитата(FRAER @ 12.9.2014, 17:55) *
Гугл "терморегулятор elf-10 санкт-петербург"
Первые пять ссылок откроете, там номера телефонов, звоните, спрашиваете

спасибо, гляну. а то ищу в яндексе, ни фига не находит((
Костян челябинский
Проверить про датчик достаточно просто. Надо в мануале прочитать его тип. Для старого и для нового. И сравнить.
пользователь_65
Цитата(Костян челябинский @ 12.9.2014, 20:01) *
Проверить про датчик достаточно просто. Надо в мануале прочитать его тип. Для старого и для нового. И сравнить.

спасибо за советы
тип датчика одинаковый (NTC), но вот у старого номинальный ток - 10А, а у нового указана активная нагрузка -15 А.
это не помеха для установки нового ?

и класс защиты у нового выше (IP31 вместо 20)
savelij®
Цитата(пользователь_65 @ 12.9.2014, 23:53) *
тип датчика одинаковый (NTC), но вот у старого номинальный ток - 10А, а у нового указана активная нагрузка -15 А.
это не помеха для установки нового ?

Это не помеха... Это просто "инфа ниочём" если речь о замене тереморегулятора под старый датчик.
Надо смотреть параметры датчика, точнее, сопротивление датчика при начальной температуре (как правило +25)
Я бы для начала проверил бы сам датчик температуры... ибо при выходе его из строя терморегулятор не выдаст питание на мат.
Костян челябинский
Кстати, а какая проблема поменять датчик? Все равно в комплекте с регулятором, скорее всего, он будет.
пользователь_65
Цитата(Костян челябинский @ 13.9.2014, 8:47) *
Кстати, а какая проблема поменять датчик? Все равно в комплекте с регулятором, скорее всего, он будет.

у старого датчика сопротивление 47 кОм, у нового 15кОм
не подойдет?

хочу пока попробовать поменять регулятор сам. если надо будет менять датчик, то придется кого то вызывать, я в этом деле не спец(
благодаря Вашей помощи попробую хотя бы первый шаг сделать

Костян челябинский
Если датчик был смонтирован по всем правилам, то его ничего не стоит поменять. По правилам в пол вмуровывается гофра с заглушенным концом. Датчик пихается из места установки регулятора по этой гофре. И если все сделано правильно, то нужно всего лишь выдернуть старый и запихать новый
пользователь_65
Цитата(Костян челябинский @ 13.9.2014, 16:39) *
Если датчик был смонтирован по всем правилам, то его ничего не стоит поменять. По правилам в пол вмуровывается гофра с заглушенным концом. Датчик пихается из места установки регулятора по этой гофре. И если все сделано правильно, то нужно всего лишь выдернуть старый и запихать новый

да, пол делал оч хороший профессионал. может, попробую сделать сам, спасибо
ну а вообще, на будущее чтообы знать- все таки если у старого датчика сопротивление 47 кОм, а у нового 15кОм, то новый ставить нельзя?
Костян челябинский
Думаю Уверен, нужно менять комплектом.

И еще. Когда вытащите старый датчик, замерьте длину его проводов. Отметьте такую же длину на новом. И заталкивайте до метки. Потому что на повороте трубы датчик может немного застревать, особенно если труба - гофра. И некоторые успокаиваются и оставляют его так. Если где то датчик немного застревает, вращайте кабель вдоль оси и пытайтесь таким образом протолкнуть дальше.
пользователь_65
Цитата(Костян челябинский @ 13.9.2014, 17:48) *
Думаю Уверен, нужно менять комплектом.

спасибо большое за такой подробный совет, буду делать!
azaxratan
если сопротивление старого датчика едентично новомму, можете смело менять регулятор - будет работать

если правильно помню датчики делятся на три вида по сопротивлению. 6ком, 9ком и еще что-то.
savelij®
Цитата(azaxratan @ 14.9.2014, 10:26) *
если правильно помню датчики делятся на три вида по сопротивлению. 6ком, 9ком и еще что-то.

Не правильно помните... Сопротивление может быть от единиц до десятков кОм и по этому признаку термодатчики никак не классифицируются.

Только "родной" или очень близкий номинал терморезистора обеспечит нормальную работу терморегулятора, предусмотренную производителем ...
ну "заточили" схему на заводе так icon_wink.gif
В некоторых пределах можно и поиграться с терморегулятором и его настройками (чайникам, наверное, не стоит), например 10 кОм и 15, 47 кОм и 39...
пользователь_65
получается, что мне лучше менять все скопом-и регулятор и датчик как и рекомендовал Костя
savelij®
Получается, что сначала нужно взять тестер в руки и померить сопротивление датчика ТП, чтобы зря бабло не выбрасывать.
Из России
Цитата(пользователь_65 @ 14.9.2014, 13:41) *
получается, что мне лучше менять все скопом-и регулятор и датчик как и рекомендовал Костя

Ставьте просто регулятор. Любой. Даже тот, что у Вас есть.
Работать будет. Цифирки будет показывать другие. Пару дней пройдёт, привыкнете. Да и кто ещё кроме Вас будет смотреть на цифры...
Какая t пола без нагрева была ещё помните. На новом регуляторе, на Вашем, будет в три раза больше или меньше. И регулировать будет.
savelij®
Нуну...
Посмотрим при какой температуре терморегулятор, рассчитанный на работу с датчиком 15 кОм, "увидит" датчик 47 кОм... и наоборот. icon_wink.gif
Костян челябинский
А что будет, если у терморезисторов будет разный знак ТКС? icon_eek.gif
azaxratan
Цитата(пользователь_65 @ 14.9.2014, 13:41) *
если датчик сможете заменить. очень часто датчик просто невозможно вытащить.

пысы пару лет назад довелось испробовать регулятор с другим датчиком .......... регулятор не видел датчик (сопротивление штатного датчика было на 3ком меньше)

вдруг кому пригодится. продукция сименс http://www.platan.ru/bek/05.pdf
пользователь_65
Цитата(Из России @ 14.9.2014, 18:30) *
Работать будет. Цифирки будет показывать другие. Пару дней пройдёт, привыкнете. Да и кто ещё кроме Вас будет смотреть на цифры...
Какая t пола без нагрева была ещё помните. На новом регуляторе, на Вашем, будет в три раза больше или меньше. И регулировать будет.

конечно хотелось бы ворошить все это по минимуму, главное, чтобы , как говорили раньше "пробки не вышибло" от того, что я не тот регулятор подключил)
savelij®
Датчик то проверили?
Чего из пустого в порожнее переливать... Сделайте первый нормальный шаг.
Из России
Цитата(пользователь_65 @ 14.9.2014, 20:12) *
конечно хотелось бы ворошить все это по минимуму, главное, чтобы , как говорили раньше "пробки не вышибло" от того, что я не тот регулятор подключил)

Можете просто выключатель поставить на 16 А. Из той серии, что дома установлена. Вечером включили, утром выключили.
Понятно, датчик пола, тогда не нужен вообще. Просто, бюджетно.
Про пробки. Внимательность нужна везде. А спешка не нужна.
Да, если Вам скажут, что пол без регулятра нагреется до тысячи или миллион градусов Цельсия, улыбнитесь в ответ...
пользователь_65
Цитата(Из России @ 14.9.2014, 18:30) *

спасибо всем за советы, вы мне очень помогаете! как сделаю отпишусь, что получилось
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.