Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электроосвещение склада
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение

Георгий Кабанов
Всем привет.

Занимался проектированием логистического комплекса. Большой склад 10000 кв.м. Так и не смог где либо найти современные решения для организации освещения. Раньше делали склады меньших размеров, там все подвешивали на тросах: пожарную сигнализацию, пожаротушение, освещение и силу если надо было куда либо провести.

Трос плюсы:
Стоимость троса
В некоторых случаях скорость монтажа (если одна бригада на одном участке работает, то все хорошо, но если на одном участке будут два разных подрядчика работать, то проблемы возникнут).
Простота проектирования и составления спецификации.
Легко купить.
Минусы:
Провис и необходимость обслуживания
Необходимо большое количество хомутов
Сложность замены кабеля, оборудования и т.п.
Сложно определить качество троса до его натяжки.

Все эти минусы на больших складах выливаются в серьезные проблемы по обслуживанию уже через год. Качество троса отдельная история. Проверить его довольно сложно, а покупать надо сразу большую партию. По мне эта технология уместна только на небольших складах (1000-4000 кв.м.). А проблема обслуживания это вообще не решаемый минус.

Потом присматривался к лоткам. Допустим лестничные лотки или любые другие, разделенные перегородкой и в них уже вести и силу и слаботочку. Лотки не разу не монтировал и сложно оценить их качество, простоту сборки, составить спецификацию. Есть плюсы: при больших объемах сначала собираешь лотки, а дальше даже разные подрядчики могут без проблем заниматься монтажом своих систем. Выглядит это эстетичней, в обслуживании проще в разы. Нет раскачивания. К лоткам можно крепить и датчики и светильники и т.д.
Цена меня очень неприятно удивила. Она в 20-50 раз больше троса.
Рассчитать объемы сложно, сложно элементарно от продавцов добиться ответа что и сколько стоит. В конечном итоге придется обсчитывать лотки самому, потому как качество расчета силами самих компаний у меня вызывает очень большое сомнение. Это займет на порядок больше времени и заказывать надо лотки за месяца 3-4 до того как. Проблема производителей лотков. Много неизвестных, немного известных, но опять таки ответы получить занимает неделю. Цены все скрывают, как тайну.

Есть еще только для освещения система шин, на которые подвешиваются светильники, но этот вариант я не рассматривал из-за стоимости.

Больше вариантов не нашел, лотки тоже не лучший по вариант. Может кто что знает про другие технологии, раскритикует меня или просто даст совет?
с2н5он
неплохо бы видеть сначала конструкцию крыши склада - на что весить, крепить и т.д.
10000 мало о чем говорит - может 100х100, а может 10х1000 - разница есть
FRAER
Ну да, у нас вот на распределительном центре потолки дляхлые и сверлить их опасно, поэтому ставили между балками проф.трубу 60х40 и на нее уже вешали светильники, а кабель на тросу или по стене
Георгий Кабанов
Выкладываю план, хотя и не понимаю чем поможет. Меня больше интересует какие вообще варианты бывают протяжки кабелей на складах. И как через весь склад силу тянут. Кабеля могут быть и 70 сечения и больше. Решения какие либо бывают оригинальные?

Склад состоит из АБК, склада №1 и склада №2. Склады №1 и Склады №2 размерами 125*78.
Вот планы.
https://drive.google.com/file/d/0Bzi8nKZNtC...dit?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0Bzi8nKZNtC...dit?usp=sharing
Высота в коньке 13 м, стен 8 м, угол наклона крыши около 6 град.

FRAER
Что за склад такой, что там 70е кабеля? Обычно в складах кроме освещения толком ничего не бывает
А 70 квадратов - имхо, только по лоткам, на тросу как-то не айс
с2н5он
СИПом сделайте
Гость сочувствующий
Вероятно Вам прийдётся комбинировать лотки и трос. Нвскидку просматривается такая система: вдоль стен (стены?) монтируете лотки, светильники вешаете на трос. Трос можно положить на мталлоконструкции балок, тогда не будет проблем с натяжкой и провисом, кстати у Вас шаг между колоннами стандартный - 6 м? Под лотками, на уровне удобном для обслуживания, Вам наверняка будет необходимо устанавливать щитки с оборудованием для защиты и управления освещением, или Вы планируете линию освещения длиной 125 м одной группой? Подвод кабеля от лотков до тросов осуществить по м/к несущих балок. Естественно это моё видение решения Вашей проблемы, здесь наверняка будут варианты и нюансы!
Георгий Кабанов
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.9.2014, 7:05) *
Вероятно Вам прийдётся комбинировать лотки и трос. Нвскидку просматривается такая система: вдоль стен (стены?) монтируете лотки, светильники вешаете на трос. Трос можно положить на мталлоконструкции балок, тогда не будет проблем с натяжкой и провисом, кстати у Вас шаг между колоннами стандартный - 6 м? Под лотками, на уровне удобном для обслуживания, Вам наверняка будет необходимо устанавливать щитки с оборудованием для защиты и управления освещением, или Вы планируете линию освещения длиной 125 м одной группой? Подвод кабеля от лотков до тросов осуществить по м/к несущих балок. Естественно это моё видение решения Вашей проблемы, здесь наверняка будут варианты и нюансы!

После того, как увидел стоимость лотка, трос или нет, вопрос отпал.
А так по системе - шаг почти везде 6 метров вдоль (125 м) и 5.2 м поперек (78м).
Групп освещения будет 20, по той причине, что аренда склада будет происходить нитками. Две нитки и ворота одни минимум.

Кстати, вопрос, кто пользовался лотками ДКС? Я их обсчитывал, т.к. у них есть 6м лотки лестничные. Но цена указывает на то, что они не для освещения применяться должны) Хотя несущая способность у них лучше чем у любых других. Кто-либо пользовался этой маркой или есть что поинтереснее?

П.С. жаль что нельзя название компании под "хайд" спрятать, что бы не выглядела как реклама.
Pantryk
УЭМИТ-43 как вариант.
Георгий Кабанов
Цитата(Pantryk @ 17.9.2014, 17:46) *
УЭМИТ-43 как вариант.

Такого еще не встречал, спасибо, изучу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.