Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дросель на 2 лампы.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

mir4ea
Добрый день, у меня стоял дроссель на лампы по 18 ват. Я как то снял одну лампу, дросель поработал 10 минут и бахнул. Вопрос может ли дросель преднозначенный для двух ламп работать на одной? Или он бахнет?
Гость сочувствующий
Цитата(mir4ea @ 14.9.2014, 10:06) *
... Я как то снял одну лампу, дросель поработал 10 минут и бахнул. Вопрос может ли дросель преднозначенный для двух ламп работать на одной?...

Дроссель какой, электронный или классический индуктивный? Точно ли "бахнул" дроссель?
Volt380
ну, индуктивный дроссель бахнуть не может, и без одной лампы вторая гореть не будет ибо включены последовательно. а электронный, особенно дешевого качества запросто, от них вообще чего угодно можно ожидать..
Гость сочувствующий
Цитата(Volt380 @ 15.9.2014, 11:35) *
ну, индуктивный дроссель бахнуть не может, и без одной лампы вторая гореть не будет ибо включены последовательно. ...

Я почему так вопрос поставил, потому что при индуктивном дросселе в светильнике ещё и электролит может быть приличных размеров, вот они "бахают" классно!
ZavGar
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.9.2014, 15:11) *
при индуктивном дросселе в светильнике ещё и электролит может быть приличных размеров, вот они "бахают" классно!

Не говорите ерунду. "При дросселе" в светильние не может быть ни одной цепи с постоянным током (выпрямительный эффект от неонки стартёра в расчёт не берём"). Поэтому и "электролита" там быть не может.
Фазосдвигающий конденсатор - металло-бумажный, и работает при переменном токе.
Обрыв в нём может образоваться, но никогда не бахнет.
haramamburu
Цитата(ZavGar @ 15.9.2014, 17:10) *
Не говорите ерунду.
В советских дроссельных на входе стоял кондер (помехоподавляющий?) - так вот те бахали...
Гость сочувствующий
Цитата(ZavGar @ 15.9.2014, 16:10) *
"При дросселе" в светильние не может быть ни одной цепи с постоянным током (выпрямительный эффект от неонки стартёра в расчёт не берём"). Поэтому и "электролита" там быть не может.
Фазосдвигающий конденсатор - металло-бумажный, и работает при переменном токе.
Обрыв в нём может образоваться, но никогда не бахнет.

Вот тто и оно, что случай из собственной практики: меняли светилльники с лампами накаливания на одноламповые БЛ-40, вот там он у меня и "бабахнул" так, что мама не горюй, по всему коридору клочья фольги, крышка светильника изогнута буквой ЗЮ, лампа вдребезги. Корпус конденсатора конденсатора (круглый, диаметром мм 40, высотой мм 100-150) в клочья. Почему говорю об электролите, потому, что на одном клочке сохранилась маркировка КЭ... Этот случай был единственным в моей практике, а вот металло-бумажные "бахали" при мне не раз из-за подачи на ненго повышенного напряжения, допустим конденсатор на 100 В, а его включили на 380, происходил пробой и не слабый "бабах"
ZavGar
Цитата(haramamburu @ 15.9.2014, 16:50) *
на входе стоял кондер (помехоподавляющий?) - так вот те бахали...

Помехоподавляющий стоял на клеммной колодке, параллельно питающим проводам.
Слюдяные СГМ не бахали, металло-бумажные - МБМ - иногда могли, но они - размером не больше половины пробки от винной бутылки.
А фазосдвигающий последовательно с одной из ламп в двухламповых светильниках (4 мкФ 450 В) только в обрыв уходил.
Но там на каждую из ламп - по своему дросселю. Поэтому гасла только одна из ламп. После закорачивания конденсатора работала нормально, долго и счастливо.
Volt380
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.9.2014, 17:58) *
... Почему говорю об электролите, потому, что на одном клочке сохранилась маркировка КЭ...

вот это кто-то не хило пошутил))специально и впаяли чтоб бахнул..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.