Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужно ли заземлять металлическую мойку на кухне (длина 3 м)?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Владислав_*
Добрый день, уважаемые участники форума.

Делаем ремонт на кухне и возник вопрос. Живем в обычном многоэтажном панельном доме 12 этажей (1988 год постройки, 137 серия). Ноль проверялся с помощью УЗО - вырубает.

На кухне установлены рядом друг с другом: посудомоечная машина, электрическая плита, мойка и холодильник. Конструкция кухни такая, что мойка проходит непрерывно от посудомоечной машины до холодильника, прямо не соприкасаясь, но находясь очень близко от каждого из этих приборов, прямо над ними, но чем-то изолированно.

Отдельно заземляем все приборы. Вопрос - стоит ли заземлять металлическую мойку (длина почти 3 м). Вроде как положено заземлять, но смущаем, то что у нас трое маленьких детей (младшему год) и они часто дотрагиваются до мойки. Почитал в интернете, что бывают случаи, когда кто-то в доме или у соседей по ошибке обрывает землю или подает на нее фазу. Если ребенок дотронется до фазы - это катастрофа. С другой стороны, если не заземлять, с точки зрения правил безопасности тоже опаснее.

В общем, оба варианта кажутся небезопасными. Что выбрать порекомендуете?

FRAER
Цитата
кто-то в доме или у соседей по ошибке обрывает землю или подает на нее фазу

Бред, вашу землю соседи не оборвут, а если подать на землю фазу - будет однофазное кз и сработает аппарат защиты

Зы. У вас точно заземление есть? Какой кабель в квартиру заходит?
Фото щитка своего и этажного покажите, а то вы там заземлите ...
Гость_Владислав_*
Уважаемый FRAER,

Спасибо Вам за комментарий и за готовность помочь. Прикладываю фото щитка.

Что касается заземления, то тут есть несколько соображений:

1. у нас до этого била на корпус посудомоечная года 3 назад, после подсоединения к ней "заземления" (от плиты) бить перестало.
2. в домах с электроплитами на плиту должно быть заземление.
3. напряжение фазы и "земли" - 220
4. при подключении к ним лампы вырубает УЗО.
5. измерял сопротивление между батареей и "землей" - оно равнялось значению как если бы я измерял сопротивление самой батареи. При подключении выключенный

Ссылки на фото:
http://goo.gl/9Qay0N
http://goo.gl/F3Rei7
http://goo.gl/AH3BhT
http://goo.gl/HhuOmF

Электрик заземлил машину от плиты, а я хочу сделать разветление чуть выше и провести на каждый прибор свою ветку.

Вот лучшее: http://goo.gl/9Qay0N
haramamburu
Хм... ну очень неоднозначно получается... то что вы хотите - называется ДСУП, оно обязательна в ванных.. но не на кухне... с другой стороны - на данный момент там у вас не многим лучше чем в ванной...
Что вижу я - (т.е. ИМХО) разорвать металлосвязь меж от труб водоснабжения и вашей техники путем установки пластиковых вставок... то тогда и только тогда можно будет "заземлять" остальные Железки типа мойки и прочего...
FRAER
у вас нету никакого "заземления", да и СУП соответственно нету, а устраивать ДСУП без СУП запрещено...
может быть чревато
Цитата
2. в домах с электроплитами на плиту должно быть заземление.

вот это покажите как у вас реализовано
Гость_Владислав_*
Fraer и haramamburu!

Спасибо за Ваши комментарии. Не потрудитесь, пожалуйста, пояснить "чайнику" почему Вы полагаете, что нет заземления? Если это не заземление, тогда получается, что просто ноль бросили. Отчего тогда УЗО вырубает при том, что напряжение между заземлением и фазой 220В и сопротивление одинаковое с батареей?

И что тогда делать, если нет возможности никак изолировать мойку. Она прямо интегрирована с плитой, варочной поверхностью металлической, между ними пластика не вставить. Это не наша квартира, мы арендуем. Поэтому не может взять и заменить конструкцию. Просто хотим сделать, чтобы нам и хозяйке безопаснее было.

Вот, скажем вариант - не заземлять. Но тогда посудомоечная прямо током бьет, неприятно.
haramamburu
Цитата(Гость_Владислав_* @ 17.9.2014, 17:39) *
Не потрудитесь, пожалуйста, пояснить "чайнику" почему Вы полагаете, что нет заземления?
лягко))
Дом какого года? 88го! Не было там никакого заземления - было (и осталось) зануление.
Цитата
Если это не заземление, тогда получается, что просто ноль бросили. Отчего тогда УЗО вырубает при том, что напряжение между заземлением и фазой 220В
Угу.. это тогда штатно было - я про зануление.
Узо - ему пофиг на какую утечку реагировать, и УЗО опять таки штатно отрабатывает
Цитата
и сопротивление одинаковое с батареей?
Это как бы хорошо, говорит о том, что в подвале есть СУП (а оно и должно быть!), осталось только выяснить - как измерили?
Цитата
И что тогда делать, если нет возможности никак изолировать мойку.
Пиши писец..
Цитата
Она прямо интегрирована с плитой, варочной поверхностью металлической, между ними пластика не вставить.
малясть наверное меня не поняли... там как бы не саму мойку изолировать надо, а мойку (и соот. всю конструкцию) от водопровода, это можно сделать вставив пластиковые вставки.

Гость_Владислав_*
Цитата(haramamburu @ 17.9.2014, 17:16) *
лягко))
Дом какого года? 88го! Не было там никакого заземления - было (и осталось) зануление.
Угу.. это тогда штатно было - я про зануление.
Узо - ему пофиг на какую утечку реагировать, и УЗО опять таки штатно отрабатывает
Это как бы хорошо, говорит о том, что в подвале есть СУП (а оно и должно быть!), осталось только выяснить - как измерили?
Пиши писец..
малясть наверное меня не поняли... там как бы не саму мойку изолировать надо, а мойку (и соот. всю конструкцию) от водопровода, это можно сделать вставив пластиковые вставки.


Ага. Про зануление понятно.

Тогда если изолируем мойку, куда проводить "зануление" - никуда, на посудомойку, на все приборы?

Про изолирование мойки понял теперь, что Вы имеете ввиду. Только там же гибкая подводка идет, она подсоединяется к крану, который примыкает к мойке. Получается, что кран - проводник между мойкой и водопроводом.

Спасибо, что помогаете.
haramamburu
Цитата(Гость_Владислав_* @ 17.9.2014, 18:53) *
Тогда если изолируем мойку, куда проводить "зануление" - никуда, на посудомойку, на все приборы?
На все приборы, т.к. плита один фиг занулена...
Цитата
Про изолирование мойки понял теперь, что Вы имеете ввиду. Только там же гибкая подводка идет, она подсоединяется к крану, который примыкает к мойке. Получается, что кран - проводник между мойкой и водопроводом.
Так вотмежду краном и гибкой подводкой нужно поставить кусок "неметалла" - будь это специальная вставка или кусок пластиковой трубы
Для газа это выглядит как на рис., для воды не знаю

Гость_Владислав_*
Haramamburu, Вам цены нет. Очень Вам благодарны. Последние моменты, если можно.

1. По врезке. Ничего страшного если ее поставить перед подводкой, у водосчетчика. Т.е. будет трубопровод - изолирующая врезка - 3.5 метра подводка - кран с мойкой.

2. По поводу измерения возможно я что-то неправильно сделал.
Вот как я измерял.

Вариант а: сопротивление самой батареи (просто прикладываю два конца мультиметра): 0
Вариант б: сопротивление (один конец мультиметра) - батарея, другой конец - провод земли. сначала бегает -20-40, потом уходит на -1
Вариант в: сопротивление - батарея, провод нуля без нагрузки 1
Вариант г: батарея, провод фазы без нагрузки 1
Вариант д: батарея, провод нуля с нагрузкой -1
Вариант е: фазу под нагрузкой не измерял.
haramamburu
Цитата(Гость_Владислав_* @ 17.9.2014, 20:45) *
1. По врезке. Ничего страшного если ее поставить перед подводкой, у водосчетчика. Т.е. будет трубопровод - изолирующая врезка - 3.5 метра подводка - кран с мойкой.
норм
Цитата
2. По поводу измерения возможно я что-то неправильно сделал.
Вот как я измерял.
Ну... эти измерения можно сказать ниочем... на щупах мультика миллиАмперы...


Цитата(Гость_Владислав_* @ 17.9.2014, 20:45) *
Вариант а: сопротивление самой батареи (просто прикладываю два конца мультиметра): 0
Вариант б: сопротивление (один конец мультиметра) - батарея, другой конец - провод земли. сначала бегает -20-40, потом уходит на -1
Вариант в: сопротивление - батарея, провод нуля без нагрузки 1
Вариант г: батарея, провод фазы без нагрузки 1
Вариант д: батарея, провод нуля с нагрузкой -1
Вариант е: фазу под нагрузкой не измерял.
Стоп! Вообщето когда есть "контакт" мультик показывает либо 0 либо близкое ему число... а у вас "1" - эту же цифру он покажет если разомкнуть щупы...
т.е. у вас вообще неконтакт получается?
Гость_Владислав_*
Нет, там именно -1 он показывает. А когда разомкнуты - просто 1.
Shura_with_KINEF
Щиток, конечно, жесть. Делая "Евро" на кухне, тратя значительные деньги, оставлять такой щиток...
Диэлектрическая вставка требуется входе в здание. Опять таки, бытовая вода не газ и не является диэлектриком, а потому, увы, такая вставка не изолирует мойку от водопровода.
Если собираетесь тащить отдельный кабель на каждый кухонный электроприёмник, протащите ещё один одножильный кабель от щитка (PEN шины) до мойки (под болт), сечение не меньше фазного провода на самый мощный приёмник на кухне. У вас корпуса всех кухонных агрегатов и мойка окажутся под одним потенциалом. Можно ещё дополнительно связать мойку и корпуса перемычками, только под отдельный болтик, винт.
Гость_Владислав_*
Сделал еще один прозвон.

Ноль с "землей" дает ноль.
Гость_Владислав_*
Shura_with_KINEF, отдельный кабель, не получается тащить, буду кидать последовательно "землю".

Остался вопрос только: заземлять, а по факту занулять ли мойку или нет? Учитывая, что земля у меня похоже, просто ноль.
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Владислав_* @ 18.9.2014, 12:03) *
Shura_with_KINEF, отдельный кабель, не получается тащить, буду кидать последовательно "землю".

Остался вопрос только: заземлять, а по факту занулять ли мойку или нет? Учитывая, что земля у меня похоже, просто ноль.

Проводники защитного заземления/зануления последовательно не делаются, только параллельно и правильно: - один проводник один зажим (винт или болт).
Измерение сопротивления заземления между проводящими частями с помощью цифрового тестера профанация. Части могут находиться под напряжением, как наведённым, так и под потенциалом из-за утечек, поэтому элементарна ситуация, когда смена полярности щупов будет приводить к разным результатам и даже отрицательным. Поскольку тестер на самом то деле меряет не сопротивление, а ток, просто пересчитывает и представляет его Омах, поэтому если к измерительному току тестера подмешать токи в проводниках, на экране тестера увидим Омы пересчитанные для сумм всех токов через измерительную цепь тестера.
Да и точность в 1 Ом или 0,1 Ом (единица младшего разряда, для цифровых приборов) тоже мала, измерять надо мОмы. При наличии 0 Ом на экране тестера нет ни какой гарантии в срабатывании автомата в щитке по сверхтокам при к.з. в электроприёмнике.
Гость_Владислав_*
Shura_with_KINEF, благодарю Вас за комментарии. Очень ценны Ваши знания. Жаль, не так часто встречаешь подобных профессионалов в жизни. Успехов Вам в работе.

Соединения буду делать так: коробка на стене (не в щитке), от нее ответвления - на плиту (земля) и на двойную розетку, к которой подключены холодильник и посудомойка. Получается, как бы параллельное, но не от щитка.
haramamburu
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2014, 13:11) *
Проводники защитного заземления/зануления последовательно не делаются, только параллельно и правильно: - один проводник один зажим (винт или болт).
Коробочка КУП - сойдет? icon_wink.gif
Цитата
Измерение сопротивления заземления между проводящими частями с помощью цифрового тестера профанация. Части могут находиться под напряжением, как наведённым, так и под потенциалом из-за утечек, поэтому элементарна ситуация, когда смена полярности щупов будет приводить к разным результатам и даже отрицательным. Поскольку тестер на самом то деле меряет не сопротивление, а ток, просто пересчитывает и представляет его Омах, поэтому если к измерительному току тестера подмешать токи в проводниках, на экране тестера увидим Омы пересчитанные для сумм всех токов через измерительную цепь тестера.
Да и точность в 1 Ом или 0,1 Ом (единица младшего разряда, для цифровых приборов) тоже мала, измерять надо мОмы. При наличии 0 Ом на экране тестера нет ни какой гарантии в срабатывании автомата в щитке по сверхтокам при к.з. в электроприёмнике.
Тут согласен.


Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2014, 10:57) *
Диэлектрическая вставка требуется входе в здание.
Требуется, но только на Газ, на "воду" - как раз и нет.
Цитата
Опять таки, бытовая вода не газ и не является диэлектриком, а потому, увы, такая вставка не изолирует мойку от водопровода.
Цель - не изоляция как таковая, а устранение "металлосвязи" меж трубами ГВС/ХВС от зануленной повехности и плиты.
Цитата
Если собираетесь тащить отдельный кабель на каждый кухонный электроприёмник, протащите ещё один одножильный кабель от щитка (PEN шины) до мойки (под болт), сечение не меньше фазного провода на самый мощный приёмник на кухне.
А вот этого как раз КАТЕГОРИЧЕСКИ не надо делать - т.к. у ТС рулит не 7ое ПУЭ, а шестое!
Цитата
У вас корпуса всех кухонных агрегатов и мойка окажутся под одним потенциалом. Можно ещё дополнительно связать мойку и корпуса перемычками, только под отдельный болтик, винт.
Они и так окажутся... но с развязкой от труб.
Shura_with_KINEF
Цитата(haramamburu @ 18.9.2014, 14:02) *
Цель - не изоляция как таковая, а устранение "металлосвязи" меж трубами ГВС/ХВС от зануленной повехности и плиты.

Не вижу разницы метало связь или слизе связь, есть понятие проводящая часть металл, электролит, без разницы. Проводящих отложений на этой диэлектрической вставочке хватит, сама вода проводник, и при ширине вставки в см, там амперы протекут, не говоря о неотпускающих 0,01 А или смертельных 0,1А. Увеличение сопротивления диэлектрической вставкой увеличит время срабатывания защиты от сверхтоков при к.з., только и всего.

Цитата(haramamburu @ 18.9.2014, 14:02) *
А вот этого как раз КАТЕГОРИЧЕСКИ не надо делать - т.к. у ТС рулит не 7ое ПУЭ, а шестое!
Они и так окажутся... но с развязкой от труб.

Не сообразил:

- почему не надо уровнять потенциал мойки (открытая проводящая часть с площадью много больше 100 см.кв.) с потенциалом земли остального электрооборудования. А ведь на неё (длина 3м) ещё и электрический комбайн, мясорубку, тестомес могут поставить, и ведь всё это электрооборудование I класса (с заземляющим контактом и металлическими частями, доступными для прикосновения).

- про аббревиатуру ТС.

- и шестое ПУЭ.
haramamburu
ТС - топик стартер - автор темы.
Шестое ПУЭ - по шестому нельзя уравнивать "и все железки и РЕ" , т.к. там такового РЕ и нет, если все зацепить - пойдет уравнивающий ток, т.е. трубы ГВС/ХВС будут частью PEN и по нему пойдут уравнивающие токи... Другое дело - ПУЭ 7 - там НУЖНО делать это уравнивание...
Если поняли то, о чем написал выше - отпадут вопросы по "вставке" и проводимости воды.
Гость_Владислав_*
Shura_with_KINEF, haramamburu, FRAER!

Так какой же вывод? Что мне делать? Нужно уже монтировать.

Я еще раз осмотрел мойку. Не могу понять, есть ли где-то 100% контакт с оборудованием. Сложно разобраться, прикладывать надо. Это важный момент?

Пока из того, что я понял вопросы на повестки дня такие:

1. Нужно ли занулять мойку?
2. Оборудование зануляем, верно?
3. Нужно ли делать что-то еще?

Всем еще раз огромное спасибо от моей семьи за помощь!
FRAER
Ну какбэ зануление без заземления запрещено, но это сейчас, я не знаток старых правил УЭ...
haramamburu
Цитата(FRAER @ 18.9.2014, 16:45) *
Ну какбэ зануление без заземления запрещено, но это сейчас, я не знаток старых правил УЭ...
))) Все наоборот! Заземление без зануления!
FRAER
Ладно, так то в ПУЭ 7 вообде нет понятия "зануление", отсюда и пробелы у меня
Shura_with_KINEF
Цитата(Гость_Владислав_* @ 16.9.2014, 19:17) *
но смущаем, то что у нас трое маленьких детей (младшему год) и они часто дотрагиваются до мойки. Почитал в интернете, что бывают случаи, когда кто-то в доме или у соседей по ошибке обрывает землю или подает на нее фазу. Если ребенок дотронется до фазы - это катастрофа. С другой стороны, если не заземлять, с точки зрения правил безопасности тоже опаснее.

В общем, оба варианта кажутся небезопасными. Что выбрать порекомендуете?


Вот поэтому и надо.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2014, 10:57) *
протащите ещё один одножильный кабель от щитка (PEN(PE) шины) до мойки (под болт)


Холодильник, стиральная машина, посудомойка вообще на полу стоят и тянуться малышам, как до мойки, не надо, доползти можно. Это вас не смущает? Системный блок компьютера не на полу стоит? А ведь на нём 110 В будет относительно батареи отопления, если вставлен в розетку без заземления. Именно уравнивание всего токопроводящего, доступного для прикосновения, является основным элементом безопасности, второй - быстрое защитное отключение. Имея такой набор насыщенного электричеством оборудования, поставьте не клеммную коробку на кухне, а компактный щиток с разделением PEN на PE и N (TN-C-S), раздельными защитными автоматами на такие разные по мощности нагрузки.
Кстати, а кабель на электроплиту остался старый? Ведь он расчитан на старинные плиты, а современные панели мощнее более чем в два раза.


Зануление, заземление на кухне в многоэтажном доме это игра слов. Главное слово "защитное". Защитное заземление или защитное зануление. Мойку надо заземлить/занулить, т.е. соединить с PEN (PE) не потому что касается мойка или не касается электрооборудования, а можно ли дотянутся рукой до холодильника или посудомойки опираясь другой рукой на мойку.
Гость_Владислав_*
1. А почему нельзя просто от имеющейся земли занулить (плитовое заземление)? Зачем тянуть новую?
2. Кабель от плиты у нас старый, как впрочем и сама разводка. Действительно, плита в 2 раза мощнее. 12кВ, а кабель 2.5 медь, а от щитка 4 алюминий, т.е. на 6-7 только. Но пока 5 лет работает, нормально все. Даже на удивление, клеммные стыки не повреждены.
haramamburu
Shura_with_KINEF я так понимаю вы меня не поняли? Пост №20
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.