Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Панель противопожарных устройств (панель ППУ)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

cis
Есть проект многоэтажки.
ВРУ состоит из вводной панели на перключателях, распределительных панелей и панели АВР подключаемой после аппарата управления и до аппарата защиты.
Потребители 1-ой категории питаются через АВР.
Из 1-ой категории выделяются потребители системы противопожарной защиты (СПЗ), т.е. аварийное освещение, противодымная вентиляция, лифт для перевозки пожарных подразделений, система СОУЭ и АПС.
По СП6.13130.2013 потребители СПЗ должны питаться от ППУ, а эта панель соответственно питается от вводного устройства с АВР.
------------------------------------------------------------- ---------------
Куда подключить панель ППУ?
Можно ли это сделать ответвлением от панели АВР или вместо вводной панели на переключателях установить вводную панель с АВР и от нее запитывать панель ППУ?
с2н5он
дублировать темы не нужно
cis
Цитата(с2н5он @ 17.9.2014, 12:10) *
дублировать темы не нужно

Согласен, можно удалить дубль
Олега
Цитата(cis @ 17.9.2014, 11:33) *
По СП6.13130.2013 потребители СПЗ должны питаться от ППУ, а эта панель соответственно питается от вводного устройства с АВР.

... или от ГРЩ с АВР.
Мне удалось убедить эксперта, что об отдельном для ППУ АВРе речи нигде (в СП) нет. Выполнил ответвление сразу после счетчика FRLsом, замечание снято.
А была общая шина.
cis
Цитата(Олега @ 17.9.2014, 13:22) *
... или от ГРЩ с АВР.
Мне удалось убедить эксперта, что об отдельном для ППУ АВРе речи нигде (в СП) нет. Выполнил ответвление сразу после счетчика FRLsом, замечание снято.
А была общая шина.

А схему можно посмотреть?
Олега
Можно, никаких изысков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ps Не знаю как отбояриться от другой беды - навяливают на всю 1 категорию еще один независимый источник. ispug.gif
cis
Цитата(Олега @ 17.9.2014, 13:37) *
Можно, никаких изысков.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ps Не знаю как отбояриться от другой беды - навяливают на всю 1 категорию еще один независимый источник. ispug.gif

А зачем еще один независимый источник, когда АВР и так запитывается от двух вводов.
А кабели от вводной панели до АВР тоже FRLS?
Кажется перед счетчиком нужен автомат для возможности его замены.
Олега
Цитата(cis @ 17.9.2014, 12:56) *
Кажется перед счетчиком нужен автомат для возможности его замены.

"отключающее устройство". это на вводе.
В панели АВР есть два рубильника, позволяющие безбедно снять напряжение для замены.

А кабели от вводной панели до АВР тоже FRLS?

Это по желанию эксперта. спорить не стал. пес с ним.

А зачем еще один независимый источник, когда АВР и так запитывается от двух вводов.

Не могу ничего пояснить, не вник пока. Ссылаются (уже 2 эксперта) на приказ минэнерго 290, что-то там про "аварийную броню". Дескать нынче без этой брони сетевая может и оба ввода погасить. Тут я слаб головой, надо читать icon_sad.gif
cis
Нужно ли защищать кабели от вводной панели до панели АВР выключателями?
Pantryk
Цитата
Мне удалось убедить эксперта, что об отдельном для ППУ АВРе речи нигде (в СП) нет.

А как же п.7.10 СП 31-110-2003. Егоя понимаю так, что если есть АВР на вводе (т.е. АВР для всего здания сразу), то тогда ненадо отдельный, а иначе надо
Цитата
... от самостоятельного щита (панели) с устройством АВР. ...
Олега
Цитата(Pantryk @ 17.9.2014, 17:37) *
Егоя понимаю так, что если есть АВР на вводе (т.е. АВР для всего здания сразу), то тогда ненадо отдельный, а иначе надо

И я так понимаю. "А иначе" и не обговаривали.

Цитата(cis @ 17.9.2014, 15:12) *
Нужно ли защищать кабели от вводной панели до панели АВР выключателями?

Пару раз в проекте ставил АВ (для АВР) во вводную панель. Потом перестал - обычно не ставят. Хотя реальное КЗ (петлёй дверцы) исполнил собственноручно. Бог миловал.
cis
Цитата(Олега @ 17.9.2014, 20:34) *
Пару раз в проекте ставил АВ (для АВР) во вводную панель. Потом перестал - обычно не ставят. Хотя реальное КЗ (петлёй дверцы) исполнил собственноручно. Бог миловал.

А почему не ставят. По логике-то нужно ставить лоя защиты кабеля
Pantryk
Цитата
И я так понимаю. "А иначе" и не обговаривали.

Так вот же оно - требование отдельного АВРа для панели ППУ
Цитата
... от самостоятельного щита (панели) с устройством АВР. ...
Олега
Цитата(Pantryk @ 18.9.2014, 9:48) *
Так вот же оно - требование отдельного АВРа для панели ППУ

Еще раз. Это требование возникает при условии отсутствия АВР на вводе
У cis "питается от вводного устройства с АВР", "потребители 1-ой категории питаются через АВР".

Цитата(cis @ 18.9.2014, 8:51) *
А почему не ставят. По логике-то нужно ставить лоя защиты кабеля

Где-то в ПУЭ изложена логика: возможны ответвления с меньшим сечением до 6м (?) без установки в месте ответвления аппарата защиты.
Pantryk
Цитата
ВРУ состоит из вводной панели на перключателях, распределительных панелей и панели АВР подключаемой после аппарата управления и до аппарата защиты.

Я так понял, что авр не на вводе. Но если оно на вводе, то зачем тогда переключатели?
У меня сейчас тоже есть проект многоэтажки и приемники 1 категории(но не ППУ) это свое АВР, а ППУ - свое АВР. Одно время делали все от одного АВР (и 1 категория и ППУ), потом экспертиза потребовала разделить. Не утверждаю, что это абсолютная истина, но в данный момент я делю так.
Олега
Цитата(Pantryk @ 18.9.2014, 14:10) *
зачем тогда переключатели?

Видимо"крест", для употребителей 2-й категории.

Цитата(Pantryk @ 18.9.2014, 14:10) *
потом экспертиза потребовала разделить.

Вот об этом и речь. Большинству головой кивнуть проще, а на самом деле безосновательное требование.
Pantryk
Что-то у меня вчера было помутнение. Сегодня перечитал и действительно нет требования отдельного АВРа. Поищу еще, но пункт мне какой-то все-же приводили, т.к. городить два АВРа и у меня нет желания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.