Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос о создании своими руками оборудования
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр1976
Всем привет!Хочу создать некоторое оборудование своими руками-но по электрике "плыву",смысл транспортер с маленькой нагрузкой (2-3кг)от перемещающихся на нем предметов,требуется от кратковременной подачи тока перемещать транспортер на одинаковое расстояние-нажал на кнопку проехал 7 см.нажал еще раз когда надо он опять на 7 см.-напрашивается типа маятника что от движка на вал-но боюсь что по инерции перемещаться будет по разному-мож кто что подскажет-бывает мож чудо))шток какой электрический-выдвинулся на одну длину-и расстояние одно будет.Заранее благодарен от предложений и обсуждений.
FRAER
В конечных точках концевые выключатели ставьте
egorblack
Зачем сантиметры? Двигай его по секундам, высчитав сколько времени надо для продвижения на 7см.
Александр1976
Цитата(egorblack @ 18.9.2014, 16:17) *
Зачем сантиметры? Двигай его по секундам, высчитав сколько времени надо для продвижения на 7см.

в смысле обычный двигатель и какое то реле регулирующее или что то в этом роде?

Цитата(FRAER @ 18.9.2014, 15:25) *
В конечных точках концевые выключатели ставьте

смысл в том что кнопку хочу на брелке автосигнализации и концевик с дверных замков он и будет замыкать-размыкать подачу энергии на двигатель-дистанционно,можно по подробней мне слабо понимающему это пояснить про концевики
ZavGar
Цитата(Александр1976 @ 18.9.2014, 16:31) *
можно по подробней мне слабо понимающему это пояснить про концевики

Тогда идеальный для Вас вариант - механизм стеклоочистителя (двигатель, редуктор, концевой выключатель - всё "в одном флаконе").
Нажимаете на кнопку, двигатель страгивается с "мёртвой точки", делает один оборот кривошипа, концевой выключатель размыкает питание, и система ждёт следующего нажатия на кнопку.
Как сделать механизм, перемещающий исполнительный орган на 7 см, придумаете сами. Инерция будет тормозиться редуктором намертво.
с2н5он
а шаговый двигатель?
ZavGar
Цитата(с2н5он @ 19.9.2014, 15:53) *
а шаговый двигатель?

Те шаговые, которые я встречал, были маломощные, и ТС вряд ли такие найдёт.
Шаговый искатель от АТС или автоматики середины ХХ века? Экзотика.
Да и кто те шаги считать будет? Да ещё и нагрузка от транспортёра - весьма приличная.
Сразу возникает вопрос по конструкции привода от двигателя (шагового, электромагнита-храповика или обычного с кривошипом) к транспортёру.
Если привод допускает скольжение (клиновой, плоский, круглый ремень), то концевик должен устанавливаться в непосредственном контакте с исполнительным механизмом, чтобы срабатывал в соответствии с действительным перемещением транспортируемого объекта.
Если привод - жёсткий (зубчатый ремень, цепь, шток, шестерня), то концевик лучше ставить на таком элементе передачи, котоый совершает один оборот (возвратно-поступательное движение) при перемещении на заданное расстояние. В этом случае в составе привода после концевика должен быть предусмотрен регулировочный элемент - кривошип регулируемой длины или рычаг с регулируемым плечом (оба - путём изгиба или с использованием винта-гайки-контргайки), позволяющий регулировать перемещение исполнительного органа с высокой точностью.
Но это всё - механика, а не электрика icon_wink.gif .
egorblack
Не морочьте человеку голову, простейший таймер с реле ему поможет.
Для инерции тормоз придумает(если надо, так как инерция одинакова на первых 7-ми сантиметрах и на последующих).

Для увеличения времени срабатывания увеличить шкив или звёздочку, смотря что стоит.
Поставить редуктор побольше, если ничего не стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.