Денис СВ
23.9.2014, 12:51
Здравствуйте !!!
Помогите пожалуйста с выбором компрессора по мощности.
У меня есть 380в 15КВт, на столбе стоят пред-ли на 25А, провода от столба на 16мм кв( может даже 25мм. кв. на них ничего не написано но 16 квадратов точно есть) приходят в ящик на атомат 25А из этого автомата идут провода( гибкие т е много волосинок в пластиковой рубашке на 6мм. кв.) на счетчик и из счетчика тоже такие же гибкие 6мм кв идут на автомат 25А а из этого автомата у меня выходят такие же как на столбе т е минимум 16мм.кв и длинной примерно 25 метров и еще к этому проводу у меня присоединен провод ВВГ 5х6 мм кв примерно 25 метров.
На всех тех фазах у меня не меньше 222В.
Выбрал 2 компрессора только нужно решить какой брать.
Продавцы мне сказали что КОМПРЕССОР ПРИ ПУСКЕ ПОТРЕБЛЯЕТ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ ЧЕМ В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ !!!
1. мотор на компрессоре 5.5 Квт работа в нормальном режиме ( при пуске он потребляет в 3 раза больше т е получается 16.5 Квт) стоит ПРЕССОСТАТ MDR3/11 16А 380V
2. мотор на компрессоре 4 Квт в нормальном режиме( припуске он так же потребляет в 3 раза больше т е 12 Квт )стоит ПРЕССОСТАТ MDR3/11 10A 380V
У МЕНЯ ВСЕГО 15 Квт ИЗ КОТОРЫХ 8Квт БУДЕТ ПОСТОЯННО ИДТИ НА ОТОПЛЕНИЕ И СВЕТ Т Е НА КОМПРЕССОР У МЕНЯ ОСТАЕТСЯ ВСЕГО 7Квт ДЛЯ ЗАПУСКА И РАБОТЫ
Вопрос: Если из 15Квт(всего) 8Квт из них уже занято ПОСТОЯННО(отопление и свет) и остается 7Квт то при включении компрессора он сделает скачок на пример на 16.5 Квт(первый компрессор из списка, на 5.5 Квт) то
ВЫДЕРЖАТ ЛИ АВТОМАТЫ ИЛИ ВЫКЛЮЧАТСЯ (ПРИ ТОМ ЧТО ОН БУДЕТ МОЖЕТ КАЖДУЮ МИНУТУ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ СКАЧКИ А МОЖЕТ И РАЗ В 30 СЕКУНД НО НЕ ЧАЩЕ)?
Мне нужно знать ТОЧНО НА 100% какой компрессор из 2-х у меня не будет выключать автоматы !!!
Заранее всем огромное спасибо !!!
Извиняюсь если написал не в той ветке !!!
Жаль вас огорчать, но с ппредохранителем в 25А в тяжелых условиях (частые пуски) может работать двигатель 2,2 кВт и то, если он будет один на этой вставке.
а по моему вы преувеличиваете..
Двигатель 4 кВт A112MB6 1000 об/мин Iном=9А, Iпуск/Iном=6. Iпуск=9*6=54. Iвст >= Iпуск/1.6 (тяжелые условия) = 54/1,6=33,8А. Ну может еще 3 кВт подойдет, но надо уже конкретный двигатель считать. Но все равно это если он один. Может у кого есть методика чтоб посчитать тепловой расцепитель автоматического выключателя на тяжелые условия пуска? При замене предохранителя на автомат возможно будет немного лучше, но на сколько?
Цитата
Может у кого есть методика чтоб посчитать тепловой расцепитель автоматического выключателя на тяжелые условия пуска?
Немного не дочитал ПУЭ - для теплового расцепителя аналогично вставке.
Денис СВ, Уважаемый отряхните все с ушей любой из выбранных вами компрессоров будет работать от ваших автоматов в 25 ампер. При самых частых пусках. Если ваши автоматы имеют в названии буковку "С " или надпись 12In то вам тем более повезло. Нужно понимать что ток который указан на автомате это ДЛИТЕЛЬНЫЙ НОМИНАЛЬНЫЙ ТОК. Потому автомат С 25 выдерживает 25 ампер длительной нагрузки за это в автомате отвечает тепловой расцепитель ( в реале даже чуть больше) и пусковой ток ПРИМЕРНО в 200 ампер, за это в автомате несет ответственность максимальный расцепитель.
Это я как бы упростил все но поверьте так оно и будет в реале.
Да, одиночный запуск выдержат и автоматы и предохранители, но частые пуски это уже совсем другой режим работы.
Цитата(Денис СВ @ 23.9.2014, 13:51)
Здравствуйте !!!
1. мотор на компрессоре 5.5 Квт работа в нормальном режиме ( при пуске он потребляет в 3 раза больше т е получается 16.5 Квт) стоит ПРЕССОСТАТ MDR3/11 16А 380V
Заранее всем огромное спасибо !!!
Извиняюсь если написал не в той ветке !!!
Вы бы хоть задумались раз стоит прессостат на 16 ампер с завода изготовителя зачем переживать за 25 амперный автомат.
Погуглил я тут и посчитал еще и вот что у меня вышло. Если принять самый худший вариант - включение раз в 30с, с продолжительностью включения 18с (ПВ 60%) из которых на разгон - 1с, и при работе отопления, то действующее(среднеквадратическое) значение тока с 4 кВт двигателем составит 21,6А, с 5,5кВт - 23А. При этом тепловые расцепители автоматов и тепловых реле достаточно инерционны и нормально перенесут такой режим работы. А вот предохранители как раз и не любят перегрузок. Пусковой ток двигателя 4 кВт с подключенным отоплением составит около 66А, что в 2,6 раза больше номинального тока предохранителя, что хоть и не вызовет его перегорания за время пуска, но при частых пусках будет причиной быстрой его деградации. Т.е. некоторое время компрессор отработает, а потом перегорят предохранители. Если их заменить на автоматический выключатель, то сможете пользоваться компрессором и 4 кВт и 5,5кВт со включенным отоплением без проблем.
Я если честно не гуглил. Я просто сильно сомневаюсь из личного опыта в обслуживании компрессоров с прессостатом (Правда мои все с 4 кВт двигунами) и 10 амперными автоматами. Что может быть в реале такая хрень как включение компрессора с переодичностью в 30 секунд при этом время работы составит 18 секунд. Такие компрессора имеют минимум 40 литровый ресивер. Сам прессостат если стандартная заводская настройка выключается при 6 кг/см2 включается при такой настройке когда давление падает до (примерно 4 кг/см2) Чтобы в 40 литровом ресивере давление упало на две атмосферы за 30 секунд потребитель воздуха должен быть очень взрослым. Даже затрудняюсь этого потребителя представить. Ну пусть это отбойный молоток и то дольше простучит. При этом чтобы компрессор восстановил это давление за меньшее время чем оно упала это хрень полная.ТАК НЕ БЫВАЕТ. Вернее так может быть если вы отключили потребителя воздуха. Так что работает любой компрессор при неизменном потребителе для восстановления давления ВСЕГДА ДОЛЬШЕ ЧЕМ ТЕРЯЕТ ЭТО ДАВЛЕНИЕ при отключении двигателя. За остальное типа среднеквадратичное значение тока даже стесняюсь комментировать бо слова все будут матерными.Но хотелось бы напомнить что автомат для кабеля или АД всегда подбирают по номинальному току. По пусковому току подбирают тип автомата или его In. По теме вопроса человек не смыслит в компрессорах совсем бо хотелки его не понятные и предположения неверные, короче все оно не совсем так как в гугле пишут или продавцы консультанты думают.
Да еще хотелось бы добавить при простое в 30 секунд чтобы ПВ получилось 60% компрессор должен работать 45 секунд. Это если погуглить и посчитать.
Собственно какой вопрос - такой ответ. Если спрашивают про включение раз в пол минуты, то и отвечаем про пол минуты. У меня были подозрения, что нормальный режим работы не такой, но человек такими большими буквами написал, что я подумал, что он собирается именно в таком режиме его и заставить работать - он же не озвучил как и для чего он его будет пользовать.
Даже с легким режимом пуска предохранитель должен быть больше чем (54+12,4)/2,5=26,6А
Денис СВ
25.9.2014, 17:55
Про пусковые скачки раз в 30 секунд я написал просто( с запасом на всякий случай т к чем раньше будет запускаться компрессор тем быстрее будет нагреваться автомат и быстрее он вырубится). А скак часто он будет запускаться мне пока не известно. Я просто хотел узнать будет ли мой автомат в 25А выключаться при включенном отоплении и частом включении компрессора ?
Правда ли что у автомата C25A : Электромагнитный расцепитель 5-10 номиналов, тепловой расцепитель (более часа часа) 28,25А а менее часа 36,25А ???
С автоматом ничего не будет, будет с предохранителями и то не сразу.
Цитата
Правда ли...
Правда.
Денис СВ
26.9.2014, 11:00
1.Я правильно понимаю что при моих нагрузках 8Квт отопление(постоянно) + например 16.5 Квт (компрессор при запуске) то за эти нагрузки отвечает электромагнитный расцепитель а он как писал выше на автомате с25а 5-10 номиналов т е получается что у меня грубо говоря нагрузка будет превышать максимум в 2 раза от номинала С25А и получается что автомат не должен выключаться т к у меня еще запас есть минимум 3 номинала, правильно ?
2.А выключаться автомат может только в том случае если компрессор постоянно будет запускаться( и будет включено отопление) и если ток(в сумме запуск компрессора 16.5Квт+отопление 8Квт) у меня будет меньше 28.25А то автомат не выключится больше часа а если ток будет около 35,25А то автомат выключится раньше часа, правильно ?
3. Если у меня на столбе стоят предохранители на 25А а автоматы в ящике С25А то раньше сгорят предохранители на столбе при нагрузке например в 36А т к у автоматов есть запас а у предохранителей нету ?
Заранее спасибо !!!
1) Правильно понимаете только с одним НО... нагрузку вы когда пишите + то плюсуйте 4 кВт пусковой ток на вашем компрессоре это одна ну две секунды. Вашему автомату просто нас...ть на тот пусковой ток. Не каждый амперметр успеет даже показать тот ток.
2) Не выключится ваш автомат даже если ваш компрессор будет запускаться раз в 10 секунд. Если чаще то возможно у автомата и нагреется тепловой расцепитель. Это чисто практическое наблюдение, для небольших двигунов ну до 5,5кВт запуск раз в 10 секунд не проблема. При этом тепловая защита рассчитанная именно для этого двигателя на номинальный евойный ток при таком режиме не срабатывает. Вот если режим через секунду запуск да тепловуха срабатывает или двигун сгорает (как повезет)
3. С предохранителями не в теме потому тут я пас. Но при такой небольшой мощности АД потому почти моментальном запуске и предохранителям вашим будет фиолетово.
И нахрена вы там предохранители поставили? сгорит один, фаза пропадет и писец вашему компрессору. Вы хоть реле контроля фаз поставьте.
А для успокоения могу вам рассказать про личное. Стоит у меня компрессор дома, крутит его 9кВт двигатель постоянного тока 230 В 40ампер. Сеть у меня однофазная автомат на 25 ампер. Пусковой ток моего монстра с ограничительным реостатом 50 ампер без этого реостата 105 ампер. При запуске без реостата свет притухает по взрослому по всей улице потому и ток пусковой получается всего 105 ампер. При работе и давлении в 6 атмосфер потребляет примерно 15 ампер (давно замерял не помню) и я не переживал что будет выбивать мой автомат. А у вас при такой трехфазной мощности на дом испугались вы 4 киловатной пукалки. Вот вам фото моего компрессора для успокоения. Только сам электродвигатель весит 180 кг.
Денис СВ
28.9.2014, 12:43
1. А почему плюсовать именно 4Квт пусковой ток ? Ведь у мотора в 5.5Квт он будет 16.5 Квт. Мы наверно просто друг друга не поняли и про разные моторы пишем.
2. У меня на столбе на каждой фазе стоит по предохранителю в корпусе( такие сейчас всем ставят, у кого провода меняют или просто новое подключение)
http://www.opttools.ru/catalog/product/25193/предохранители вот такие
http://volokno.kz.sklad.com/goods/319973-s..._plavka_vstavka из корпуса предохранителя идет провод 6 мм. кв. , в корпус вкручивается керамическая крыжка( на ней написано 500в 25А) с железной резьбой, в эту крышку вставляется пред-ль и потом крышка закручивается в корпус.... короче говоря эта такая же система как раньше стояла в домах, только эта сделана для улицы.
Предохранитель максимальный для этого корпуса есть только 25А, где то пишут что это номинальный ток а где-то что максимальный.
Я думаю что это номинальный т к если на автомат 25А подать 30А и он будет греться а пока он греется то предохранитель по идее не должен перегореть т к смысл тогда делать такой автомат с запасом если предохранитель все равно перегорит раньше.
А если даже это и так то тогда придется что то думать с предохранителем т е как его усилить т к провод 6мм кв который идет из корпуса предохранителя вроде до 50А выдерживает.
2. Сколько Ампер может выдержать свинцовая проволока диаметром 6мм и длинной 5 см?
3. На автоматах стоит обозначение : ударный ток 6Ка или 4.5Ка какой в моем случае лучше ставить ? Автоматы в любом случае менять буду т к стоят по 3шт однополюсных.
4. А что за ограничительный реостат который понижает пусковой ток в 2 раза ? Есть такой на 380в?
5. На компрессоре есть -устройством защиты от перегрузок электрооборудования, короткого замыкания или обрыва одной из фаз питающей электрической сети так что если пропадет одна из фаз то он просто отключится.
Я вам простите за Фому а вы мне за Ерему. Пишу последний раз а там как хотите так и делайте.
При расчете какой вам нужен автомат НУЖНО УЧИТЫВАТЬ НОМИНАЛЬНУЮ МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ.
В вашем случае номинальная мощность 4кВт (примерно 8,5 ампера) ИЛИ 5,5 кВт (примерно 11,6 ампера)
Вот это значит что в первом случае автомат вам нужен 10 ампер во втором 12 ампер.
ВЫКИНТЕ ВЫ СО СВОЕЙ ГОЛОВЫ ПУСКОВОЙ ТОК. Для того чтобы ваш автомат не выбивал при пусковых токах возьмите автомат тип "С"
Да я понял что у вас отопление потребляет 8кВт и на компрессор остается ну примерно 15 ампер. Возьмите калькулятор и отнимите от 15 ампер 12 ампер (это если вы возьмете с большим двигуном) у вас получится 3 ампера запаса. Что ВАМ ЕЩЕ СКАЗАТЬ? НЕ ЗНАЮ!!!
Даже блондинки если читают этот форум все поняли.
Цитата(шахтер @ 29.9.2014, 8:22)
ВЫКИНТЕ ВЫ СО СВОЕЙ ГОЛОВЫ ПУСКОВОЙ ТОК. Для того чтобы ваш автомат не выбивал при пусковых токах возьмите автомат тип "С"
вот интуитивно поддерживаю, имхо от кратковременной перегрузки теплушка не сработает, а до тока кз пусковой ток явно сильно не дотягивает..
Купите уже христа ради этот компрессор и убедитесь сами что он
1)НИЧЕГО НЕ ВЫБИВАЕТ!
2) Что он вам дома совсем не нужен такой мощный.
3) Что при такой мощности ( это значит здоровенном ресивере) он будет включатся так редко, что пока включится третий раз в этом отопительном сезоне сам отопительный сезон ЗАКОНЧИТСЯ.
Цитата(Volt380 @ 29.9.2014, 8:31)
вот интуитивно поддерживаю, имхо от кратковременной перегрузки теплушка не сработает, а до тока кз пусковой ток явно сильно не дотягивает..
Да тут не интуиция тут на работе меня затрахали эти чертовы компрессора ( правда мои все с 4кВт двигунами) и автоматами на 10 ампер. Все убитое, масло льют типа какое есть, все в масле, клапана залегают, воздух шипит со всех щелей,двигуны с оторванными лапами привязаны проволокой.В ночи вся эта хрень весит на дежурном электрике. НО АВТОМАТ ТО 10 АМПЕРНЫЙ НЕ ВЫБИВАЕТ. Даже 6 амперный не всегда выбивает. Бывает такой казус иногда типа временно втыкаем в трехфазную розетку под защитой такого автомата.
Единственная хрень которую я челу пояснить не могу это как там его предохранители на столбе себя поведут. Ну не в теме я про предохранители.
Я бы на месте автора вопроса нашел поиском диаметр медной проволоки для предохранителя на 40 ампер. Сечение у него там по проводам позволяет. И тупо перепаял эти предохранители на 40 ампер. Конструкция там простая как лисапед сделать это просто. Стоят у нас подобные в низковольтных цепях управления прессового оборудования. Естественно все перепаянное по 100 раз.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.