Здравствуйте! Нужен совет по компенсатору для ДНАТ уличного освещения школы. Раз вышло, что не работало почти месяц. За этот месяц реактив не превысил лимита (tgф=0,35 лимит, было меньше), а когда освещение работает, по реактиву идет перебор (tgф=0,45-0,55). Хочу попробовать поставить компенсатор. Могу я поставить его один на всю линию? (Светильники без емкостей). Если да, то помогите рассчитать. Данные линии: 17 светильников ДНАТ-400, раскиданы на три фазы. Заранее благодарю за конструктивные комментарии.
Первый раз слышу, чтобы для общественных зданий устанавливали лимиты по реактивке.
Имеем конденсатор емкостью С, его сопротивление равно Xc=1/(wC)=1/(2пfC)
Мощность (реактивная) равна Q=U^2/Xc=2пfCU^2
Отсюда C=Q/(2пfU^2)=Q/(2*3,14*50*220*220)=Q/15197600
на 5 светильников в однофазной группе получаем 5*400=2000 Вт активная мощность, косинус некомпенсированного светильника с ДНаТ около 0,45, поэтому S=P/0,45=4444,4 ВА
sin ф = 0,893, Q = S sin ф = 3968,9 квар
тогда С = 3968,9/15197600 = 261*10^(-6) Ф = 261 мкФ
т.е. примерно 50 мкФ на светильник, конденсаторы на 400В
ну и не забываем, что при отключении цепи от сети в конденсаторах остается заряд, который нужно для безопасности разрядить куда-нибудь
Компенсировать можно и группу. Посмотрите косинусные конденсаторы. Они сразу трехфазные и есть модели с уже встроенными разрядными резисторами. Номиналы идут уже в кварах.
Цитата(Pantryk @ 2.10.2014, 19:06)

Первый раз слышу, чтобы для общественных зданий устанавливали лимиты по реактивке.
Возможно неправильно выразился. На учете включен учет актива и реактива, за отчетный период (месяц) соотношение реактива к активу не должно превышать установленной нормы. При превышении идет неустойка, А это слово (неустойка) начальство напрягает.
baucer, УКРМ на 15 квар на вводе поставьте, она будет секциями включаться на необходимую величину 5-10-15 квар
Цитата(FRAER @ 2.10.2014, 21:39)

baucer, УКРМ на 15 квар на вводе поставьте, она будет секциями включаться на необходимую величину 5-10-15 квар
Для ясности, только потихоньку осваиваю тему реактивки (образования недостаточно). По существу, как я понял мне достаточно какого-то однозначного значения,т.е. можно без регулировки (возможно ошибаюсь). Судя по тому,что нашел в нете нужно около 10 квар. Подскажите, пожалуйста, какие еще характеристики учитывать? Возможно что-нибудь у нас в городишке подыщу, на данный момент хочу экспериментально посмотреть что изменится.
По хорошему нужно еще учитывать качество электроэнергии т.к. при большом коичестве гармоник ток через конденсатор может быть больше его номинального. В вашем случае проще после установки замерить ток через конденсатор на предмет соответствия паспортным значениям. Но измерять нужно прибором, который измеряет реальное значение тока (так называемые true-RMS). Раз только освещение плохо влияет на норматив - достаточно скомпенсировать только его. А если при этом подключить компенсатор на шины и никогда не выключать, то скомпенсировать за месяц определенное количество квар*ч энергии можно и еще меньшим компенсатором.
если хотите убрать потери или снизить нагрузку на кабель, то самое правильное на каждый светильник повесить конденсатор, емкость можно посмотреть в светильники укомплектованом конденсатором помоему 18 мкФ, если ставить групповую компенсацию весь смысл пропадает (разве что для отчетности)? а по цене если регулируемая то дороже обойдется если не регулируемая то почти столько же
приобретите самый дешевый счетчик реактивки. проведите опыт по подбору кондеров для каждого конкретного светильника. Потому как перекомпенсация еще хуже, а резонансные явления -вообще труба,
По идее, облэнерго стимулирует выполнять компенсацию реактивной мощности тем что требует делать учет реактивной энергии. А правомерно ли требовать, вопрос остается открытым...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.