gromozeka
13.10.2014, 14:53
Добрый день! Господа, помогите разобраться. Довольно мощный промышленный объект. Потребители - 6кВ. Подскажите, пожалуйста, пункт правил по расчету сечений заземляющих проводников к потребителям от заземляющего устройства. (по поводу ст. полосы 40*5 берет сомнение меня). Заранее спасибо за ответы.
ПУЭ
1.7.115. В электроустановках напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью проводимость заземляющих проводников сечением до 25 мм2 по меди или равноценное ему из других материалов должна составлять не менее 1/3 проводимости фазных проводников. Как правило, не требуется применение медных проводников сечением более 25 мм2, алюминиевых - 35 мм2, стальных - 120 мм2.
gromozeka
14.10.2014, 9:39
Спасибо за ответ. Только вот в чем вопрос. На КРУН объекта приходит 6 кВ. Далее идет разделение на двигатели 6кВ с обмоткой звезда и на ТП 6/0,4. В ТП забиваю контур 4 Ома и там вроде все ясно я делаю разделение на PE и N (далее на 0,4 идет 5-и проводка), но как подключить двигатели 6 кВ? Я так понимаю, что нулевую точку нужно занулить, а корпус - заземлить. Вроде все логично. По правилам для них нужен контур 0,5 Ома, но контура 0,5 и 4 Ома мы тоже должны соединить между собой... Или нулевую точку двигателей не подключать к N, а выполнить только подключение корпуса двигателей 6000В к общему контуру заземления 4 Ома проводом ПВ3 25мм2 от РЕ шины ВРУ-0,4?
Цитата(gromozeka @ 14.10.2014, 9:39)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Или нулевую точку двигателей не подключать к N, а выполнить только подключение корпуса двигателей 6000В к общему контуру заземления 4 Ома?
Не знаю, но имхо зависит от защит электродвигателя на 6000 В.
По 0,4 мы зануляем только для того чтобы обеспечить прохождения сверхтока чтобы сработал АВ, а по 6кВ наверно не так происходит защита, вам нужно это узнать.
У нас середина звезды у движков 6кВ не заземлялась.
gromozeka
16.10.2014, 14:06
Просто раньше в ПУЭ был такой пункт: 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземленной средней точкой в трехпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.
Здравствуйте!
В РП установили новую КСО.
Подскажите требования ПУЭ, как ее заземлять сваркой или поводком через болтовое соединения (проекта на РП нет)?
варить чего к чему? на чём стоит КСО?
Denis488
20.3.2018, 11:52
Ячейки расположены на заземленных швелерах, приварить ячейку к ним.
Denis488
20.3.2018, 13:53
Меня интересует номер пункта правил
1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.