Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ВЫБОР ОПН-6
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

labdal
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Посоветуйте, пожалуйста, качественные и надёжные ОПНы для защиты от гроз, опираясь на конкретный опыт.

Опишу проблему. ВЛЭП - 6 кВ проходит по сопке (это гора небольшая такая - привет из приморского края!). Линия питает ТП телевышки. На последней опоре были установлены вот эти ОПНы исполнение А: http://www.szp.spb.ru/viewpage.php?id=32. После долгой, продолжительной грозы - не меньше получаса, в линии появляется замыкание на землю на одной из фаз. Причина - ОПН вышел из строя. Кстати, на ГПП 220/110/35/6 (это не наше хозяйство) тоже сгорело 3 ОПНа, что говорит о мощности грозы.
При разборе ограничителя и выемки 2-ух рабочих элементов (вилит кажется) оказалось что их сопротивление всего 80 Ом. Конечно, сам ОПН внутри был сгоревшим.
Как вам кажется - это брак производства или гроза не по "размеру" оказалась?
arakl
Думаю, что необходимо установить ОПН более высокой класса пропускной способности: например 3-го, пропускная
способность 751-1100 А и удельная поглощаемая энергия 3,81-5,6 кДж/кВдейств.
А также установить ОПН по 0,4кВ класса
labdal
Цитата(arakl @ 15.10.2014, 15:40) *
Думаю, что необходимо установить ОПН более высокой класса пропускной способности: например 3-го, пропускная
способность 751-1100 А и удельная поглощаемая энергия 3,81-5,6 кДж/кВдейств.
А также установить ОПН по 0,4кВ класса

Спасибо за ответ. Можете посоветовать проверенного конкретного производителя?
arakl
Я с Украины, и предпочитаю европейского производителя ОПН по 0.4 кВ и Украина (Россия ) по 10 кВ.
Например установил недавно в КТП по 0,4 кВ такие:
Lerakroxa
Добрый день Подскажите пожалуйста, в каком нормативном документе прописано обязательная установка ОПН-10кВ и ОПН-0,4кВ в ТП???

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.