Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему конфликтуют дифы с трансформаторами от светодиодных ламп
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели

Александр1234
В свое время при сборке распределительного щита в доме использовал диф автоматы. Сейчас, когда появились свтодиодные лампы, стали их потихонечку ставить . но вот беда,диф реагирует на трансформатор, по видимому обмотку воспринимает как кз,что можно сделать ,чтобы не бегать каждый раз к автомату? Заменить на обычный -много переделок ,поставить перемычку -не правильно.
push
Попробуйте поставить селективное УЗО. БП для светодиодок это не просто транс а электронное устройство. На входе фильтр с кондером на корпус при подачи питания кондер заряжается. Похоже что диф. улавливает этот момент по времени зарядки. Селективное отсрочит принятие решения, а после зарядки кондера ситуация изменится
savelij®
Какой ещё момент зарядки может улавливать диф?
Чем особенным может отличаться схема преобразователя СД от иного электронного блока питания, например, телевизора, монитора, ноута?...

ЗЫ. Интересно, а какой селективный диф. предлагаете, учитывая, что их в доме несколько, а значит речь явно о 30мА (и менее)? icon_wink.gif

Автору. Озвучте марку дифа, марку трансформатора... чтобы было на что опереться при гадании...
Nail
Цитата(savelij® @ 17.11.2014, 13:27) *
Какой ещё момент зарядки может улавливать диф?

А я например понимаю, что имеет ввиду коллега, самому приходилось наблюдать когда УЗО срабатывает при включении устройства где есть фильтр,
*) выключался при включении стиральной машинки, хотя когда включал ее без УЗО замерял ток утечки через миллиамперметр был порядка 2 мА, тоже грешу на то что УЗО сработало из за фильтра, и теперь также думаю, что селективное УЗО в этом случае поможет.
savelij®
Какая и куда утечка в импульсном трансформаторе питания СД? При чём тут входной фильтр СМ?
Nail
Цитата(savelij® @ 17.11.2014, 14:57) *
При чём тут входной фильтр СМ?

"Воздействие импульсов тока в цепи УЗО".
Внутренние источники электропитания электронной аппаратуры содержат, как правило, сетевые фильтры на входе, основными элементами которых являются конденсаторы, включенные между фазой и землей, а так же между нулевым проводом и землей. Эти конденсаторы обуславливают в момент включения появление броска тока между фазой и землей, на который должно реагировать УЗО. Кроме того импульсные источники питания (а это основной вид источников питания для всех современных электронных устройств) потребляют при работе ток из сети толчками. Крест-фактор, т.е. отношение амплитуды к действующему значению тока, потребляемого таким источником, составляет 3, тогда как для обычного синусоидального сигнала-1,41, что создает дополнительную нагрузку на УЗО.
*
Это не мое, я это прочитал здесь: http://www.power-e.ru/pre_102_5_13_pcdq.php
Тем не менее с этим я согласен, и считаю что входной фильтр может влиять на срабатывание УЗО.

Цитата(push @ 17.11.2014, 12:39) *
Селективное отсрочит принятие решения, а после зарядки кондера ситуация изменится

УЗО типа S не предназначены для использования в качестве средств защиты человека. Они используются для обеспечения селективности в высших каскадах разветвленных электрических сетей и имеют дифференциальный ток срабатывания 100-300 мА.
**
хотя нужно посмотреть, есть ли УЗО на 30 мА селективное, и еще интересно время срабатывания S УЗО. не помню точно, но где то порядка 120 мс.
savelij®
Цитата
Это не мое, я это прочитал ...

Это тоже не моё...
Цитата
Эти конденсаторы обуславливают в момент включения появление броска тока между фазой и землей
Потому и спросил, какое отношение это имеет к импульсным блокам лампочек? Где там у них земля?... icon_wink.gif
Nail
Цитата(savelij® @ 17.11.2014, 16:21) *
Это тоже не моё...Потому и спросил, какое отношение это имеет к импульсным блокам лампочек? Где там у них земля?... icon_wink.gif

Т.е. мое предположение что, при включении СМ УЗО выключилось от входного фильтра, обосновано?
savelij®
Вполне может быть... Но если под этим УЗО только одна СМ, то это повод задуматься... а всё ли в порядке с машинкой?
push
коллеги, селективное УЗО я предлагал поставить чтобы выявить проблему. Просто у обычного время срабатывания 0,3 а у селективного 0,5 (нормированное, на практике гораздо меньше). Конденсаторы на входе практически во всех импульсниках Вот например http://yandex.ru/images/search?img_url=htt...image&pin=1

В первоначальный момент они не заряжены и имеют малое сопротивление. За счет чего и создается ток утечки. Все зависит от номинала и количества устройств. Возможно что одно и не будет срабатывать, а несколько уже приведут к сработке. А насчет земли, может и не быть как таковой, но корпус может лежать на проводящей поверхности или соприкасаться с другим оборудованием.
Lemm
Цитата(push @ 18.11.2014, 6:35) *
В первоначальный момент они не заряжены и имеют малое сопротивление. За счет чего и создается ток утечки.

вставлю свои 5 копеек icon_smile.gif все , что далее имхо , но учитывая , что все у нас из Китая - может быть правдой . итак , допустим , что у лампочки балласт конденсаторного типа - при включении возможен переходной процесс из-за остаточного заряда в разделительном конденсаторе (на разрядном резисторе китайцы обычно экономят) . это напряжение складывается с сетевым , узо это воспринимает как нештатную ситуацию и срабатывает .
haramamburu
Вполне возможно, что Дифы срабатывают не по току утечки, а по пусковому/максимальному - автор же не озвучил ни номинал Диф, ни количество подключенных трансов... Так, сделал "вброс".. и пропал.
savelij®
push, кондёры есть в любом БП и не только в фильтре, кстати трансформатор может иметь пластмассовый корпус... и если "корпус может лежать на проводящей поверхности или соприкасаться с другим оборудованием", то ... никак это не повлияет на дифавтомат. Номинал кондёров фильтра 1-15 нФ и, если подключить его на выходе дифа относительно земли, то очень сомнительно, что диф поймает момент зарядки этого кондёра... icon_wink.gif
Всё остальное из сферы гадания на кофейной гуще... из серии "а если, а может, вот кабы"
что собственно и сказал haramamburu
push
да кто ж спорит то? Это один из возможных вариантов, а что на самом деле можно действительно только гадать. А вот насчет конденсаторов могут воткнуть все что угодно и количество блоков неизвестно и качество ЭЭ тоже. Так что не будем гадать. Да и автору вроде уже не интересно
Nail
Исходя из выше сказанного, возникает вопрос: а вообще допустимо подключать современные СМ через УЗО? Кто имеет опыт подключения СМ через УЗО, пишите. Лично я ставил УЗО 10мА на ванную в которой розетка на СМ, но там не было заземления (т.е. желто-зеленый висел в воздухе). Может быть все СМ при подключении через УЗО при включении вызывают отключение (простите за коломбур).
savelij®
Цитата(Transformator @ 19.11.2014, 8:39) *
... возникает вопрос: а вообще допустимо подключать современные СМ через УЗО?

И допустимо и необходимо.
На 10мА не помню... вроде не ставил, а на 30мА стоят и работают без "ложняков" и с РЕ и без РЕ... icon_wink.gif

Для тех, кто забыл очки одеть... Тема то не о стиралках.
Nail
Понятно, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.