Добрый день!
Живу за городом и появилась необходимость сделать какое то подобие автономной (резервной) системы электроснабжения. Электричество иногда вырубают на несколько дней.
Конструкция у меня такая:2 тяговых аккумулятора Delta DTM 12200 L и бензиновый генератор с электро запуском. К аккумуляторам подключен инвертор 24v-220v и зарядные устройства питающиеся от генератора. Сейчас это работает в ручном режиме - инвертор подает сигнал о низком напряжении АКБ я включаю генератор. Он работает, заряжает АКБ и параллельно держит текущую нагрузку потребителя (после инветрора стоит перекидной рубильник, я его сам переключаю).
Вот есть идея как это автоматизировать? Реально же поставить реле которое при разрядке АКБ до 10% подавало бы импульс на запуск генератора (например напрямую на стартер) и при появлении притания с генератора переводило бы на него потребителя а после зарядки выключало бы его и возвращало потребителя на АКБ. Тем более есть в интернете всякие приблуды для автоматического запуска генератора но реле там подает сигнал к запуску генератора при полом отсутствии внешнего напряжения и есть пауза между пропаданием питания и пуском генератора.
И ещё. Заряжаю АКБ током в 40 А/24 В то есть 20% от номинальной мощности. По паспорту это ниже максимального тока зарядки, но выше "золотого правила 10%". Опасно ли это для АКБ?
Заранее благодарю за ответы!