Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: выбор реле для запуска двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alexroz
Всем доброго времени суток.
Возник вопросик. Для подключения пускового конденсатора (в момент старта), асинхронного однофазного двигателя, мне хватит реле на 5 Ампер? (Двигатель однофазный АИРЕ80 D2, 2.2 кВт, стоит рабочий конденсатор 50 мкФ 450В) Для запуска двигателя хочу использовать пусковой конденсатор 200мкФ 300В через механическое реле времени на 5А. Спасибо.
шахтер
Если запускается через пускатель типа ПМЛ, то покупаете приставку ПВЛ-1 с выдержкой ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ. Выглядит примерно так, правда на картинке номинал до 180 секунд вам хватит и до 10. Украинские не берите (на фото именно украинское) лучше ИЕК.

Если система запуска без пускателя то ищите любое которое подойдет под вашу систему. Да 5 ампер это слабовато для 2,2 кВт надолго не хватит. Даже не из за пусковых токов и из за искры которая в цепи пускового конденсатора обычно живет на контактах коммутации.
Null
Конденсатор на 300В маловато будет, т.к. максимальное значения напряжения в сети 220В будет более 300В (U=0,707Um). Рабочий конденсатор на этом двигателе на 450В.
шахтер
Да если желаете просто механику то забейте на то реле механическое и купите себе такую кнопку. Там пока пальцем давите пусковой кондер в работе как палец убрали так он отключился. Просто недорого и надежно. Вот посмотрите,почитайте.
http://www.electro-norma.com.ua/index.php?...rt&Itemid=2

Цитата(Null @ 2.11.2014, 17:47) *
Конденсатор на 300В маловато будет, т.к. максимальное значения напряжения в сети 220В будет более 300В (U=0,707Um). Рабочий конденсатор на этом двигателе на 450В.

Так вроде за пусковой говорим, НЕ?

А еще есть конденсаторы именно для переменки на которых напряжение пишут сразу типа 250 Вольт 50 герц. И они легко в 220 и работают.
Null
Цитата(шахтер @ 2.11.2014, 19:02) *
А еще есть конденсаторы именно для переменки на которых напряжение пишут сразу типа 250 Вольт 50 герц. И они легко в 220 и работают.

Нашел такой ответ: Почему рабочее напряжение пускового (фазосдвигающего) конденсатора должно быть не менее 400 вольт?
Фазосдвигающий конденсатор устанавливается в цепи обмоток статора, которые обладают большой индуктивностью. При работе электродвигателя, особенно при его пуске и остановке, на обмотках высвобождается большая электродвижущая сила самоиндукции (ЭДС самоиндукции), в виде всплесков повышенного напряжения 300-600 вольт, приложенная именно к конденсатору. Если установить конденсатор с меньшим допустимым рабочим напряжением, то он выйдет из строя.
шахтер
Null, Согласно любой теории практика ничем не отличается от теории. Но на практике теория и практика это немного разные вещи.
Поэтому могу сказать просто как практик. У меня сейчас только электро-точил в домашней мастерской 4 штуки. (надо бы еще два сделать а то не хватает) Все конечно самопал, все конечно с пусковыми конденсаторами. При этом поскольку я просто практик и поскольку я честно не знал 30 лет назад что полярные электролиты для запуска асинхронника ставить нельзя (я правда тогда этого не знал) Я те электролиты полярные так и ставил 25 лет подряд. При этом ставил и на 300 вольт но в основном на 350. Выдирал из блоков питания телевизоров тогда купить было проблемно. Ставил просто без всяких хитрых схем как то диоды или встречное включение полярных конденсаторов в переменке. В качестве рабочих ставил кондеры с маркой МБГЧ выдирал из так называемых в народе ламп освещения КОБРА. Эти бумажные с буквой "Ч" на конце шли с надписью 250 В 50 герц. Купив пять лет назад с первой пенсии себе компьютер и зайдя на форум к электрикам я с ужасом узнал что так делать нельзя потому что..... Ну можно вас почитать можно теоретиков спросить они вам лучше объяснят. Первая моя мысль была все переделать, а потом подумал подумал..... Конечно я понимаю что теоретики правы оно не должно работать потому что НЕ ДОЛЖНО. Но отработало уже 25 лет до моего первого компьютера, теперь у меня уже третий комок,а оно гля все работает и работает. Ну а сколько мне жить то осталось? Чувствую не долго. Потому я полностью с вами согласен так как я сделал делать нельзя потому что оно сгорит согласно теории СРАЗУ. Но на практике меня переживет это по любому. ПАРАДОКС.
Alexroz
Цитата(шахтер @ 2.11.2014, 18:02) *
Да если желаете просто механику то забейте на то реле механическое и купите себе такую кнопку. Там пока пальцем давите пусковой кондер в работе как палец убрали так он отключился. Просто недорого и надежно. Вот посмотрите,почитайте.
http://www.electro-norma.com.ua/index.php?...rt&Itemid=2

Так вроде за пусковой говорим, НЕ?

Большое спасибо за ответ. Запускать буду через реле времени, т.к. двигатель планируется запускаться автоматически. Поэтому кнопка не подходит.

Цитата(Null @ 2.11.2014, 19:22) *
Нашел такой ответ: Почему рабочее напряжение пускового (фазосдвигающего) конденсатора должно быть не менее 400 вольт?
Фазосдвигающий конденсатор устанавливается в цепи обмоток статора, которые обладают большой индуктивностью. При работе электродвигателя, особенно при его пуске и остановке, на обмотках высвобождается большая электродвижущая сила самоиндукции (ЭДС самоиндукции), в виде всплесков повышенного напряжения 300-600 вольт, приложенная именно к конденсатору. Если установить конденсатор с меньшим допустимым рабочим напряжением, то он выйдет из строя.

Спасибо за ответ. Да, рабочий конденсатор на двигателе у меня стоит 50 мкФ на 450В, а пусковой, будет подключаться только на момент старта двигателя, паралельно рабочему, стоит 200 мкФ на 300В. Ну, другого пока нет, да и этот вроде работает нормально. Большие шансы что он сгорит?

Null
шахтер, Здесь мне Вам нечем ответить. А так то и я не после школы- пенсионер уже icon_smile.gif
Alexroz
В общем для надежности думаю все-таки кинуть еще реле, для подключения конденсатора. Только вот не знаю на сколько Ампер будет лучше. По некоторым расчетам потребление моего двигателя выходит 9.5 Ампер, а пусковой ток примерно 38 Ампер. И еще вопросик, автомобильное реле стартера (там оно на 40 Ампер) но на 12 вольт, потянет мою схему, или надо именно на 220 вольт?
шахтер
Цитата(Null @ 2.11.2014, 22:18) *
шахтер, Здесь мне Вам нечем ответить. А так то и я не после школы- пенсионер уже icon_smile.gif

Так и мне добавить нечего я просто рассказал за личный практический опыт.

Alexroz, Конденсатор ваш на 300 вольт будет работать пока не сгорит. Это может быть и 30 лет и один час. Угадать это не возможно слишком много нюансов. У меня на одном точиле пусковой электролит на 300 вольт работает лет 17. В тоже время на бетономешалке конденсатор пусковой (тоже электролит) на 450 вольт взорвался через три дня потому что пускатель который его должен был подключит на время старта и отключить его после старта подклинил и не отключился. С автомобильным реле не связывайтесь хотя бы из за напряжения питания в 12 вольт. Это сильно усложнит вашу схему. И что вы уперлись в то реле да поставьте себе пускатель первой величины это 16 ампер на контактах. А уже реле времени пусть управляет пускателем. Так же могу добавить выбирайте хоть реле хоть пускатель на рабочий ток вашего двигателя, можно с небольшим запасом. Любое реле которое проходит по току своих контактов для вашего двигателя легко выдержит и евойный пусковой ток.
Alexroz
Это Вы имеете ввиду пускатель, на который Вы давала ссылку в 4-ом посте?
шахтер
Цитата(Alexroz @ 3.11.2014, 15:30) *
Это Вы имеете ввиду пускатель, на который Вы давала ссылку в 4-ом посте?
Вы вообще как думаете этот запуск в автоматике делать? Сами или как? Если сами то схему в студию как вам это мечтается, если не сами то ...... А то говорим как бы не о чем.И сколько не говори слово халва во рту сладко не станет.
Alexroz
Цитата(шахтер @ 3.11.2014, 19:40) *
Вы вообще как думаете этот запуск в автоматике делать? Сами или как? Если сами то схему в студию как вам это мечтается, если не сами то ...... А то говорим как бы не о чем.И сколько не говори слово халва во рту сладко не станет.

Элементарно. Будет стоять реле времени, которое через несколько секунд работы будет отключать пусковой конденсатор.
Null
Alexroz, А реле времени по какому сигналу будет включаться? От кнопки, или от реле давления, или...?
шахтер
Цитата(Alexroz @ 3.11.2014, 21:21) *
Элементарно. Будет стоять реле времени, которое через несколько секунд работы будет отключать пусковой конденсатор.

Ага все элементарно.Лампочка в комнате загорелось и в комнате стало светло. Вопрос тоже элементарный какого хрена та лампочка загорелась. Вы нажали выключатель,выключатель нажала ваша жена, это вообще была керосиновая лампа которую по хлопку ваших ладоней принес слуга. Разницу уловили? НЕ?

Тогда ВНИМАТЕЛЬНО читаем вопрос этого человека, стараемся осмыслить его, и внятно ответить. От себя спрошу еще раз от какого ХУ будет вообще запускаться сам двигатель. Поскольку нужно понять как вы думаете сказать вашему реле времени что мол пора ВКЛЮЧИТСЯ.
Цитата(Null @ 3.11.2014, 22:00) *
Alexroz, А реле времени по какому сигналу будет включаться? От кнопки, или от реле давления, или...?
Alexroz
от пресостата..... От пресостата идет напряжение на двигатель, паралельно на реле времени 5А. При подаче напряжения на реле времени начинается отсчет таймера. В этот момент запускной конденсатор уже будет подключен к двигателю через реле времени. Примерно через 2-4 секунды реле времени отключит запускной конденсатор.
Null
Alexroz, 5-ти амперного реле будет достаточно, если принять дополнительные меры против сваривания контактов реле. Это может быть резистор, шунтирующий пусковой конденсатор- для того, чтобы конденсатор успел разрядиться к моменту следующего запуска. Если он будет разряжаться через контакты реле, они могут привариться, что приведет к выходу из строя электродвигателя. Сопротивление резистора подсказать не могу- погуглите в сети.
шахтер
Alexroz, Ага понятно. То есть ваш компрессор почему то не запускается при наличии остаточного давления. Тогда все у вас проще пареной репы покупаете самое простое реле времени с функцией отсчета при включении и контактами ампер на 16. Амперы сейчас как и контакты китайские так что меньше не берите. Интересно а почему ваш компрессор не запускается по стандартной схеме? А ведь должен.
1) у вас плохое напряжение?
2)вы пытаетесь запускать его со слишком большим остаточным давлением в ресивере?
3) он не запускается у вас с новья или раньше все было норма проблема вылезла со временем?
Alexroz
Цитата(Null @ 4.11.2014, 20:42) *
Alexroz, 5-ти амперного реле будет достаточно, если принять дополнительные меры против сваривания контактов реле. Это может быть резистор, шунтирующий пусковой конденсатор- для того, чтобы конденсатор успел разрядиться к моменту следующего запуска. Если он будет разряжаться через контакты реле, они могут привариться, что приведет к выходу из строя электродвигателя. Сопротивление резистора подсказать не могу- погуглите в сети.

Все дело в том, что реле твердотельное.... или все равно нужен резистор?

Цитата(шахтер @ 4.11.2014, 20:49) *
Alexroz, Ага понятно. То есть ваш компрессор почему то не запускается при наличии остаточного давления. Тогда все у вас проще пареной репы покупаете самое простое реле времени с функцией отсчета при включении и контактами ампер на 16. Амперы сейчас как и контакты китайские так что меньше не берите. Интересно а почему ваш компрессор не запускается по стандартной схеме? А ведь должен.
1) у вас плохое напряжение?
2)вы пытаетесь запускать его со слишком большим остаточным давлением в ресивере?
3) он не запускается у вас с новья или раньше все было норма проблема вылезла со временем?

Вы о чем вообще? Вы вообще с компрессорами имели дело??? И какие у них двигателя устанавливаются знаете? Так я Вам расскажу... На бытовых компрессорах, (это те которые) на 220В, устанавливаются электродвигателя мощностью до 2.2 кВт, так вот на импортных таких двигателях устанавливается два конденсатора рабочий и пусковой. Пусковой конденсатор подключен к пусковой обмотке двигателя через инерционный выключатель. Этот инерционный выключатель встроен в конструкцию двигателя и отключает пусковой конденсатор при достижения двигателем определенных оборотов (т.е. когда он запуститься полностью). Наши отечественные однофазные электоромоторы имеют такую же конструкцию и такой же принцип работы как и импортные, имеют установленный рабочий конденсатор, но только не устанавливается на них пусковой конденсатор с инерционным выключателем. Но и наши электромоторы рассчитаны на использование пусковых конденсаторов емкостью до 200 мкФ. Так вот у меня наш отечественный двигатель. А остаточное давление в компрессоре не может быть большое или малое, оно там должно быть минимум 5.5.-6.5 атмосфер для обеспечения нормальной работы пневмоинструмента всех видов.
Viktor2004
Цитата(Alexroz @ 5.11.2014, 0:02) *

Твердотельным реле компрессор запускаете? Тут варистор нужен на клеммы двигателя от перенапряжения. Иначе реле выбъет и оно останется во включенном состоянии. А лучше, замените реле на электромеханическое от греха подальше. Не для движков их изобрели.

Цитата(Alexroz @ 5.11.2014, 0:21) *
Вы о чем вообще? Вы вообще с компрессорами имели дело???

Вы пришли на форум вопрос задать или поучить тех кто пытается вам помочь? Данный форумчанин тут помог уже не одному десятку человек. Будьте повежливее.
Alexroz
Цитата(Viktor2004 @ 4.11.2014, 22:23) *
Твердотельным реле компрессор запускаете? Тут варистор нужен на клеммы двигателя от перенапряжения. Иначе реле выбъет и оно останется во включенном состоянии. А лучше, замените реле на электромеханическое от греха подальше. Не для движков их изобрели.

Не компрессор, а пусковой конденсатор. Так вот я и спрашиваю, мне хватит твердотелого реле времени для подключения/отключения пускового конденсатора в 200 мкФ, или нужно еще включить в схему более мощное электромеханическое реле (тогда на сколько Ампер)?
шахтер
Цитата(Alexroz @ 4.11.2014, 22:21) *

Вы о чем вообще? Вы вообще с компрессорами имели дело??? И какие у них двигателя устанавливаются знаете? Так я Вам расскажу... На бытовых компрессорах,

Немножко имел чтобы с бытовыми а так все больше конечно с промышленными.Есть на работе сейчас один бытовой недавно прессостат кстати крутили регулировали.Двигатель примерно вашей мощности но каюсь не глянул чтобы точно. Также не посмотрел сколько там кондеров, вроде два прямо сбоку борна Что запомнилось при регулировки прессостата по нижнему приделу (это когда тот прессостат именно включает компрессор) более чем на 4.5 атмосферы двигатель не может запустить компрессор. А мужикам в малярке тоже мечталось чтобы не меньше чем 5-6 атмосфер было, однако хренушки. Вы бы марочку скинули своего компрессора для моего общего развития.
Твердотельное реле и пусковой конденсатор вместе это полное ХУ.

Цитата(Alexroz @ 4.11.2014, 22:21) *
А остаточное давление в компрессоре не может быть большое или малое, оно там должно быть минимум 5.5.-6.5 атмосфер для обеспечения нормальной работы пневмоинструмента всех видов.

1)В мануале вашего компрессора должно быть оговорено при каком остаточном давлении ваш компрессор еще МОЖЕТ запускаться.
2) При регулировке прессостата на выключение по верхнему давлению изменяется и нижний предел давления при котором прессостат даст команду на запуск.Есть модели где регулируется как давление выключения так и давление включения.
3) Максимальный предел давления при котором ваш компрессор еще может запускаться оговорено оно в мануале, или производитель умолчал (неважно), все равно оно есть. Если написано только максимальное давление 8кг/см2 это и к бабке ходить не нужно, нижнее давление будет не более 4.5кг. Если ваш пневмоинструмент при этом давлении не будет работать это компрессору фиолетово.Просто ваш компрессор не соответствует вашим хотелкам.
4) Вы мануал на компрессор читали ВНИМАТЕЛЬНО или как?
5) Мой компрессор дома который крутит двигатель постоянного тока мощностью в 9кВт (то есть мощней вашего более чем в четыре раза) мне как то не разу даже не пришло в голову запускать при остаточном давлении в 6 кг. Правда у меня компрессор тоже взрослый конечно, времен СССР с фамилией СО-7.
При этом для того чтобы у меня работал пневмоинструмент которому нужно те 6кг/см2 я просто поставил на ресивер регулируемый декомпрессор настроив его на сброс давления более 6.5 атмосфер и тупо кручу компрессор постоянно. Печально конечно, но в однофазке вариантов больше нет. Или производительности компрессора не хватит или давления. Остальное от лукавого.За халву я уже писал.
шахтер
Цитата(Viktor2004 @ 4.11.2014, 23:34) *
Вы пришли на форум вопрос задать или поучить тех кто пытается вам помочь? Будьте повежливее.
Не обращайте внимание человек обычная жертва маркетинга. насмотрелся я на бедолаг. Приходит такой в магаз и говорит мне нужен компрессор, у меня пневмо-инструмент расходует воздуха 500 литров давление не менее 6 атмосфер. Мальчик продавец консультант отвечает КОНЕЧНО!!! у нас есть такой компрессор. Вот смотрите максимальное давление 8кг, производительность 550 литров. Есть редуктор на ресивере который можно настроить и он будет выдавать строго 6 атмосфер при давлении там в 8кг. Все как маркетологи написали в мануале мальчик это и выучил. При этом мальчик скромно умолчал а может и не знал что при настройке прессостата на максимальное в 8 кг компрессор выключившись при этих 8 кг. включается только тогда когда сбросит давление до 4.5 кг в ресивере и что в этом случае никакой редуктор вам не поможет. При этом производительность в 550 литров достигается на этом компрессоре только при его непрерывной работе. Так же мальчик умолчал что уверенно компрессор под давлением будет запускаться только при напряжении в сети не менее чем 225 вольт. Ну при этом мальчик может еще прочухать по ушам на тему какие двигатели бывают на импортных компрессорах и типа на наших. Опять же умолчав что те что с пусковыми и те что просто с рабочими это вообще разные двигателя по конструкции. И что наши и импортные сделаны все в Китае мальчик тоже постеснялся рассказать. И что мы получаем в итоге? Человек купил компрессор ,естественно компрессор не качает на том уровне как человеку мечталось, и как маркетологи в мануале написали.Человек берет бубен и начинает бегать вокруг компрессора и стучать в бубен повторяя слово халва и ждет пока во рту станет сладко. Однако во рту почему то горько. Потом он идет на форум и задает вопрос выдавая минимум информации для нас. Ему кто то что то отвечает, но поскольку чел информации выдал мало как партизан на допросе в гестапо, часто отвечают не впопад или не в тему. А ведь достаточно было просто написать ребята купил хрень такой то марки, имею реле времени (опять марка) имею с этими аппаратами такую проблему. Кто виноват и что делать? Все, почти обязательно найдется бедолага который уже наступал на эти грабли и как то решил эту проблему. Но это не наш путь это слишком просто. Печально это все конечно.Но с другой стороны все же для меня это типа развлечение, скукота чет одолела, погода дрянь, пять выходных, заняться то и не чем.
Null
Цитата(Alexroz @ 2.11.2014, 16:42) *
Для запуска двигателя хочу использовать ...через механическое реле времени на 5А.

Моя рекомендация была для механического реле. В остальном я присоединяюсь к шахтеру.
Alexroz
Цитата(шахтер @ 5.11.2014, 7:26) *
Не обращайте внимание человек обычная жертва маркетинга. насмотрелся я на бедолаг. Приходит такой в магаз и говорит мне нужен компрессор, у меня пневмо-инструмент расходует воздуха 500 литров давление не менее 6 атмосфер. Мальчик продавец консультант отвечает КОНЕЧНО!!! у нас есть такой компрессор. Вот смотрите максимальное давление 8кг, производительность 550 литров. Есть редуктор на ресивере который можно настроить и он будет выдавать строго 6 атмосфер при давлении там в 8кг. Все как маркетологи написали в мануале мальчик это и выучил. При этом мальчик скромно умолчал а может и не знал что при настройке прессостата на максимальное в 8 кг компрессор выключившись при этих 8 кг. включается только тогда когда сбросит давление до 4.5 кг в ресивере и что в этом случае никакой редуктор вам не поможет. При этом производительность в 550 литров достигается на этом компрессоре только при его непрерывной работе. Так же мальчик умолчал что уверенно компрессор под давлением будет запускаться только при напряжении в сети не менее чем 225 вольт. Ну при этом мальчик может еще прочухать по ушам на тему какие двигатели бывают на импортных компрессорах и типа на наших. Опять же умолчав что те что с пусковыми и те что просто с рабочими это вообще разные двигателя по конструкции. И что наши и импортные сделаны все в Китае мальчик тоже постеснялся рассказать. И что мы получаем в итоге? Человек купил компрессор ,естественно компрессор не качает на том уровне как человеку мечталось, и как маркетологи в мануале написали.Человек берет бубен и начинает бегать вокруг компрессора и стучать в бубен повторяя слово халва и ждет пока во рту станет сладко. Однако во рту почему то горько. Потом он идет на форум и задает вопрос выдавая минимум информации для нас. Ему кто то что то отвечает, но поскольку чел информации выдал мало как партизан на допросе в гестапо, часто отвечают не впопад или не в тему. А ведь достаточно было просто написать ребята купил хрень такой то марки, имею реле времени (опять марка) имею с этими аппаратами такую проблему. Кто виноват и что делать? Все, почти обязательно найдется бедолага который уже наступал на эти грабли и как то решил эту проблему. Но это не наш путь это слишком просто. Печально это все конечно.Но с другой стороны все же для меня это типа развлечение, скукота чет одолела, погода дрянь, пять выходных, заняться то и не чем.

Шахтер Вы троль? или Вам пообщаться не с кем? За таким простым вопросом, на который опытный электрик ответил бы двумя словами, Вы развели дискуссию на 2 страницы, а результата 0. Всем спасибо, нашел ответ сам.
Да, и полистав форум я так понял что за свою жизнь Вы только и запустили 3 электродвигателя, это на Вашей бетономешалке, наждаке и сверлильном станке. С тех пор Вы стали великим электриком icon_smile.gif)) Может диссертацию напишите, лить воду у Вас получается будь здоров.
шахтер
Цитата(шахтер @ 4.11.2014, 21:49) *
Alexroz, Тогда все у вас проще пареной репы покупаете самое простое реле времени с функцией отсчета при включении и контактами ампер на 16. Амперы сейчас как и контакты китайские так что меньше не берите.

Я вам давно ответил по существу.Просто вы не заметили. Насчет диссертации подумаю спасибо.Так же меня радует что у вас получилось запустить свою первую электроустановку. Теперь вам осталось еще парочку ну там точило и бетономешалку например и умища у вас будет почти как у меня.
Так что у вас все впереди я не сразу таким умным стал завидовать не нужно. Рад был пообщаться а то скукотища понимаешь.

Не ну если охота так обматерите меня в личке, я жаловаться не стану. С удовольствием даже почитаю.
Evgen66p
Прошу, прощения конечно. Но ссылка на этот форум при поиске Яндексом в первых рядах, а тут такой срач... Автор темы, вопрос задал, ему в ответ хрень всякая, но ничего касаемо строго вопроса. Автор сам свой вопрос в итоге решил, но не отписался как решил то? Меня сейчас это тоже очень интересует
Гость
Цитата(Null @ 2.11.2014, 17:47) *

отличное замечание, для чайников!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.