Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Удельное сопротивление грунта
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Испытания

ЛЕША
Коллеги, нужна помощь. Измерение удельного сопротивления грунта идёт отдельным пунктом в свидетельстве ЭТЛ?
Работник
У меня нет. Но у меня пункты измерений выбраны согласно пунктов нормативки (ПУЭ и т.д.) А про удельное нет пункта, поэтому в составе ЗУ.
ЛЕША
Просто прошла информация, что на этот вид измерений нужна лицензия (ну или как хотите назовите). Вот я хочу узнать. Это же предпроектные изыскания...
Работник
Вероятно да. Видели в другой теме Трансформатор, упомянул что при геологоразведке измеряли удельное грунта. Вот думаю у них это должно быть записанно отдельным пунктом.
Я бы измерил и желающим показал методику, где в составе измерений ЗУ идет и удельное сопротивление. Изысканий я не проводил, измерил только свое, электрическое.
Можно письмо в РТН написать и его показывать.
Nail
Цитата(ЛЕША @ 5.11.2014, 19:09) *
Коллеги, нужна помощь. Измерение удельного сопротивления грунта идёт отдельным пунктом в свидетельстве ЭТЛ?

Привет Леша, я почитал перечень заявленных видов испытаний и измерений нашей лаборатории, у нас вообще не написано об этом виде измерений, только замер сопротивления ЗУ, петля ПФО, металлосвязь и т.д. и т.п.
*Хотя для меня это измерение очень важно, т.к. при замере сопротивления ЗУ если получились измеренные значения больше нормы я замеряю удельное сопротивление грунта и после этого делаю вывод о соответствии.
*Геологические изыскания встречаются в проектах. Но мы все равно сами проверяем и пишем свои значения в протоколе.
ЛЕША
Спасибо за ответ!
Работник
Смотрю в свидетельство московской ЭТЛ - есть пункт про удельное. Т.е как обычно - в каждом регионе свои правила.
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 5.11.2014, 18:09) *

Когда занимался регистрацией ЭТЛ, в документы внёс все виды измерений, которые позволяли выполнять наши приборы. Весь этот перечень и вошёл в Свидетельство о регистрации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.