Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помехи от дросселя люминисцентного светильника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


Илья
Вопрос в следующем:
Необходими смонтировать освещение в помещении центра обработки данных, в котором установлены 12 стоек с активным и пассивным оборудованием, т. е. с серверами, патч-панелями и прочим. Встаёт вопрос выбора светильника! С люминисентными лампами или лампами накаливания?
Лампы накаливания дают меньшую освещённость и большее тепловыделение, что для подобных помещениуй с обязательным кондиционированием не очень хорошо. Но люминисцентные светильники, имеют дроссели с определённым магнитным полем. Слышал, что их не рекомендуют устанавливать в подобныых помещениях с таким оборудованием, возможны не желательные помехи. Но они идеальны по люксам и длинне конструкции.
Что посоветуеете???
Если кто знает скиньте ссылку на норм документ по этой теме или же какие-нибудь светильники близкие к данному конструктиву.
Flash
Нормальные светильники с ЛДС и ЭМ дросселем имеют фильтр от помех, с электронным дросселем - фильтр встроенный.
Есть смысл разориться на хорошие светильники.
Не стоит заморачиваться с "ЭМ излучением от светильника", он расположен достаточно высоко, корпусы светильников и серверных стоек заземляются(какой-никакой, а экран).
Самое главное - чтобы электросеть освещения была выполнена правильно (напр.:не цеплять землю вместо ноля и др.) и информационные кабели "вперемешку" с силовыми не прокладывать.
Феодор
Лучше всего - электронный дроссель. Он толком магнитного поля не создаёт, слегка шумит в сеть, но фильтры в дросселе и блоках питания всё сводят на нет. И, разумеется, тщательно заземлить всё - и корпуса светильников, и стойки, и оборудование.
andrey357
Цитата
Лучше всего - электронный дроссель.

30-40кГц в зависимости от конструкции. Если нет мониторов и соотвсественно постоянных арбочих мест, то ставьте что хотите - хоть накаливания - нормы освещенности достаточно низкие.
Илья
Господа, но всё же не дадите какую нибудь ссылку на нормативный документ по этому вопросу, просто очень предирчевый заказчик попался
Роман Котовский
На самом деле тепловыделение практичеси одинаковое. В лампах дневного света греется дроссель, да и сама лампа тёплая. На счёт ЭПРА сомнения, помехи в сети (30-40 кГц) могут быть вреднее незначительного ЭМ излучения. Ставте качественные светильники, экранируйте сигнальные провода и землите всё.
Феодор
ЛДС той же яркости потребляет в 5 раз меньше мощность, соответственно тепловыделение ниже чуть ли не на порядок (скажем, 75% от 11 Вт против 95% от 60 Вт).

Кому могут вредить помехи электронного дросселя? Во всей современной электронике питание реализовано по точно такой же схеме, через огромные кондеры. Они эти помехи вообще не заметят.

Качественные светильники, землить всё - согласен на 100%.

Экранировать провода - можно, хотя неоправданно. Витая пара по своей конструкции помехоустойчива, если между силовыми и сигнальными проводами сантиметров 10 - помех не будет.

Если хочется творческого подхода - можно организовать питание электроники (включая те же лампы с электронными дросселями) постоянным током, через большой трёхфазный выпрямитель. Большие ВЦ на западе строят именно так.
andrey357
Цитата
Господа, но всё же не дадите какую нибудь ссылку на нормативный документ по этому вопросу, просто очень предирчевый заказчик попался

В моей практике - чаще просто программисты выдают техусловия. Пусть они ссылаются на документы. Разговор это просто не будет работать - лажа. В электротехничсекой документации практически ничего не сказано о компьютерах
Илья
ТУ andrey357:
Цитата
В моей практике - чаще просто программисты выдают техусловия.

Согласен на все 100, но сдесь такой заказчик... Воопчем всё включая ТЗ делаем сами, вместо их ИТешников... А по поводу документации да вы правы практически ничего!
Спасибо всем за выраженные мнения!!!
И последний вопрос: конструктивные отличия ЭМ и электронных дросселей? Если можно принцип действия электронного(кратко, просто не сталкивался) если можно. И про стартер в схеме с электронным дросселем поясните, я так понимаю он то же естественно присутствует!!!???
Aid
Стартер естественно отсутствует, а разница межу Эл. Пра. И дросселем, очень большая, в первом набор транзисторов, сопротивлений и конденсаторов, а во втором просто трансформатор.
SeGA
ЛЛ работают с ЭПРА на частоте 25 –40 кГЦ. Это связано с увеличением светоотдачи лампы по сравнению с частотой 50Гц (если склероз не подводит, на 10% при 25кГц). Производители утверждают, что происходит снижение потребления эл. энергии и увеличивается срок службы. Так как нужды не было, эти показатели не проверял. Но вот коэф. пульсации, а это действительно важно для помещений с ПЭВМ действительно снижается. Не знаю как у отечественных производителей, а у западных в ЭПРА предусмотрено подавление радиопомех. ЭПРА бывают с холодным зажиганием лампы (зажигается мгновенно) или с предварительным подогревом катодов. Второй вариант увеличивает срок службы лампы, но применим не везде (для туалета не подойдет icon_smile.gif ). Существуют комбинированные ЭПРА сочетающие оба варианта.
Flash
Цитата
ЭПРА бывают с холодным зажиганием лампы (зажигается мгновенно) или с предварительным подогревом катодов. Второй вариант увеличивает срок службы лампы, но применим не везде (для туалета не подойдет  ).


Холодное зажигание угробит лампу (самое долго) за полгода, предварительный подогрев длится 1-3 секунды (по наблюдению), и если даже в туалете поставить, думаю - не обоссышся :D
(у меня дома так).
По принципу работы ЛДС:
1. Система "дроссель-стартер". Зажигание происходит ВВ импульсом самоиндукции дросселя при размыкании цепи стартером. Сперва ток идёт через дроссель, спирали лампы (прогрев) и контакт стартера, затем стартер размыкается (биметалл. контакт) и происходит зажигание лампы (в идеале). Дроссель ограничивает ток.
Недостатки: косинус 0,5 (надо компенсировать); пульсация светового потока (строб. эффект), помехи в сеть при зажигании (нужен фильтр ЭМС).

Достоинства: долгий срок службы, высокая светоотдача (по сравн. с ЛН), возможность выбора спектра излучения (асортимент ламп), советское изобретение.

2. Электронный дроссель. Лампа зажигается выс. напряжением от импульсного преобразователя ПРА, а затем он же выполняет роль балласта.
Преимущества: пульсации света глазом незаметны, косинус =1, фильтр ЭМС встроен.
Разница в цене светильников с 1 и 2 - рублей 50 (примерно).
andrey357
Цитата
Производители утверждают, что происходит снижение потребления эл. энергии
увеличение яркости заметно на глаз.
Феодор
Электронный блок питания. Переменный ток через фильтр помех передаётся на диодный мост. Выпрямленный ток заряжает большие конденсаторы. Напряжение с конденсаторов подаётся на силовые транзисторы или тиристоры, которые производят высокочастотный импульсный ток. Используя различные схемы подключения с небольшим трансформатором или дросселем, также коммутируемые тиристорами, импульсный ток используется для прогрева, ионизации и горения лампы. Управление силовыми элементами и контроль за параметрами осуществляется микросхемой.
Илья
Огромное спасибо за полезную информацию!!!
staripan
советую прорезать в потолке отверстия и вставить окна для естественного света....или естественный свет тоже не подходит ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.