Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: обрыв одной фазы электродвигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

maxonicus
Уважаемые господа электрики подскажите пожалуйста. Что произойдет с зануляющим проводником подсоединенным к корпусу электродвигателя при обрыве одной из фаз питания электродвигателя? Т.е. нагрузка(электродвигатель) перестанет быть семмитричной и по нулевом проводу потечет ток и корпус двигателя окажется под потенциалом. Так ли это? повторюсь нулевой проводник связан с глухозаземленной нейтралью трансформатора.
protector
По зануляющему проводу ток потечет, только в случае пробоя изоляции двигателя.
Гость
Цитата(maxonicus @ 11.11.2014, 19:20) *
Уважаемые господа электрики подскажите пожалуйста. Что произойдет с зануляющим проводником подсоединенным к корпусу электродвигателя при обрыве одной из фаз питания электродвигателя? Т.е. нагрузка(электродвигатель) перестанет быть семмитричной и по нулевом проводу потечет ток и корпус двигателя окажется под потенциалом. Так ли это? повторюсь нулевой проводник связан с глухозаземленной нейтралью трансформатора.

повторюсь icon_biggrin.gif Так ли это? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif а, вы что экзамен здесь проводите или проверяете свои знания icon_biggrin.gif
так вам нужно все таки хорошо электротехнику подучить, чтобы понимать когда и в каком случае по зануляющему проводнику будет течь ток.
и не нужно здесь интриги наводить
танго
я не про но как знаю будит и потечет от нулевого защитного к заземлителю часть это при замыкании не корпус и по утечке одной из фаз должна сработать защита не знаю может ошибаюсь
Костян челябинский
танго, вам горсть запятых и точек подарить? Нихрена не понятно.
savelij®
Цитата(Костян челябинский @ 11.11.2014, 20:32) *
...горсть запятых и точек подарить? ...
Лучше нежно научить их расставлять в предложениях... и заглавные букавки заодно... icon_biggrin.gif
uvk2
Цитата
корпусу электродвигателя при обрыве одной из фаз питания
Обмотки двигателя никак электрически не связаны с его корпусом. Так что ничего не произойдет с вашим нулем.
maxonicus
Так все таки в каком случае по нулевому проводу потечет ток?
Гость
Цитата(maxonicus @ 12.11.2014, 18:34) *

а зачем это вам, вы что с кем-то поспорили?
maxonicus
Просто пытаюсь понять не может ли оказаться под потенциалом корпус электродвигателя зануленного по системе TN-C при обрыве одной из фаз . Ведь нагрузка перестанет быть семмитричной. А этот форум всегда мне помогал в разрешении интересующих меня вопросов
savelij®
Гость_maxonicus_*, Вы определитесь про какой всё же проводник речь ведёте? Про защитный, про нулевой рабочий...
Костян челябинский
Цитата(maxonicus @ 12.11.2014, 20:51) *
Ведь нагрузка перестанет быть семмитричной.

Вот объясните мне, как может потечь ток по проводу, ИЗОЛИРОВАННОМУ от обмоток?
maxonicus
Но ведь нулевой провод для того и существует для стекания по нему тока несимметрии.... а движок на двух фазах как раз и является несимметричной нагрузкой
maxonicus
Савелию: речь про зануление т.е. про нулевой защитный
savelij®
Гость_maxonicus_*, мой ник savelij.
Если двигатель подключен четырьмя проводами: 3 фазы и защитный проводник с корпуса, то нулевого рабочего провода нет и про ток в нём не имеет смысла рассуждать. По защитному проводу с корпуса двигателя, изолированного от обмоток, ток не течёт ни в рабочем, ни в аварийном режиме, если только авария не связана с пробоем изоляции на корпус.
Об этом уже несколько раз сказано было.
Null
, При несимметричной нагрузке действительно происходит смещение нейтрали трансформатор. При этом на трансформаторе будет несимметрия фазных напряжений. Но на заземляющем проводнике потенциал будет также равен потенциалу земли, т.к нейтраль трансформатора глухо заземлена. С таким же успехом можно и фазу заземлить на трансформаторе при изолированном нуле, и в этом случае потенциал этой фазы относительно земли будет равен 0.
Гость
Цитата(maxonicus @ 12.11.2014, 18:51) *
Просто пытаюсь понять не может ли оказаться под потенциалом корпус электродвигателя зануленного по системе TN-C при обрыве одной из фаз . Ведь нагрузка перестанет быть семмитричной. А этот форум всегда мне помогал в разрешении интересующих меня вопросов

вот вы знаете что такое потенциал, а "Д-м" прикидываетесь (а может и нет)
Цитата(maxonicus)

а в том случае, когда будет разница потенциалов для того чтобы создать направленное движение электронов от большего к меньшему расположению потенциала .
protector
Цитата(maxonicus @ 12.11.2014, 19:51) *
Просто пытаюсь понять не может ли оказаться под потенциалом корпус электродвигателя зануленного по системе TN-C при обрыве одной из фаз
Двигатель не включают по этой системе. В подавляющем большинстве случаев ТN-С-S.
танго
Цитата(Костян челябинский @ 11.11.2014, 20:32) *
танго, вам горсть запятых и точек подарить? Нихрена не понятно.

спс грамотный чел сразу вижу ))
с2н5он
пишите нормально, вопросов не будет
zendo057
Цитата(maxonicus @ 12.11.2014, 18:51) *
Бросаетесь такими выражениями системаTN-C, а элементарщины
не знаете.Вам объяснили обмотка ни как не связана с корпусом двигателя
Да будет перекос фаз но это функция защиты,чтобы не сгорела обмотка.
antno
Цитата(zendo057 @ 16.11.2014, 22:48) *
Бросаетесь такими выражениями системаTN-C, а элементарщины
не знаете.Вам объяснили обмотка ни как не связана с корпусом двигателя
Да будет перекос фаз но это функция защиты,чтобы не сгорела обмотка.

Если обрыв внутри корпуса движка, то может быть тупое КЗ на корпус icon_smile.gif но тогда защита успешно отработает icon_smile.gif..А так...двигатель впринципе может работу продолжить и после отвала фазы..пока его не остановят icon_smile.gif или еще одна не отвалится icon_smile.gif
Flash
Можно я жирную черту подведу под всем этим флудом (т.к. можно было ограничиться 2-мя постами):
3-х фазный мотор подключить к 5-и проводной системе (TN-S) можно при усдловии, что у мотора в борно выходит 6 концов и соеденены обмотки "звездой" => 3 фазы + N(ноль рабочий) на нейтраль звезды и Ре (ноль защитный, "земля") на корпус.
При обрыве 1 фазы в проводнике N потечёт ток, равный фазному в любом из подключенных фазных проводов.
В проводе Ре тока не будет до тех пор пока обмотка не замкнёт на корпус (например от перегрева при работе без 1 фазы), и будет в нём идти до срабатывания МТЗ автомата.

В реалии нейтраль большинства двигателей изолирована или отсутствует в принципе, если обмотки соединены "треугольником".
savelij®
20 постов это ещё не флуд... icon_wink.gif
За заключительную точку, спасибо.
Полагаю, тему можно прикрыть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.