Здравствуйте. Приходилось слышать про пожар из-за электрической проводки. Хочу спросить знатоков, какие именно причины возгорания они знают
Слышал, что могут загореться провода из-за перегрузок. Вот у меня было два случая:
1. Алюминиевый провод в древней изоляции шёл под винт в колодке. При включении мощной нагрузки шёл нагрев, винт видимо выкрутился, контакт ослаб, и начало вонять. Но ничего не загорелось, Слава Богу. Конечно, мощная нагрузка была кратковременная (чайник)
2. По-молодости не знал про скрутки, и жёсткие провода в коробках соединял, прижимая друг к другу, и сматывая вместе мягким, иногда тонким весьма. Получалось соединение высокого сопротивления. Однажды при работе обогревателя 500 Ватт и возможно ещё какой несильной нагрузки это соединение отгорело, провод тоже был видимо горючий (тогда негорючих для быта не было, насколько знаю, они только у космонавтов широко применялись, год 1992-1993 выпуска а то и раньше). Изоляция на куске, примыкавшем к отгоревшему соединению (2-3 сантиметра) стала мягче и поменяла цвет - от нагрева. Но опять-же Слава Богу ничего не загорелось
Ещё слышал про короткие замыкания в дросселях люминисцентных ламп. Вроде как межвитковые замыкания, они тогда сильно греются, корпус светильника перегревается. И про два пожара из-за масляных обогревателей слышал - там что-ли реле залипает? Но ведь вроде давно научились делать несвариваемые контакты