Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Пожары из-за электрической опроводки - в чём причины
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Кацнельсон
Здравствуйте. Приходилось слышать про пожар из-за электрической проводки. Хочу спросить знатоков, какие именно причины возгорания они знают

Слышал, что могут загореться провода из-за перегрузок. Вот у меня было два случая:
1. Алюминиевый провод в древней изоляции шёл под винт в колодке. При включении мощной нагрузки шёл нагрев, винт видимо выкрутился, контакт ослаб, и начало вонять. Но ничего не загорелось, Слава Богу. Конечно, мощная нагрузка была кратковременная (чайник)
2. По-молодости не знал про скрутки, и жёсткие провода в коробках соединял, прижимая друг к другу, и сматывая вместе мягким, иногда тонким весьма. Получалось соединение высокого сопротивления. Однажды при работе обогревателя 500 Ватт и возможно ещё какой несильной нагрузки это соединение отгорело, провод тоже был видимо горючий (тогда негорючих для быта не было, насколько знаю, они только у космонавтов широко применялись, год 1992-1993 выпуска а то и раньше). Изоляция на куске, примыкавшем к отгоревшему соединению (2-3 сантиметра) стала мягче и поменяла цвет - от нагрева. Но опять-же Слава Богу ничего не загорелось

Ещё слышал про короткие замыкания в дросселях люминисцентных ламп. Вроде как межвитковые замыкания, они тогда сильно греются, корпус светильника перегревается. И про два пожара из-за масляных обогревателей слышал - там что-ли реле залипает? Но ведь вроде давно научились делать несвариваемые контакты
moshkarow
Цитата(Кацнельсон @ 16.11.2014, 8:24) *
2. По-молодости

Сколько вам лет ?
Нам преподаватель по приводу говорил : «Все неисправностей в релейном приводе можно разделить на две группы. Это есть контакт там, где его быть не должно или нет контакта там, где он быть должен».
всякие там - чайники , обогреватели итд - это эксплуатация неисправного оборудования или эксплуатация с нарушением правил .
в бытовом масляном обогревателе нет промежуточного реле .

жёсткие провода в коробках соединял, прижимая друг к другу, и сматывая вместе мягким, иногда тонким весьма - не было рядом старшего товарища , который дал по шее за такое соединение .
Ixtim
Есть ли смысл кормить тролля?
Блуждающий Электрик
Цитата(moshkarow @ 16.11.2014, 7:36) *
Нам преподаватель по приводу говорил : «Все неисправностей в релейном приводе можно разделить на две группы. Это есть контакт там, где его быть не должно или нет контакта там, где он быть должен».

Мне мой сэнсэй говорил про три неисправности.
Третья: "Ты - валенок".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.