Возник вопрос прошу помощи у сведующих.
Этим летом делал ремонт, менял проводку а так же прокладывал коаксиальный кабель ... Для большей красоты проштрабил и загнал оба кабеля в штрабу. И сделал антенную розетку. Ввел 3 жильный кабель в гофре , а коаксиальный вел рядом, но не в гофре. Одно из мест где они соприкасались это подразетники, и что самое страшное отверстие где они выходят из комнаты в коридор (просверлил одну дырку в которую загнал и электрический кабель и коаксиальный ... - стена там в 1.5 Кирпича - 380 мм). Про наводку тогда не подумал
![durak.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/durak.gif)
Выводил 3х жильный кабель на будущее - (мало ли сделают новые щитки - тогда можно будет подключить все 3 жилы). Когда подключался к общедомовому щитку - вызвал электрика из жека. 3 провод заземления он подключил к нулю (так как заземления конечно нет) - то есть занулил. Мой друг немного понимающий в электрике сказал что он все правильно сделал ... однако хочется спросить вас
1 Вопрос - Правильно ли сделал электрик по вашему мнению ???
Дома поставил небольшой щиток для разводки (для того чтобы в будущем поставить електрощетчик) , Два автомата на 10 и 16 ампер - 1ый на свет , 2ой на розетки - фазу завел в первый автомат (16 а) , потом маленький проводок подключил от 16 а к 10 а . Заводил провода согласно схеме указанной на автоматах. А провода ноль и Заземление (который стал зануление) соединил при помощи медной пластины с отверсиями и затягивающими болтами (не помню как называется, но думаю вы поймете ...). Консультировался опять же с другом (он занимается ремонтами, и не раз прокладывал такие электрические кабели и устанавливал такие щитки) - это я к тому что думаю что дело не в домашнем щитке - а в наводке которая появляется в местах прилегания коаксиального кабеля и электрического ...
Коаксиальный кабель нужен для плазменного тв ...
4 месяца не было ни каких проблем с тв. Недавно произошел какая то авария в общедомовом щитке - отключалось электричество на несколько часов. После этого появился гул от телевизора - причем не было не важно включен тв или нет - гул был постоянно пока не отключишь тв от электророзетки или от антены. Позвонил другому другу (этот работает в компании которая связана с тв сетями ...) он то мне и сказал про наводку ... И тут я вспомнил школьные уроки физики - переменный ток - магнитное поле - электромагнитная индукция ...
![durak.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/durak.gif)
После этого во всех подразетниках я по максимуму развел коаксиальный провод и электропровод ... помогло - гул исчез , но проблема в том что не надолго ... через неделю тв Загудел снова но уже намного слабее чем впервые ... проблема осталась та же - не важно включен тв или нет - гул постоянно пока не отключишь тв от электророзетки или от антены.
Из этой истории вытекают вопросы
2 вопрос - Правильно ли я понимаю что этот гул - это отвод напряжения индуцированного в коаксиальном кабеле (за счет электромагнитной индукции) через провод зануления (так как на плазменном тв евророзетка) ??? все верно ?
3 вопрос - Правильно ли я понимаю что я могу измерить это напряжение ( индуктированное в коаксиальном кабеле ) мультиметром положив один щуп на коаксиальный кабель а второй в розетке на зануление ??? все верно ?
4 вопрос - Правильно ли я понимаю что один щуп надо ложить на обмотку коаксиального кабеля (ее еще называют землей - но незнаю насколько это правильно с точки зрения граммотности ...) ?
5 вопрос - Подскажите пожалуйста как избавиться от этого гула (наводки) ??? У меня 2 предположения -
1 увеличить длину коак кабеля
2 поставить на конце этого кабеля феромагнитную болванку - наподобе таких которые идут с некоторыми электроприборами и обжимают кабель питания с конца и начала ...
Как вы думаете что нибудь поможет ??? Или у вас есть какой нибудь свой способ избавиться от наводки в кабеле ???
з.ы. электротехнику знаю слабо - на уровне хорошиста 10и классника - мог ошибиться в каких нибудь терминах - если это так прошу ткнуть носом ...
Заранее огромное спасибо за любую помощь !!!
![beer.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/beer.gif)