Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наводка в коаксиальном кабеле из за сети 220 В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

andruha76
Добрый день уважаемые форумчане !!!
Возник вопрос прошу помощи у сведующих.

Этим летом делал ремонт, менял проводку а так же прокладывал коаксиальный кабель ... Для большей красоты проштрабил и загнал оба кабеля в штрабу. И сделал антенную розетку. Ввел 3 жильный кабель в гофре , а коаксиальный вел рядом, но не в гофре. Одно из мест где они соприкасались это подразетники, и что самое страшное отверстие где они выходят из комнаты в коридор (просверлил одну дырку в которую загнал и электрический кабель и коаксиальный ... - стена там в 1.5 Кирпича - 380 мм). Про наводку тогда не подумал durak.gif ...

Выводил 3х жильный кабель на будущее - (мало ли сделают новые щитки - тогда можно будет подключить все 3 жилы). Когда подключался к общедомовому щитку - вызвал электрика из жека. 3 провод заземления он подключил к нулю (так как заземления конечно нет) - то есть занулил. Мой друг немного понимающий в электрике сказал что он все правильно сделал ... однако хочется спросить вас
1 Вопрос - Правильно ли сделал электрик по вашему мнению ???

Дома поставил небольшой щиток для разводки (для того чтобы в будущем поставить електрощетчик) , Два автомата на 10 и 16 ампер - 1ый на свет , 2ой на розетки - фазу завел в первый автомат (16 а) , потом маленький проводок подключил от 16 а к 10 а . Заводил провода согласно схеме указанной на автоматах. А провода ноль и Заземление (который стал зануление) соединил при помощи медной пластины с отверсиями и затягивающими болтами (не помню как называется, но думаю вы поймете ...). Консультировался опять же с другом (он занимается ремонтами, и не раз прокладывал такие электрические кабели и устанавливал такие щитки) - это я к тому что думаю что дело не в домашнем щитке - а в наводке которая появляется в местах прилегания коаксиального кабеля и электрического ...

Коаксиальный кабель нужен для плазменного тв ...

4 месяца не было ни каких проблем с тв. Недавно произошел какая то авария в общедомовом щитке - отключалось электричество на несколько часов. После этого появился гул от телевизора - причем не было не важно включен тв или нет - гул был постоянно пока не отключишь тв от электророзетки или от антены. Позвонил другому другу (этот работает в компании которая связана с тв сетями ...) он то мне и сказал про наводку ... И тут я вспомнил школьные уроки физики - переменный ток - магнитное поле - электромагнитная индукция ... durak.gif

После этого во всех подразетниках я по максимуму развел коаксиальный провод и электропровод ... помогло - гул исчез , но проблема в том что не надолго ... через неделю тв Загудел снова но уже намного слабее чем впервые ... проблема осталась та же - не важно включен тв или нет - гул постоянно пока не отключишь тв от электророзетки или от антены.

Из этой истории вытекают вопросы

2 вопрос - Правильно ли я понимаю что этот гул - это отвод напряжения индуцированного в коаксиальном кабеле (за счет электромагнитной индукции) через провод зануления (так как на плазменном тв евророзетка) ??? все верно ?

3 вопрос - Правильно ли я понимаю что я могу измерить это напряжение ( индуктированное в коаксиальном кабеле ) мультиметром положив один щуп на коаксиальный кабель а второй в розетке на зануление ??? все верно ?

4 вопрос - Правильно ли я понимаю что один щуп надо ложить на обмотку коаксиального кабеля (ее еще называют землей - но незнаю насколько это правильно с точки зрения граммотности ...) ?

5 вопрос - Подскажите пожалуйста как избавиться от этого гула (наводки) ??? У меня 2 предположения -
1 увеличить длину коак кабеля
2 поставить на конце этого кабеля феромагнитную болванку - наподобе таких которые идут с некоторыми электроприборами и обжимают кабель питания с конца и начала ...
Как вы думаете что нибудь поможет ??? Или у вас есть какой нибудь свой способ избавиться от наводки в кабеле ???

з.ы. электротехнику знаю слабо - на уровне хорошиста 10и классника - мог ошибиться в каких нибудь терминах - если это так прошу ткнуть носом ...

Заранее огромное спасибо за любую помощь !!! beer.gif
uvk2
Цитата
3 провод заземления он подключил к нулю (так как заземления конечно нет) - то есть занулил.
Вот это в большинстве случаев неверно и опасно. Лучше никак, тем так. Отключайте в щитке от нуля и в розетках третий провод тоже.
У телевизора вилка трехконтактная, с заземляющим концом? Кабель телевизионный откуда приходит - антенна, кабельные сети или ещё что? Телевизор после аварии нормально работает? Гул откуда - из динамиков?
Цитата
Консультировался опять же с другом (он занимается ремонтами,
Если ваш друг по специальности строитель, то консультироваться с ним по электрике - это себе дороже.
savelij®
Цитата
Про наводку тогда не подумал
Можно и сейчас об этом не думать. В пределах квартирной проводки даже при протяженной совместной прокладке нормального антенного и силового кабелей наводки ничтожно малы.
Цитата
1 Вопрос - Правильно ли сделал электрик по вашему мнению ?
На этот вопрос можно ответить точно, только взглянув на сам этажный щит и на магистральные провода.
Цитата
А провода ноль и Заземление (который стал зануление) соединил при помощи медной пластины с...
Если защитный проводник питающего кабеля (с этажного щита на квартирный) уже "занулили" в ЩЭ, то в квартирном этого делать уже не надо.
Цитата
Из этой истории вытекают вопросы

2. Наиболее вероятные причины:
- неисправность тракта СКПТ,
- ухудшение контакта нулевого провода в междуэтажных пролётах, при этом часть уравнивающего тока нулевого провода протекает по оплётке коаксиального кабеля,
3. измерение "ниочём", если только не будет явной фазы на коаксиале
4. см.3
5. применить так называемый "изолятор земли", продаётся в специализированных магазинах, примерно такие
ez81
Ответ savelij самый последний абзац верный, установка "изолятора земли" между розеткой тв и телевизором.
savelij®
Но лучше на вводе в квартиру отсечь...
andruha76
uvk2, savelij®, ez81, - Спасибо за отзывчивость братаны !!! Уважение !!! beer.gif

Цитата
У телевизора вилка трехконтактная, с заземляющим концом? Кабель телевизионный откуда приходит - антенна, кабельные сети или ещё что? Телевизор после аварии нормально работает? Гул откуда - из динамиков?

- да вилка трехконтактная. Кабель от Кабельной телесети. На мой взгляд аварии с телевизором не было ... он так же работает как и раньше ... только есть гул с задней стороны тв - точно откуда сказать не могу , но очень похоже что звук локализован около антенного входа тв ...

Цитата
Если ваш друг по специальности строитель, то консультироваться с ним по электрике - это себе дороже.

- Сторитель Самоучка )))

Цитата
Про наводку тогда не подумал.
-Можно и сейчас об этом не думать. В пределах квартирной проводки даже при протяженной совместной прокладке нормального антенного и силового кабелей наводки ничтожно малы.

то
- Тогда на ваш взгляд в чем фундаментальная причина этого гула. Моя версия то, что это токи в коаксиальном кабеле вызванные индукцией - неправильна ? Тогда в чем причина такого гула с задней стороны тв ???

Цитата
А провода ноль и Заземление (который стал зануление) соединил при помощи медной пластины с...
-Если защитный проводник питающего кабеля (с этажного щита на квартирный) уже "занулили" в ЩЭ, то в квартирном этого делать уже не надо.

- Я имел ввиду что при разводке в домашнем щитке каждый провод заземления соединял с другими проводами заземления одной такой пластиной, а провода нулей другой ... - так чтобы если бы в общедомовом щитке было бы заземление то у меня получились бы настоящие евророзетки ... понимаю что посути если сейчас все провода нуля и заземления соединить одной медной пластиной (в домашнем щитке) то получиться тоже самое , однако делал с задумкой на будущее - мало ли будут менять общедомовую проводку icon_wink.gif ... - вобщем неправильно выразился - ввел в заблуждение.

Цитата
2. Наиболее вероятные причины:
- неисправность тракта СКПТ,
- ухудшение контакта нулевого провода в междуэтажных пролётах, при этом часть уравнивающего тока нулевого провода протекает по оплётке коаксиального кабеля,

- то есть причина в подающем сигнал по кабельному каналу оборудовании телевизионной компании
или где то стерлась изоляция коаксиального кабеля и часть тока уходит на него ??? все верно ???

- меня смутило то, что после того как я по максимуму развел провода электропитания и коаксиальный кабель (в подразетниках) гул с задней стороны тв уменьшился причем в разы ... это и навело на мысль о индуционных токах (ну и дружище подсказал конечно ...)

Цитата
5. применить так называемый "изолятор земли", продаётся в специализированных магазинах, примерно такие

- Спасибо за совет - Уважение !!!

Цитата
3 провод заземления он подключил к нулю (так как заземления конечно нет) - то есть занулил.
- Вот это в большинстве случаев неверно и опасно. Лучше никак, тем так. Отключайте в щитке от нуля и в розетках третий провод тоже.

Цитата
1 Вопрос - Правильно ли сделал электрик по вашему мнению ?
-На этот вопрос можно ответить точно, только взглянув на сам этажный щит и на магистральные провода.

- Ребят не хочу вас рассорить - но в споре раждается истина ... Лучше все же отключить 3ий провод или прислать фото общедомового щитка (общедомовой назвал немного неправильно - щиток на площадке конечно ...) - я его открыть могу без проблем и это уже делал (лезть никуда не буду - только сфоткаю) и вы мне посоветуете как быть дальше ??? - если будет возможность конечно ...

Заранее огромное спасибо за ответы !!! beer.gif
savelij®
Цитата
Ребят не хочу вас рассорить...
За это можете не переживать.
Просто, наиболее радикальное решение в том, что если нет нормальной земли, то лучше никакой.
Но если состояние внутридомовой сети позволяет (при соблюдении ряда условий) воспользоваться защитными проводниками, то можно это сделать. Решение может подсказать специалист, знающий и с головой... icon_wink.gif
uvk2
Цитата
. только есть гул с задней стороны тв - точно откуда сказать не могу , но очень похоже что звук локализован около антенного входа тв ...
Цитата
- то есть причина в подающем сигнал по кабельному каналу оборудовании телевизионной компании
Вероятно тв кабель, вернее его оплетка, которая где-то заземлена играет роль нуля вашей квартирной проводки. Если ваш "нормальный" нуль ослаб или отвалился, то ток или часть его начал протекать по кабелю. Это очень нехорошо. Он не нагревается случайно? Авария была в вашем этажном щитке? Фото не помешает.
Цитата
Можно. Можно и телевизор включить в розетку через переходник или переноску без третьего контакта, но это временная мера. Причина неисправности останется невыяснена и не устранена. И боюсь, что самостоятельно, без грамотного электрика на месте вы её не найдете. Фото щитка приложите. И, какой у вас этаж?
andruha76
uvk2, savelij® - Спасибо братаны !!! Уважение !!!

Цитата
Просто, наиболее радикальное решение в том, что если нет нормальной земли, то лучше никакой.
Но если состояние внутридомовой сети позволяет (при соблюдении ряда условий) воспользоваться защитными проводниками, то можно это сделать. Решение может подсказать специалист, знающий и с головой...

- Подключал к щитку на площадке электрик из жека ... Я думаю у него какие то соображения по этому поводу были ... однако береженного ... Фотку пришлю, буду просить вас чтобы вы посмотрели ...

Цитата
Вероятно тв кабель, вернее его оплетка, которая где-то заземлена играет роль нуля вашей квартирной проводки. Если ваш "нормальный" нуль ослаб или отвалился, то ток или часть его начал протекать по кабелю. Это очень нехорошо. Он не нагревается случайно? Авария была в вашем этажном щитке? Фото не помешает.

- как я понял вы спрашивали про коаксиальный - на мой взгляд он не нагревается ...
- Авария была точно не на этажном щитке, где конкретнее не знаю
- Фото конечно пришлю ...

Есть у меня мультиметр. Может мне замерить напряжения между обмоткой коакиального и нулем ? (как я понял измерять нужно напряжение переменного тока ...) - это же явно даст вам дополнительные характеристики ситуации в которой я оказался ...

Цитата
Вероятно тв кабель, вернее его оплетка, которая где-то заземлена играет роль нуля вашей квартирной проводки. Если ваш "нормальный" нуль ослаб или отвалился, то ток или часть его начал протекать по кабелю

- Подскажите пожалуйста - тогда почему когда я развел коаксиальный и электокабели у себя в подразетниках гул (то есть как я понимаю апосредованный показатель силы протекающего тока) - то гул уменьшился ?

Заранее огромное спасибо что, вы мне помагаете !!! Уважение !!!
ez81
Гул происходит из усилителя низкой частоты это однозначно, близкорасположенные проводники влияют друг на друга,и последнее между оплеткой кабеля и нолем есть разница потенциала (изм. в вольтах на переменном токе).
andruha76
ez81 - Спасибо братиш уважение !!!
Сегодня постараюсь попробовать замерить напряжение, сфоткать этажный щиток и использовать изолятор земли ...
andruha76
savelij® Спасибо за совет !!! Помогло !!! гул посностю исчез !!!

замерял напряжение между коаксиальным кабелем и нулем - 0,2-0,3В (причем как на обмотке так и на сердечнике),
После установки осталось таким же (так же на обмотке и сердечнике) ...

Сфотографировал общеквартирный щиток , и как к нему подсоединили наш электропровод ... постарался максимально развернуто ... мой автомат как видно белый с левого края

дом 1980ых годов постойки

подскажите пожалуйста - правильно ли сделал электрик из жека , что занулил провод заземления ???
ez81
Не верно, он посадил ноль и защитный под один болтовой зажим. Нуно под разные . Плохо что у вас стояки питаются четырехпроводкой при обрыве ноля на нижнем этаже, на защитном проводнике будет фаза. Но если его отболтить то есть вероятность попасть под 110в при касание за мет.корпус бытовой техники и батарею отопления могет стукнуть или при откручивание разъема тв антенны тоже будет потенциал.
andruha76
ez81 Спасибо за отзывчивость !!! Уважение !!! beer.gif

Цитата
Плохо что у вас стояки питаются четырехпроводкой при обрыве ноля на нижнем этаже, на защитном проводнике будет фаза

- как я понимаю и на нуле тоже будет фаза . Все верно ???

Цитата
на защитном проводнике будет фаза

- попытался найти на свой вопрос ответ в интернете ... однако не нашел. Фаза на защитном проводе приведет к поломке бытовых приборов с трехконтактной розеткой ???

Цитата
Нуно под разные .

- если можете поясните пожалуйста - почему ??? помоему они и так связаны общим проводником ???

Как бы вы поступили в данной ситуации ??? перекрутили бы провод заземления под другой болтовой зажим или открутили вообще (или конечно я могу у себя в домашнем щитке открутить ...) ???

Заранее огромное спасибо beer.gif
ez81
1. Да будет напряжение и на ноле и на защитном так как включен потребитель 2. Так как у нас разделение на рабочий ноль и защитный проводник происходит в этажном щите то на защитном тоже будет потенциал его уровень зависит от подключенной на данный момент нагрузки3. Да ноль и РЕ нужно под разные болты так как при отгорании могут отлететь оба проводника и 4.Скорее всего перекрутил.
andruha76
ez81 - Спасибо за разъяснения !!! Уважение !!!:beer:

Цитата
на защитном проводнике будет фаза

Цитата
- попытался найти на свой вопрос ответ в интернете ... однако не нашел. Фаза на защитном проводе приведет к поломке бытовых приборов с трехконтактной розеткой ???

Цитата
2. Так как у нас разделение на рабочий ноль и защитный проводник происходит в этажном щите то на защитном тоже будет потенциал его уровень зависит от подключенной на данный момент нагрузки

- как я понял так как они (рабочий ноль и защитный проводник) подключены к одному и тому же проводнику потенциал будет одинаковый. Все верно ???

Цитата
при обрыве ноля на нижнем этаже, на защитном проводнике будет фаза

- Потенциал фазы останется таким же. Все верно ???

- Если в такой момент (при обрыве ноля на нижнем этаже) работал например тв с трехконтактной розеткой (или любой другой прибор с такой же разеткой ... ) какова вероятность что он сгорит - очень вероятно - вполне - или мало ... ???

Заранее огромное спасибо за ответы !!!
ez81
Потенциал будет на Н и РЕ одинаков. Фазного напряжения не будет так как ноль отгорел, а будет линейное(межфазное) уровень которого зависит от включенной на момент отгорания нагрузки, эл.техника включенная на тот момент сгорит.
andruha76
ez81 Спасибо за ответ !!! Уважение !!! beer.gif

Цитата
Потенциал будет на Н и РЕ одинаков. Фазного напряжения не будет так как ноль отгорел, а будет линейное(межфазное) уровень которого зависит от включенной на момент отгорания нагрузки, эл.техника включенная на тот момент сгорит.

- А если зануления не будет будет только потенциал на нуле и техника не погорит ? все верно ?

Цитата

- Есть ли какой нибудь прибор который бы спасал от таких предположительных ситуаций?

Заранее огромное спасибо !!! beer.gif
ez81
По первому абзацу вопрос поставлен не верно, по второму есть конечно Serg21220 "ASP-1V в поиске забейте защита от пропадания нуля К первому вопросу если отгорает ноль ниже этажом или в вашем щите то на корпусе самого щита тоже будет потенциал
andruha76
ez81 Спасибо что помогаете !!!
То есть на ваш взгляд ноль и зануление под разные болтовые зажимы ; + прибор ASP-1V самое лучшее и безопасное решение для моей электросети ???

тогда получается нужно будет использовать схему справа ???
под узо можно понимать автоматы ???
ez81
Схема справа РЕ проводник рвать не надо он сидит на корпусе щита (РЕН),слева почти верно только у Вас РЕ проводник должен сидеть на вводном ноле так как у Вас система ТN-C-S разделение происходит в этажном щите
savelij®
Цитата
тогда получается нужно будет использовать схему справа ???
Нельзя, ибо она абсолютно не верна.
А чтобы исключить контактор, замените связку контактор+ASP на УЗМ51 или аналог.
andruha76
ez81, savelij® Спасибо за то что помогаете !!! Огромное Уважение !!! beer.gif

Цитата
Схема справа РЕ проводник рвать не надо он сидит на корпусе щита (РЕН),слева почти верно только у Вас РЕ проводник должен сидеть на вводном ноле так как у Вас система ТN-C-S разделение происходит в этажном щите

- то есть схема должна выглядеть вот так ? все верно ?

Цитата
А чтобы исключить контактор, замените связку контактор+ASP на УЗМ51 или аналог

- при подключении РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ОДНОФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ (прочитал что это устройство назыавается так ...) схема будет выглядеть так (понимаю что в автоматах 10 и 16 фаза должна приходить сверху ... по крайней мере у меня так было ... однако общий принцып верен или нет ???)? все верно ? данная схема правильна с вашей точки зрения ?

Заранее огромное спасибо за вашу помощь !!! beer.gif
Гость сочувствующий
Цитата(andruha76 @ 20.11.2014, 1:35) *
...

Заранее огромное спасибо за вашу помощь !!!

Извините меня мужики, но ведь глаза режет "от считка"! Уважаемый "andruha76"! Вы и в жизни так говорите "считок"? Или всё же "щиток"?
ez81
icon_biggrin.gif Как слышим так и пишем, мое мнение схемы правильные.
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 20.11.2014, 9:01) *
icon_biggrin.gif Как слышим так и пишем...

Прийдётся идти к отолорингологу, слух проверять! Ну не слышу я "считок", только "щиток"! Блин, старость не радость!
ez81
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.11.2014, 9:17) *
Прийдётся идти к отолорингологу, слух проверять! Ну не слышу я "считок", только "щиток"! Блин, старость не радость!

Есть национальные особенности слуховых восприятий icon_biggrin.gif
andruha76
ez81 Спасибо за помощь и долю юмора !!! Уважение !!! beer.gif

Цитата

Цитата
-Есть национальные особенности слуховых восприятий

- icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif С Русским языком всегда проблемы были ... а здесь еще текстовый редактор не подсветил красным ... вот я и бахнул ... на самом деле - Есть национальные особенности слуховых восприятий - это не миф icon_wink.gif

Вчера почитал про скачки напряжения ... у меня до этого (при старой проводке) выходил из строя двигатель холодильника, а так же очень часто происходило такое явление - (плазменный тв то выключался на пару секунд и затем снова включался ... достаточно часто - по несколько раз в день). после проведения новой медной электропроводки холодильник стал работать заметно лучше (промежутки отдыха у него стали дольше ...) а плазменный тв выключаться стал пару раз в неделю ...
Все эти явления описанные выше (со знанием устройства считка icon_biggrin.gif на площадке) как раз и говорят о скачках напряжения ??? все верно ???

Честно говоря схему с РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ОДНОФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ я понял лучше с контактором наверно не разберусь (и тем более цена почти одинаковая). На ваш взгляд применение РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ОДНОФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ в моем случае спасет меня от скачков напряжения описанных выше ??? может есть что то что вы бы в моей ситуации еще бы посоветовали ???

ez81
Контактор отпадает,что Вам понятно то и устанавливайте. Насчет плазмы если скачки составляют доли секунды то он этого замечать не должен, возможно есть неисправность в самом тв (блок питания).И вопрос как Вы заметили нестабильность сети напряжения,И еще об этом нуно сообщать в управляющую компанию,возможно где-то нулевой рабочий проводник скоро отгорит( в ВРУ здания,трансформаторной подстанции) короче на всем участке от нулевой шпильки транса до этажного щита. В заключение в каком городе проживаете?
andruha76
ez81 Спасибо, уважение !!! beer.gif
Цитата
В заключение в каком городе проживаете?

- Ярославль

На ваш взгляд если я использую схему с РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ОДНОФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ - это в достаточной мере спасет меня от разного рода неприятностей с электросетью и электроприборами ? вы бы мне посоветовали все же ставить или не ставить ? (зы сделать хочу как - РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ОДНОФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ поставить самостоятельно а болтовой зажим для зануления попросить сделать электрика)

ez81
Конечно установите для этого их прямое назначение защищать , и приболтите отдельно РЕ.(а в Ярославле все-же язык русский преобладает icon_biggrin.gif )
andruha76
Цитата
(а в Ярославле все-же язык русский преобладает)

- в некоторых районах преобладает феня ... от этого незнание отдельными личностями своего родного языка icon_mrgreen.gif
andruha76
savelij® если можете ответьте и вы пожалуйста ...

На ваш взгляд если я использую схему с РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ОДНОФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ - это в достаточной мере спасет меня от разного рода неприятностей с электросетью и электроприборами ? вы бы мне посоветовали все же ставить или не ставить ? (зы сделать хочу как - РЕЛЕ КОНТРОЛЯ ОДНОФАЗНОГО НАПРЯЖЕНИЯ поставить самостоятельно а болтовой зажим для зануления попросить сделать электрика)
savelij®
Цитата(ez81 @ 20.11.2014, 9:54) *
Есть национальные особенности слуховых восприятий

Если на гуглофоне не получается осуществить поиск голосом по команде "О'кей Google" ... тренируйте дикцию... icon_wink.gif

Цитата(andruha76 @ 20.11.2014, 22:34) *
если можете ответьте и вы пожалуйста ...

Ну пожалуй, на трижды заданный вопрос стоит попытаться ответить...
На мой взгляд, любое реле контроля напряжения спасёт технику при опасном превышении напряжения в сети.
Я уже предложил проверенный вариант с УЗМ51, рассуждать о реле, которые я в руках не держал... мне не очень интересно...

Кстати, о птичках...
Вам предупреждение (пока устное), за нарушение Правил форума:
Цитата
Запрещается:
...
- составление названия темы и самого сообщения из ЗАГЛАВНЫХ букв (кроме аббревиатур);
...
andruha76
savelij® Спасибо за ответ !!! Уважение !!!

Цитата
Вам предупреждение (пока устное), за нарушение Правил форума

- форуму навредить не хотел - это получилось произвольно (вставлял из текстового редактора)

Всем удачных ремонтов Считков icon_biggrin.gif - еще раз всем спасибо за помощь !!! Всех благ по жизни !!!
uvk2
Рано он успокоился. Потому что
Цитата
возможно где-то нулевой рабочий проводник скоро отгорит( в ВРУ здания,трансформаторной подстанции) короче на всем участке от нулевой шпильки транса до этажного щита.
А вы ему насоветовали PEN разделять в ЩЭ.
savelij®
Вообще то, автору посоветовали, как поставить защиту, а уж делать ревизию щитка и всей домовой сети... это не к нему... icon_wink.gif
На то есть специально обученные (встречаются) люди.
uvk2
А чем ему поможет РКН, если при обрыве нуля появится потенциал на корпусах?
savelij®
Да уж.... Разве что, техника цела останется...
Но всё равно, разбираться с питающими домовыми линиями - не дело жильца.
Да и судя по фото щита, не видно предпосылок для подобного предположения.
andruha76
uvk2, savelij® Приветсвую !!! Уважение что вам не безразлична моя судьба !!!

Цитата
А чем ему поможет РКН, если при обрыве нуля появится потенциал на корпусах?

Цитата
-Да уж.... Разве что, техника цела останется...
Но всё равно, разбираться с питающими домовыми линиями - не дело жильца.
Да и судя по фото щита, не видно предпосылок для подобного предположения.

1 вопрос Правильно ли я понимаю что при отгорании нуля Реле контроля напряжения спасет мою технику и она не сгорит, но есть возможность что появится потенциал на корпусе - то есть если я возьмусь за корпус холодильника и за батарею то я могу стать проводником icon_biggrin.gif . все верно ???

2 вопрос на ваш взгляд есть ли какой нибудь способ (или прибор) который спасет меня от вышеописанной ситуации ? или этот способ сопряжен с лазанием в общеквартирный щиток ?

Заранее огромное спасибо !!!
ez81
Цитата(uvk2 @ 21.11.2014, 21:59) *
Рано он успокоился. Потому что А вы ему насоветовали PEN разделять в ЩЭ.

UVK2 а Вы что посоветуете ему тянуть пятипроводку от транса icon_biggrin.gif Более негде ему разделить как в ЩЭ. И потом этот аварийный режим кратковременный (отгорание нуля) ну не успеет он за батарею взяться
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 19.11.2014, 17:34) *
...так как у Вас система ТN-C-S разделение происходит в этажном щите

А допустимо ли такое разделение в этажном щитке?
savelij®
Судя по сечению, почему бы и нет?
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 22.11.2014, 14:50) *
Судя по сечению, почему бы и нет?

В своих рассуждениях отталкиваюсь от ПУЭ, Рис. 1.7.3. Система TN-C-S переменного .... В своё время (когда работал, сейчас на пенсии), на это же указано было и в РТН. Здесь, наверное. следует иметь ввиду и устройство ГЗШ: "1.7.119. Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.
Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства."...
savelij®
Может быть, может быть....
Только как быть со старыми домами с электроплитами, к примеру? Там защитный проводник берётся с этажного щита.

Зы. У автора ЩЭ выглядит очень пристойно в отличии от большинства щитов старого фонда, а посему и не вижу особых препятствий для того, чтобы взять защитный проводник из него.
имхо
andruha76
Добый день !!! ничего себе здесь дискуссия развернулась icon_biggrin.gif сам конечно больше половины не понял durak.gif ...

Как я понимаю с моим уровнем компетенции я могу только ркн установить и вызвать электрика по дому ...
только нет никаких гарантий что он сделает все верно , он же подключал мою электропроводку к общему щитку - и то оказалось не правильно (занулил и ноль засунул под один болтовой зажим ... как говориться сделал на отъ...сь ).

именно по этому спросил у вас на форуме - у нас в стране даже если ты просишь об услуге за монету нет гарантий что все будет правильно ...
savelij®
Цитата
у нас в стране даже если ты просишь об услуге за монету нет гарантий что все будет правильно
Это точно. Но развивать это направление не будем...
В курилке можно. icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 22.11.2014, 15:51) *
Может быть, может быть....
Только как быть со старыми домами с электроплитами, к примеру? Там защитный проводник берётся с этажного щита.

Так вот это и есть система TN-C, а чтобы сделать TN-C-S нужно в стояке пятый провод протянуть от ГЗШ, согласно указанному мною рисунку из ПУЭ.
savelij®
Вот давайте не будем спорить на эту тему..... На форуме уже полно многопостовых диспутов по поводу точки разделения совмещённого проводника.
Просто посмотрите на рис. 1.7.3 (а) и найдите там точку деления...
andruha76
savelij® - Крассава !!! ar15firing.gif icon_mrgreen.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.