Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Моя проводка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

автомаляр
давно мучает один вопрос.
хочу сделать проводку от автомата в щитке в одно из помещений.
хочу по обе стороны в комнате 8*4 поставить по две спаренные розетки о кинуть к ним от коробки провод на 2,5мм.кв, а до коробки протянуть провод 3*4мм.кв.
Подключать по розеткам буду нагрузку когда как, но не меньше 5квт. Думаю что провода от коробки должно хватить. Автомат поставлю на 40А
Правильно я рассчитал такой вариант схемы.
Помещение для покраски сушки инфракрасными излучателями.
Shturman1
Если должны устанавливаться обычные розетки на 16 А, то и автомат должен быть на 16 А следовательно кабель 2,5 мм.кв под защитой автомата не больше 16А. Если одновременно включите 5 кВт нагрузки на одну линию, то будет срабатывать автомат поэтому рекомендую вам протянуть две линии 2,5 мм.кв под защитой двух автоматов на 16А, то есть разбить нагрузку на две линии.
Костян челябинский
Искра, это что за таблица? Я вам таких таблиц нарисую в экселе штук 1200 за день. И из каждой будет выходить, что каждый раз нужно применять разные автоматы. Единственно расово верный вариант таблицы изображен в ПУЭ. При этом не забываем читать окружающий текст и вникать в поправочные коэффициенты. Поэтому, даже если для кабеля 3х2,5 можно взять формально 20-25 А, скорее всего, он где то пойдет в пучке, где то еще какой то коэффициент можно применить и смело получаем 16. Не забываем, что по ВТХ автомата он никогда не отключится при токах, ниже 1,13 номинала. А это уже для 16 го - 18,08А, для 20 го - 22,6А, а для 25 го - 28,25А
Shturman1, из за ВТХ автоматов даже если вы включите в розетки 5 кВт, автомат С16 отключится не сразу. Бытовые потребители - чаще всего работают после нагрева в повторно- кратковременном режиме. Поэтому, смело можно применять 16 Амперный автомат на обе линии.
автомаляр
извиняюсь, но я ничего не понял из ваших рассуждений советов.
мне нужно в одну спаренную розетку подклучать от2 до 4 шт обогревателей SCARLETT SC-254 по 1400ват
а могут быть варианты что по 2 обогревателя на каждую розетку ++ еще сверху 1-2 направлять
мне один знакомый электрик сказал что не меньше 40Ам. нужно, а вы о какихто 16А говорите. Разве их хвати.

Shturman1
Цитата
Бытовые потребители - чаще всего работают после нагрева в повторно- кратковременном режиме

даёте гарантию что инфракрасные обогреватели будут работать в повторно-кратковременном режиме? Лично я, нет?

Моё мнение такое. Ставите один автомат на 16 А тянете кабель 2,5 мм.кв к блоку розеток на одной стороне комнаты, ставите второй автомат и тянете кабель 2,5 мм.кв к блоку розеток на другой стороне комнаты. Таким образом будет защищена проводка от перегрузки и ваши обогреватели будут работать нормально. Не забываем о дифзащите для розеточных линий, то есть об УЗО
Костян челябинский
Ну если ИК - то тогда совершенно соглашусь с Shturman1,
savelij®
Цитата(автомаляр @ 18.11.2014, 10:02) *
мне нужно в одну спаренную розетку подклучать от2 до 4 шт обогревателей
А как эта?... Через тройник?
А на розеточке (хоть спаренной, хоть ещё не спаренной) не желаете надпись почитать про максимальный ток? Может быть 10А или 16А, бывало ещё и 6А.

Цитата
мне один знакомый электрик сказал что не меньше 40Ам
Ход мыслей и рассуждений вашего знакомого нам неведомы, как и цели таких советов...
Shturman1
Тут надо бы ставить по блоку розеток на каждой стороне комнаты. В блок ставить 4 розетки. Розетки брать на 16 А. И имейте ввиду что спаренная (двойная розетка) расчитана на те же 16 А что и одинарная.
автомаляр
Цитата(Shturman1 @ 18.11.2014, 12:45) *
Тут надо бы ставить по блоку розеток на каждой стороне комнаты. В блок ставить 4 розетки. Розетки брать на 16 А. И имейте ввиду что спаренная (двойная розетка) расчитана на те же 16 А что и одинарная.

до меня трудно доходило понятие блок розеток, но вот ваш совет мне как то прояснил. Я так понял что лучше поставить несколько одиночных розеток чем одну спаренную. Так что получается, что в спаренную розетку нелся больше 16ампер, а если по отдельности то можно в каждую розетку 16Ам. Тогда сколько мне проводов нужно прокладывать. Что на каждую розетку отдельно и до коробки, а от нее можно 4кв.мм. провод. Мне сказали что этот провод 4мм выдержет ток больше 40Ампер и потому нужен автомат не меньше 40ампер.
Shturman1
Цитата
Я так понял что лучше поставить несколько одиночных розеток чем одну спаренную

именно
Цитата
Тогда сколько мне проводов нужно прокладывать

к каждому блоку от щитка один кабель 3х2,5. В блоке розетки соединяються шлейфом (от одного к другому)
Цитата
Мне сказали что этот провод 4мм выдержет ток больше 40Ампер и потому нужен автомат не меньше 40ампер.

Максимальный ток для кабеля 4 мм.кв. по меди составляет 38 А при прокладке в воздухе. при этом автомат должен быть не больше 32 А
savelij®
Но на каждую линию автоматик 16А
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.