Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автоматический запуск 3-фазного двигателя (3кВт)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Evgen66p
Добрый день, уважаемые профессионалы-электрики и любители. Вопрос изъезженный дОсмерти, однако полноценного простого ответа на него нет.
Суть:
Как максимально просто запустить 3кВт-ный двигатель от однофазной сети с использованием пусковых и рабочих конденсаторов, в автоматическом режиме (без кнопочного поста). Например, задать управление включения и выключения двигателя релюшкой давления (скажем MDR 2/11 с разгрузкой компрессорной магистрали)?

На форуме уже пытались спрашивать, не могли правильно сформулировать вопрос.
Flash
Как вариант: ставим пускатель на мотор и реле времени на пусковые конденсаторы (контакт в разрыв ветки пусковых кондёров).
По команде извне одновременно включаются пускатель и РВ и с паузой в 1...5сек(подберёте по месту) реле времени выключается, отсоединяя пусковые конденсаторы. Также не помешает термореле.
Ёмкости: рабочие кондёры - 100-120мкФ
пусковые - 250-300мкФ (можно электролиты, но с малым временем пуска)
напряжение должно быть написано либо "250VАС" либо "400V". Не менее.
Evgen66p
Цитата(Flash @ 18.11.2014, 11:20) *
Как вариант: ставим пускатель на мотор и реле времени на пусковые конденсаторы (контакт в разрыв ветки пусковых кондёров).
По команде извне одновременно включаются пускатель и РВ и с паузой в 1...5сек(подберёте по месту) реле времени выключается, отсоединяя пусковые конденсаторы. Также не помешает термореле.
Ёмкости: рабочие кондёры - 100-120мкФ
пусковые - 250-300мкФ (можно электролиты, но с малым временем пуска)
напряжение должно быть написано либо "250VАС" либо "400V". Не менее.

Вот, думаю самый достойный ответ! Спасибо.

Может подскажите тогда как правильно подобрать реле времени. (марка, модель, по возможности где преобрести. (яндексом пользоваться умею, было бы так просто, здесь вопросы не задавал бы)) Самое простое/дешевое, и чтобы отключение после задержки было без отключения на входящих контактах самого реле. (поясню: есть реле задержки времени, которые наоборот задерживают время отключения, после отключения на входе реле)
Flash
Это не реклама, просто с ними работаю, у них каталог удобный: http://shop.avselectro.ru/catalog/__6X02VOR.html
Реле можно с задержкой на включение, контакт должен быть перекидной. Питание=>пауза на пуск=>размыкание контакта, пускокондёров.
Есть реле многофункциональные - но они дороже простых.
шахтер
Уважаемый если разберешься как в автоматическом режиме включить выключит пускатель от своего датчика давления. То самый простой вариант ставишь пускатель типа ПМЛ и на тот пускатель покупаешь приставку реле времени. Работает очень надежно. Нюансы значит такие с той приставкой. Приставка нужна с задержкой при включении. Через нормально закрытый контакт вешаешь пусковой конденсатор, пускатель включился подал питание на конденсатор, на приставке контакт остается закрытым некоторое время ( задержка то у него при включении) через это пока закрытый контакт конденсатор пусковой подает сдвиг на АД. Время вышло он разомкнулся кондер пусковой откинул от двигуна. ВСЕ.
Приставку лучше купить ИЕК чем украинскую. Работают они обе нормально но китайская удобней крутилка в секундах разрисована украинская в буквах. Выглядит это так . Ну в смысле почитай что это есть. У нас в магазине стоила год назад 350 рублей. Да и не бери на много секунд, мне для запуска хватает на 3 секунды , только электролит полярный емкость с запасом. Бетономешалка запускается как в трехфазке.
http://www.etal.ua/ru/catalog/part91/group374/good375

Ну лень мне схему рисовать. А насчет секунд там такая бяка чем меньше диапазон тем плавней регулировка. На работе у меня такая хрень управляет динамическим торможением на станках которые за смену тормозят тысячу раз.Режим работы у станка повторно кратковременный,ходят такие приставки при таком интенсивном режиме от двух до пяти месяцев. Китайские чуть дольше живут.На ссылке моей украинская приставка.
moshkarow
Вы все все правильно говорите НО
мы имеем КОМПРЕССОРНУЮ нагрузку.мощность двигателя упадет процентов на 30 .
двигатель должен запускаться на ХХ , а уже потом отключать пусковой конденсатор.
Evgen66p решил собрать компрессор .

.назначение клапана.
когда компрессор накачает заданное давление , компрессор выключится.
сработает клапан и выпустит воздух с магистрали между компрессором и ресивером.
последующий пуск будет происходить на пустую трубу
надо добавить цепочку : нормально замкнутый контакт пускателя ---- катушка клапана. это я писал на другом форуме

берем реле ИЭК и
шахтер
moshkarow, Я за идею а уж что там и как у человека ему видней. Лень мне рисовать а придумать можно все что нужно, но нужно знать все поподробней. А так это пустая трата времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.