Алексаднр
19.11.2014, 8:29
Доброго дня спецы.
Подскажите у меня на участке есть гараж и дом, электричество заведено в гараж СИПом 4х16, там же и стоит ЩУРн.
Хочу от гаража запитать дом, но кабель проложить под земелей
Так вот вопрос
1. Можно ли кабель (вббшв 4х10) проложить под фундаментом дома, чтобы поставить еще один ЩРн в доме.
2. И нужно ли делать еще один контур заземления.
Shturman1
19.11.2014, 9:39
Цитата
Можно ли кабель (вббшв 4х10) проложить под фундаментом дома, чтобы поставить еще один ЩРн в доме
А вы сможете подкопаться под фундамент?
Цитата
2. И нужно ли делать еще один контур заземления.
если у вас возле гаража уже сделан контур и разделен PEN проводник на N и PE, то ИМХО легче взять к дому пятижильный кабель и тогда не делать никаких контуров возле дома
Цитата(Shturman1 @ 19.11.2014, 9:39)
А вы сможете подкопаться под фундамент?
Да смогу, там около 1,5м нужно в глубь. Вопрос в том, согласно ПУЭ так можно делать?
Цитата(Shturman1 @ 19.11.2014, 9:39)
если у вас возле гаража уже сделан контур и разделен PEN проводник на N и PE, то ИМХО легче взять к дому пятижильный кабель и тогда не делать никаких контуров возле дома
В принципе такая мысль тоже была, наверное так и сделаю. Спасибо.
Цитата
взять к дому пятижильный кабель
В этом случае, кстати и 10 кв.мм не обязательно будет тянуть (если меньшее сечение пройдет по току и потерям, конечно)
Цитата
Можно ли кабель (вббшв 4х10) проложить под фундаментом дома
Можно под, а можно и пробуриться через него, не обязательно так глубоко копать.
Вставить отрезок металлической трубы и пройти в нем
Гость_Александр_*
19.11.2014, 9:54
Цитата(FRAER @ 19.11.2014, 9:50)
Можно под, а можно и пробуриться через него, не обязательно так глубоко копать.
Вставить отрезок металлической трубы и пройти в нем
Ладно, теперь все понятно, благодарю за информацию!
Shturman1
19.11.2014, 9:57
Цитата
можно и пробуриться через него
Так легче не будет?
Цитата
вббшв 4х10
я бы взял АВБбШв-5х16 всё таки медь такого сечения стоит бешенные деньги. Но это дело ваше
Shturman1, так мы полной информацией не владеем, может ТСу достаточно меди 5х4, стоит меньше, да и проложить попроще...
Ведь если PE и N отдельные, то 10 кв.мм Cu или 16 кв.мм Al уже не обязательны
Shturman1
19.11.2014, 10:04
Цитата
может ТСу достаточно меди 5х4
может и так
Цитата
..Подскажите у меня на участке есть гараж и дом, электричество заведено в гараж СИПом 4х16, там же и стоит ЩУРн.
Хочу от гаража запитать дом, но кабель проложить под земелей
А что? кто то запрещает вам везти разводку на своем участке после ЩУРн где уже все узаконено счетчик, вводной автомат, пломбы.
А насчет подземки: - зачем рыть как кроту на 1,5 метра под фундамент. достаточно 0,6м. - проложить кабель в трубе, присыпать песком, выложить по верх кирпичную броню, просверлить фундамент, вставить трубу и делов-то
haramamburu
19.11.2014, 13:13
Цитата(FRAER @ 19.11.2014, 9:50)
Можно под, а можно ...
Ой ли?
Цитата
2.3.85. Расстояние в свету от кабеля, проложенного непосредственно в земле, до фундаментов зданий и сооружений должно быть не менее 0,6 м. Прокладка кабелей непосредственно в земле под фундаментами зданий и сооружений не допускается.
mr.energo
19.11.2014, 13:40
Добрый день. Я так понимаю участок дачный? Даже если не дачный, зачем вам 3 фазы?Вполне достаточно будет одной. Но если вы всё же решили кидать 4*10 то откуда вы возьмёте "землю" с него? У вас 3 фазы и ноль, а "земля" где? Вам же нужно к контуру чем-то подключаться.
Если вам позволяет фундамент, то конечно можно сделать подкоп или пробуриться сквозь фундамент и завести кабель через отверстие.
Во время прокладки в земле копайте сантиметров на 50, так будет надёжнее.
А вообще насчёт второго контура не заморачивайтесь, одного хватит выше крыши.
Shturman1
19.11.2014, 13:51
Цитата
Но если вы всё же решили кидать 4*10 то откуда вы возьмёте "землю" с него?
так уже предлагалось тянуть 5-ти жильный кабель
Цитата
Во время прокладки в земле копайте сантиметров на 50, так будет надёжнее
минимальная глубина кабеля 0,7 м
haramamburu, в общем-то верно, может передавить со временем. Так что мет.труба толстостенная обязательна, ну и буримся сквозь фундамент
Цитата(haramamburu @ 19.11.2014, 14:13)
Ой ли?
ПУЭ и физическое лицо стоят по разные стороны кабеля
Гость сочувствующий
19.11.2014, 18:05
Со своей колокольни не рекомедую бурить фундамент, т.к. практически все фундаменты "гуляют", особенно в межсезонье. Чревато сильным тяжением кабеля и разрывом. Если есть возможность пройти под фундаментом, используйте эту возможность, соответственно используйте металлическую "гильзу" с уклоном от дома и герметизацией.
Shturman1
19.11.2014, 18:17
Цитата
практически все фундаменты "гуляют", особенно в межсезонье.
Да ну, не пугайте людей. Всегда все комуникации, а не только кабели заводяться через отверстия в фундаментах.
haramamburu
19.11.2014, 18:43
Цитата(с2н5он @ 19.11.2014, 18:03)
ПУЭ и физическое лицо стоят по разные стороны кабеля
Это не повод делать не по ПУЭ... и в разрез здравого смысла.
Далее - раз я частник, то и охранные зоны мне по боку? Поставить домишко на чейто кабель... Голую ВЛ над крышей соседа провести... Так?
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.11.2014, 18:05)
Со своей колокольни не рекомедую бурить фундамент, т.к. практически все фундаменты "гуляют", особенно в межсезонье. Чревато сильным тяжением кабеля и разрывом. Если есть возможность пройти под фундаментом, используйте эту возможность, соответственно используйте металлическую "гильзу" с уклоном от дома и герметизацией.
т.е. если фундамент гуляет - то через/сквозь него - это "тяжение", а под - нет! Как понимать?
Далее, если вспомнить... то кабеля под дорогой в Асбестоцементных трубах... и где как правило кабеля "режет"?
Гость сочувствующий
19.11.2014, 19:01
Цитата(Shturman1 @ 19.11.2014, 18:17)
Да ну, не пугайте людей. Всегда все комуникации, а не только кабели заводяться через отверстия в фундаментах.
Угу, только у нас во все МКД вводы выполнены ПОД ФУНДАМЕНТОМ или в зазорах между ФБС-ками. Так сказать в свободном плавании, и НИГДЕ ФУНДАМЕНТ НЕ СВЕРЛИЛСЯ!
Цитата(haramamburu @ 19.11.2014, 19:43)
Поставить домишко на чейто кабель...
так там ведь всё свое родное
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.11.2014, 20:01)
НИГДЕ ФУНДАМЕНТ НЕ СВЕРЛИЛСЯ!
у нас сверлился, именно в блоке, и ничего
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.11.2014, 18:05)
ну это на сколько же должно гулять чтобы порвать кабель.
к тому же насколько я понимаю, перед вводом делают мягкую засыпку с углублением и небольшим припуском кабеля. И вообще, как это понимать фундамент гуляет, а грунт стоит на месте что-ли.
Гость сочувствующий
19.11.2014, 19:17
...
т.е. если фундамент гуляет - то через/сквозь него - это "тяжение", а под - нет! Как понимать?
Далее, если вспомнить... то кабеля под дорогой в Асбестоцементных трубах... и где как правило кабеля "режет"?
[/quote]
Представьте ленточный фундамент из блоков ФБС, и ввод кабеля через просверленый блок ФБС: в ленточном фундаменте эти самые ФБС-ки могут несколько "гулять" сами по себе, не оказывая влияния на соседние и здание в целом. Если кабель будет проходить через "просверленный" блок вот и возникнет тяжение.
"Далее, если вспомнить... то кабеля под дорогой в Асбестоцементных трубах... и где как правило кабеля "режет"?" - здесь ситуация несколько другая: "гулять" могут трубы, но усилия тяжения кабеля в этом случае несопоставимы с "гулянием" фундамента. На дороге максимальные тяжения кабеля возникают из-за "просадки" дорожного полотна, это несколько другая история.
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.11.2014, 19:17)
...
...
Представьте ленточный фундамент из блоков ФБС, и ввод кабеля через просверленый блок ФБС: в ленточном фундаменте эти самые ФБС-ки могут несколько "гулять" сами по себе, не оказывая влияния на соседние и здание в целом. Если кабель будет проходить через "просверленный" блок вот и возникнет тяжение.
...
ВСЕ, я пошел памперсы менять.
это-ж надо, и-и нашелся же такой гад этакий, блок который сам по себе живет, а в нем взяли да сделали дырку и ввели через нее инъекцию.
А, вы знаете, что перед вводами через фундамент не мешало бы приямок соорудить и в нем кабель с запасом уложить. И пущай гуляет лишь бы кабель от перегиба не сломался.
Гость сочувствующий
20.11.2014, 5:56
Цитата(Гость @ 19.11.2014, 19:44)
ВСЕ, я пошел памперсы менять.
это-ж надо, и-и нашелся же такой гад этакий, блок который сам по себе живет, а в нем взяли да сделали дырку и ввели через нее инъекцию.
А, вы знаете, что перед вводами через фундамент не мешало бы приямок соорудить и в нем кабель с запасом уложить. И пущай гуляет лишь бы кабель от перегиба не сломался.
Вы напрасно иронизируете, молодой человек. Для многих людей понятие "фундамент" - это что-то застывшее и неподвижное, на самом деле это глубоко не так. Думаю многим из форумчан приходилось сдавать ПУБЭ кранов, где есть понятие "нивелировка" подкрановых путей, т.е. контроль состояния "фундамента" крана. Точно также существует нивелировка зданий и сооружений, для этого в них существуют специальные "марки", по которым осуществляется нивелировка. Далее, в крупных зданиях, для контроля перемещений применяют и такую вещь: в колонны наглухо монтируются стрелки-указатели, а под ними координатные площадки или столики с указанием точки "ноля" и линии координат, по которым можно судить о направлении и величине отклонения. Надеюсь теперь понятно, что не "привязываясь" гильзой с кабелем к фундаменту мы уменьшаем риск повреждения кабеля на вводе. О приямке на вводе Вы сами всё правильно расписали. Ну и, раз пошла речь о возможном тяжении кабеля, поэтому при прокладке кабеля в траншее и рекомендуют укладывать его "змейкой" для компенсации этих самых тяжений.
Уважаемые электрики, имею к вам несколько вопросов. Начал строить дом (1,5 эт. С мансардой), когда год назад обратился в Эл.сети за подключением, никто не хотел посоветовать сколько мне для пользования взять КВт. Говорят - мы не имеем права давать такие советы. Я планировал отопление газом, поэтому взял 6 КВт (380 Вольт) думаю, да хватит с меня. Вопрос 1: как они регулируют эту дозировку, методом отсечения вводным автоматом на входе? Так как кабель, визуально не отличается от соседей, которые потребляют энергии в десятки раз больше. Или есть другие методы.
Теперь, когда за ТУ по газу надо заплатить бешеные деньги + само подключение, да ещё и цена на газ взлетела в несколько раз, решил ставить электро-электродный котёл. Оптимальный для себя вариант выбрал тех же 6КВт - 380 Вольт с пошаговым включением 2/4/6 КВт. Вопрос 2: смогули я со своей эл-кой использовать его в щадящем режиме - днём 2-4 КВт, а ночью, когда все эл. Приборы отключены 6 КВт? Проводку соответственно буду проводить с запасом.
И проблемма ещё в том, что в РЭСе сказали - для увеличения потребляемой эл.энергии, надо всю документацию делать по новой. И платить по новой за 10 КВт а старая сумма, за 6 КВт -сгорает. Да и это такой геморой, как я вспомню аж вздрогну.
Жду вашего мнения.
Гость сочувствующий
20.11.2014, 9:26
Цитата(Гость @ 20.11.2014, 9:17)
Уважаемые электрики, имею к вам несколько вопросов...
Для физических лиц 15 кВт, 3 фазы - Вам самое то! Должны выделить без проблем. Ещё не путайте количество потребляемой электроэнергии (кВт х час-ы) с потребляемой мощностью (кВт).
Цитата
И платить по новой за 10 КВт а старая сумма, за 6 КВт -сгорает
550 рублей-то?
Цитата(FRAER @ 20.11.2014, 10:59)
550 рублей-то?
Или я не правильно объяснил, или Вы не правильно поняли, но при заказе поставляемой эл.энергии 1 КВт, у нас, стоил 190$. Но, я тогда думал о реальном потреблении и 6-ка + газ - меня удовлетворяло. Теперь от газа отказываюсь. Отдаю предпочтение электрообогреву. Аргументирую: в связи с проблемой поставки газа с России на Украину, нам сделали льготный тариф при отоплении эл.котлом. Теперь при потреблении до 5000 КВт/ч на месяц, мы платим 23,7 коп/КВт (0,0158$). Сегдня написал заявление о поставке 10КВт.
Гость сочувствующий
20.11.2014, 20:42
Цитата(Гость @ 20.11.2014, 20:37)
Или я не правильно объяснил, или Вы не правильно поняли, ....
В России 15 кВт, 3 фазы для физических лиц стоит 550 рублей.
Цитата(Гость сочувствующий @ 20.11.2014, 20:42)
В России 15 кВт, 3 фазы для физических лиц стоит 550 рублей.
Возможно по другому идут взаиморасчёты. Эта сумма включала в себя подготовку ТУ, установку эл.опор ( в моём случае 2 шт), проведение силового кабеля (около 60 метров), установка вводного щитка (счётчик + 2 автомата).
haramamburu
21.11.2014, 11:46
Цитата(Гость @ 21.11.2014, 11:25)
Возможно по другому идут взаиморасчёты. Эта сумма включала в себя подготовку ТУ, установку эл.опор ( в моём случае 2 шт), проведение силового кабеля (около 60 метров), установка вводного щитка (счётчик + 2 автомата).
Возможно. Тем более что опоры вам уже не менять, кабель тоже (если 4х жильный) Единственно - это счетчик, если 3 фазы кинут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.