Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Смеситель. Легкий удар током
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Сергей_*
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему при дотрагивании к смесителю в душе происходит легкий удар током? Раньше такого не происходило. Что интересно имеет место это явление вечером. Днем вроде не бьется.
Shturman1
Ну, например, сосед заземлил свой бойлер (ну или чего другое) на металический стояк.
Гость_Сергей_*
Забыл сказать. Я в собственном доме живу.
Shturman1
может быть статика.

Если ударило один раз и при следующих касаниях не бьет, то точно статика
Гость_Сергей_*
Да. Бьет раз. При последующих касаниях не бьет вроде. Но что интересно, раньше такого не было. Началось неделю-две назад.
Shturman1
Ну тут причин может быть много. Например, в комнате поменялся микроклимат (воздух стал суше), вы стали носить синтетическую одежду и т.д. и т.п. На вас накапливаеться заряд вы идете в ванну трогаете кран который имеет связь землей, может даже через воду и происходит разряд. Может помочь установка в комнате увлажнителя воздуха если причина в сухом воздухе помещения. Но не стоит на счет этого сильно заморачиваться ИМХО
Гость_Сергей_*
Спасибо за ответ.
Гость
Цитата(Гость_Сергей_* @ 19.11.2014, 10:40) *
Да. Бьет раз. При последующих касаниях не бьет вроде. Но что интересно, раньше такого не было. Началось неделю-две назад.

Мадам! - так ведь ЗИМА пришла и ваш гардероб который вы на себя надели стал наводить статику.
У мне тоже такая ситуация наблюдается. Иду к машине и думаю, с какой стороны к ней подойти, чтобы меня током не трахнуло. Скажу осюсение не из приятных. И я уже знаю какая одежда которую я одеваю делает такую каку но, иногда забываю об этом и получаю удовольствия при встречи ссо своей машиной если раньше с кем нибудь не поздороваюсь и не услышу от него ласковое приветствие с парой-тройкой матерных слов icon_biggrin.gif
Коляныч
Цитата(Гость @ 19.11.2014, 12:20) *
У мне тоже такая ситуация наблюдается. Иду к машине и думаю, с какой стороны к ней подойти, чтобы меня током не трахнуло. Скажу осюсение не из приятных. И я уже знаю какая одежда которую я одеваю делает такую каку но, иногда забываю об этом и получаю удовольствия при встречи ссо своей машиной если раньше с кем нибудь не поздороваюсь и не услышу от него ласковое приветствие с парой-тройкой матерных слов icon_biggrin.gif

Аналогичная ситуация.
Надо браться за металлическую часть ключа и подносить его к машине, чтобы искра была не напрямую от пальца, так вроде бы менее болезненно))ИМХО)
Shturman1
На счет машины ИМХО это происходит за счет трения одежды об чехлы сидений.

Если салон кожаный то вроде такого не должно быть. Обтягиваем машины кожей icon_smile.gif
mr.energo
Здравствуйте. Здесь нюансов может быть много. К примеру кто-то "повесил" землю на трубы. Допустим у кого-то заземляна стиральная машина через трубы, чтобы иметь контакт с землёй. А кто-то взял и поменял стояки с металла на полипропилен и соответственно контакта с землёй уже нет. При прошиве на землю, на трубе остаётся потенциал и по этим трубам идёт к вашему смесителю...Проверьте это, потом отпишите.
Shturman1
На форуме появился новый гуру который читает только первое сообщение в теме
с2н5он
Цитата(Гость @ 19.11.2014, 12:20) *
Мадам!

Цитата(Гость_Сергей_* @ 19.11.2014, 11:32) *
Забыл сказать. Я в собственном доме живу.

Цитата(mr.energo @ 19.11.2014, 14:50) *
кто-то "повесил" землю на трубы.

Цитата(Гость_Сергей_* @ 19.11.2014, 11:32) *
Я в собственном доме живу.

читаем внимательнее уважаемые
Nail
Цитата(Shturman1 @ 19.11.2014, 14:03) *
На форуме появился новый гуру который читает только первое сообщение в теме

Как не крути, а я с ним согласен, даже если кто то заземлится на трубы водоснабжения, то ни чего серьезного не произойдет, а вот если при этом часть трубу заменят на пластиковую, тогда да возможен вынос потенциала.
Оптимист
Зимой в отапливаемом помещении уменьшается относительная влажность воздуха. Поэтому повышается вероятность накапливания эл. заряда на предметах.
Shturman1
Цитата
даже если кто то заземлится на трубы водоснабжения, то ни чего серьезного не произойдет, а вот если при этом часть трубу заменят на пластиковую, тогда да возможен вынос потенциала.

ТС написал же, что это частный дом. Что обсуждаем?
Nail
Цитата(Shturman1 @ 20.11.2014, 12:37) *
ТС написал же, что это частный дом. Что обсуждаем?

Считайте это комментарий к 2 посту.
Гость_Сергей_*
Вообщем скорее всего действительно статическое электричество. Снимал я футболку через голову, притрагивался к смесителю и происходил удар током.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 19.11.2014, 11:20) *
Мадам! - так ведь ЗИМА пришла и ваш гардероб который вы на себя надели стал наводить статику.
...

Где "Мадам!"? ТС ясно подписался "Сергей"! Или сейчас это женское имя?
Костян челябинский
есть некоторая часть мужчин, для которых Сергей - имя женское. fun.gif А вообще, какие то странные вопросы пошли. Дожил человек до ЭНдцати лет и до этого ни разу не встречался со статикой? Не может отличить, когда она "Щелкается", а когда действительно электричеством бьет? Мы еще в средних классах школы эту статику в увеселительных целях использовать научились. И даже до того, как стать электриком, я мог отличить ее действие от действия сетевого электричества.
Телепузик
Предполагаю что отсутсвует система уравнивания потенциалов в ванной.
Коляныч
Цитата(Телепузик @ 21.11.2014, 11:08) *

Если бьёт от статики то ей пофигу, будет кран заземлён-ещё сильнее бахнет заряд (если бьёт когда одет в синтетику и изолирующие сланцы, в таком случае надо тупо снять обувь и несколько секунд постоять на плитке-заряд уйдёт icon_biggrin.gif).
Гость_Сергей_*
Что здесь странного? Не разбираюсь в электрике.
Гость
icon_smile.gif
Цитата(Телепузик @ 21.11.2014, 10:08) *

при чем здесь - что вы говорите. icon_biggrin.gif
суть в том что заряд стекает с наэлектризованного тела.
если так рассуждать как вы, то, можно сказать и про машину точно так "нет СУП" а еще и добавить, стоит на резиновых колесах.
ВЫ, знаете что такое статический заряд, ка-а-акой он может быть величины, и как он прошивает диэлектрики. Почитайте что такое ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ и будет все понятно - почему вас даже тапочки не спасут. К тому же вы наверно плохой наблюдатель, потому как не обращали внимание --- что удар током вы получаете еще не успев докоснуться до проводника, потому как искра плазмы уже летит. И чем выше заряд статики тем это сильней, раньше и опасней.
Коляныч
Цитата(Гость @ 21.11.2014, 15:47) *
И чем выше заряд статики тем это сильней, раньше и опасней.

Думаю что это чувствительно, но не так опасно как поражение током обычной сети.
работал на производстве полиэтиленовых пакетов. Чтобы краска лучше прилипла к ним при покраске полоса бесконечного пакета выходящая из экструдера проходит через коронатор, а работник Толик полез зачем-то на экструдер... Удар (более 20 кВ, вспышка и характерный звук) пришёлся в голову, заземлён Толик был двумя руками на металлическую раму. Толик потом сказал что было тепло и клёво (: но больше туда не лазил))
Искра
Хотя и нельзя этого делать, но думаю, модераторы простят: в тему развития обсуждений-анекдот:
На посту стоит гаишник. Мимо едет бензовоз и, разумеется, гаишник его
тормозит.
- Что такое, почему цепь болтается?
- Так это для заземления, гражданин начальник. Хоть у кого спроси.
Тормозят такси.
- Правду говорит, что цепь для заземления?
- Так точно.
- Ладно, бензовоз свободен, таксисту остаться. Почему без цепи?
Nail
Цитата(Коляныч @ 21.11.2014, 11:35) *
Если бьёт от статики то ей пофигу, будет кран заземлён-ещё сильнее бахнет заряд (если бьёт когда одет в синтетику и изолирующие сланцы, в таком случае надо тупо снять обувь и несколько секунд постоять на плитке-заряд уйдёт icon_biggrin.gif ).

Была у меня такая же ситуация, потом придумал выход, во время движения постоянно рукой касался стены, а подходя к двери сначала прикасался на пару секунд к деревянной двери а уже потом за металлическую ручку.
FRAER
Коляныч, в таких устройствах стоят токоограничительные резисторы, поэтому ток там в любом случае будет мизерный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.