Гость_Сергей_*
19.11.2014, 10:16
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему при дотрагивании к смесителю в душе происходит легкий удар током? Раньше такого не происходило. Что интересно имеет место это явление вечером. Днем вроде не бьется.
Shturman1
19.11.2014, 10:29
Ну, например, сосед заземлил свой бойлер (ну или чего другое) на металический стояк.
Гость_Сергей_*
19.11.2014, 10:32
Забыл сказать. Я в собственном доме живу.
Shturman1
19.11.2014, 10:38
может быть статика.
Если ударило один раз и при следующих касаниях не бьет, то точно статика
Гость_Сергей_*
19.11.2014, 10:40
Да. Бьет раз. При последующих касаниях не бьет вроде. Но что интересно, раньше такого не было. Началось неделю-две назад.
Shturman1
19.11.2014, 10:51
Ну тут причин может быть много. Например, в комнате поменялся микроклимат (воздух стал суше), вы стали носить синтетическую одежду и т.д. и т.п. На вас накапливаеться заряд вы идете в ванну трогаете кран который имеет связь землей, может даже через воду и происходит разряд. Может помочь установка в комнате увлажнителя воздуха если причина в сухом воздухе помещения. Но не стоит на счет этого сильно заморачиваться ИМХО
Гость_Сергей_*
19.11.2014, 10:55
Спасибо за ответ.
Цитата(Гость_Сергей_* @ 19.11.2014, 10:40)
Да. Бьет раз. При последующих касаниях не бьет вроде. Но что интересно, раньше такого не было. Началось неделю-две назад.
Мадам! - так ведь ЗИМА пришла и ваш гардероб который вы на себя надели стал наводить статику.
У мне тоже такая ситуация наблюдается. Иду к машине и думаю, с какой стороны к ней подойти, чтобы меня током не трахнуло. Скажу осюсение не из приятных. И я уже знаю какая одежда которую я одеваю делает такую каку но, иногда забываю об этом и получаю удовольствия при встречи ссо своей машиной если раньше с кем нибудь не поздороваюсь и не услышу от него ласковое приветствие с парой-тройкой матерных слов
Коляныч
19.11.2014, 11:32
Цитата(Гость @ 19.11.2014, 12:20)
У мне тоже такая ситуация наблюдается. Иду к машине и думаю, с какой стороны к ней подойти, чтобы меня током не трахнуло. Скажу осюсение не из приятных. И я уже знаю какая одежда которую я одеваю делает такую каку но, иногда забываю об этом и получаю удовольствия при встречи ссо своей машиной если раньше с кем нибудь не поздороваюсь и не услышу от него ласковое приветствие с парой-тройкой матерных слов
Аналогичная ситуация.
Надо браться за металлическую часть ключа и подносить его к машине, чтобы искра была не напрямую от пальца, так вроде бы менее болезненно))ИМХО)
Shturman1
19.11.2014, 11:39
На счет машины ИМХО это происходит за счет трения одежды об чехлы сидений.
Если салон кожаный то вроде такого не должно быть. Обтягиваем машины кожей
mr.energo
19.11.2014, 13:50
Здравствуйте. Здесь нюансов может быть много. К примеру кто-то "повесил" землю на трубы. Допустим у кого-то заземляна стиральная машина через трубы, чтобы иметь контакт с землёй. А кто-то взял и поменял стояки с металла на полипропилен и соответственно контакта с землёй уже нет. При прошиве на землю, на трубе остаётся потенциал и по этим трубам идёт к вашему смесителю...Проверьте это, потом отпишите.
Shturman1
19.11.2014, 14:03
На форуме появился новый гуру который читает только первое сообщение в теме
Цитата(Гость @ 19.11.2014, 12:20)
Мадам!
Цитата(Гость_Сергей_* @ 19.11.2014, 11:32)
Забыл сказать. Я в собственном доме живу.
Цитата(mr.energo @ 19.11.2014, 14:50)
кто-то "повесил" землю на трубы.
Цитата(Гость_Сергей_* @ 19.11.2014, 11:32)
Я в собственном доме живу.
читаем внимательнее уважаемые
Цитата(Shturman1 @ 19.11.2014, 14:03)
На форуме появился новый гуру который читает только первое сообщение в теме
Как не крути, а я с ним согласен, даже если кто то заземлится на трубы водоснабжения, то ни чего серьезного не произойдет, а вот если при этом часть трубу заменят на пластиковую, тогда да возможен вынос потенциала.
Оптимист
20.11.2014, 12:34
Зимой в отапливаемом помещении уменьшается относительная влажность воздуха. Поэтому повышается вероятность накапливания эл. заряда на предметах.
Shturman1
20.11.2014, 12:37
Цитата
даже если кто то заземлится на трубы водоснабжения, то ни чего серьезного не произойдет, а вот если при этом часть трубу заменят на пластиковую, тогда да возможен вынос потенциала.
ТС написал же, что это частный дом. Что обсуждаем?
Цитата(Shturman1 @ 20.11.2014, 12:37)
ТС написал же, что это частный дом. Что обсуждаем?
Считайте это комментарий к 2 посту.
Гость_Сергей_*
21.11.2014, 0:22
Вообщем скорее всего действительно статическое электричество. Снимал я футболку через голову, притрагивался к смесителю и происходил удар током.
Гость сочувствующий
21.11.2014, 8:22
Цитата(Гость @ 19.11.2014, 11:20)
Мадам! - так ведь ЗИМА пришла и ваш гардероб который вы на себя надели стал наводить статику.
...
Где "Мадам!"? ТС ясно подписался "Сергей"! Или сейчас это женское имя?
Костян челябинский
21.11.2014, 8:42
есть некоторая часть мужчин, для которых Сергей - имя женское.
А вообще, какие то странные вопросы пошли. Дожил человек до ЭНдцати лет и до этого ни разу не встречался со статикой? Не может отличить, когда она "Щелкается", а когда действительно электричеством бьет? Мы еще в средних классах школы эту статику в увеселительных целях использовать научились. И даже до того, как стать электриком, я мог отличить ее действие от действия сетевого электричества.
Телепузик
21.11.2014, 10:08
Предполагаю что отсутсвует система уравнивания потенциалов в ванной.
Коляныч
21.11.2014, 10:35
Цитата(Телепузик @ 21.11.2014, 11:08)
Если бьёт от статики то ей пофигу, будет кран заземлён-ещё сильнее бахнет заряд (если бьёт когда одет в синтетику и изолирующие сланцы, в таком случае надо тупо снять обувь и несколько секунд постоять на плитке-заряд уйдёт
).
Гость_Сергей_*
21.11.2014, 12:24
Что здесь странного? Не разбираюсь в электрике.
Цитата(Телепузик @ 21.11.2014, 10:08)
при чем здесь - что вы говорите.
суть в том что заряд стекает с наэлектризованного тела.
если так рассуждать как вы, то, можно сказать и про машину точно так "нет
СУП" а еще и добавить, стоит на резиновых колесах.
ВЫ, знаете что такое статический заряд, ка-а-акой он может быть величины, и как он прошивает диэлектрики. Почитайте что такое ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ и будет все понятно - почему вас даже тапочки не спасут. К тому же вы наверно плохой наблюдатель, потому как не обращали внимание --- что удар током вы получаете еще не успев докоснуться до проводника, потому как искра плазмы уже летит. И чем выше заряд статики тем это сильней, раньше и опасней.
Коляныч
21.11.2014, 16:40
Цитата(Гость @ 21.11.2014, 15:47)
И чем выше заряд статики тем это сильней, раньше и опасней.
Думаю что это чувствительно, но не так опасно как поражение током обычной сети.
работал на производстве полиэтиленовых пакетов. Чтобы краска лучше прилипла к ним при покраске полоса бесконечного пакета выходящая из экструдера проходит через коронатор, а работник Толик полез зачем-то на экструдер... Удар (более 20 кВ, вспышка и характерный звук) пришёлся в голову, заземлён Толик был двумя руками на металлическую раму. Толик потом сказал что было тепло и клёво (: но больше туда не лазил))
Хотя и нельзя этого делать, но думаю, модераторы простят: в тему развития обсуждений-анекдот:
На посту стоит гаишник. Мимо едет бензовоз и, разумеется, гаишник его
тормозит.
- Что такое, почему цепь болтается?
- Так это для заземления, гражданин начальник. Хоть у кого спроси.
Тормозят такси.
- Правду говорит, что цепь для заземления?
- Так точно.
- Ладно, бензовоз свободен, таксисту остаться. Почему без цепи?
Цитата(Коляныч @ 21.11.2014, 11:35)
Если бьёт от статики то ей пофигу, будет кран заземлён-ещё сильнее бахнет заряд (если бьёт когда одет в синтетику и изолирующие сланцы, в таком случае надо тупо снять обувь и несколько секунд постоять на плитке-заряд уйдёт
).
Была у меня такая же ситуация, потом придумал выход, во время движения постоянно рукой касался стены, а подходя к двери сначала прикасался на пару секунд к деревянной двери а уже потом за металлическую ручку.
Коляныч, в таких устройствах стоят токоограничительные резисторы, поэтому ток там в любом случае будет мизерный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.