Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО селективное
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Boris
привет фор-ум-чанам. icon_biggrin.gif
если не трудно скажите свое мнение:
насколько может быть востребованным УЗО селекции в частном домовладении и какова от этого выгода.
А может вообще оно не нужно или есть альтернатива.
Я согласен что простые УЗО нужны а, вот эти.. мне кажется это просто коммерческое изобретение и больше ничего. Ведь вместо него достаточно дифавтомата и всё.
Shturman1
Э-э-э-э нет. Селективные УЗО как правило используються в качестве противопожарных, то есть тех которые имееют ток утечки срабатывания 100, 300 мА. А они ставяться в голове схемы (на вводе) Если по утечке срабатывает груповое УЗО (на 30 мА) и ток утечки при этом на столько велик что приводит к срабатыванию противопожарного УЗО, то вся схема (дом) вырубаеться. Если используеться селективное УЗО, то даже если ток утечки равен току срабатывания этого УЗО, то оно все равно не отключаеться выжидая некое время давая возможность отключиться груповому УЗО. Если ток утечки продолжает присутствовать и время выдержки истекло, то отключаеться это УЗО. Таким образом достигаеться селективность по защите от токов утечки, резервирование защиты и защита от возгораний которые могут вызваться этими токами утечки. Особенно актуально противопожарное УЗО когда не все груповые линии имеют дифзащиту, например на линиях освещения отсутствуют груповые УЗО (30 мА).
Boris
Цитата(Shturman1 @ 19.11.2014, 15:38) *
___Если ток утечки продолжает присутствовать и время выдержки истекло, то отключаеться это УЗО. Таким образом достигаеться селективность по защите от токов утечки, резервирование защиты и защита от возгораний которые могут вызваться этими токами утечки. Особенно актуально противопожарное УЗО когда не все груповые линии имеют дифзащиту, например на линиях освещения отсутствуют груповые УЗО (30 мА).

право, логично...
ну, а смысл этой выдержки? не проще просто ставить дифавтомат, а после на разветвлениях обычное УЗО - что мы теряем от этого?
haramamburu
Цитата(Boris @ 19.11.2014, 18:51) *
право, логично...
ну, а смысл этой выдержки? не проще просто ставить дифавтомат, а после на разветвлениях обычное УЗО - что мы теряем от этого?
смысл в том, что при "большой" утечке, например в розеточной линии - вырубится и вводной.
Boris

так при большой утечки и должно все вырубаться плоть до автомата и рубильника icon_smile.gif
к тому же, насколько я помню и понимаю, у УЗО существует такая характеристика как время срабатывания и наименьший ток утечки при котором УЗО не должно срабатывать. В противном случае грош-цена такому противопожарному Дифавтомату на 400мА. У такого дифавтомата намного жесче характиристика и я думаю этого как раз и должно сработать.
Shturman1
Цитата
так при большой утечки и должно все вырубаться плоть до автомата и рубильника

в корне не верно. Отключаться должна поврежденная линия, а не все. Для того что бы не отключалось все при большой утечке и ставиться селективное УЗО.
Boris

так а на какой эти дифавтоматы тогда нужны icon_sad.gif
Костян челябинский
Чего непонятно то? Если есть утечка, чтобы дом или квартира не остались без электричества СОВСЕМ первой линией обороны назначается групповой быстродействующий аппарат. Но если по каким то причинам не сработал он или утечка в линии, не защищенной УЗО, то вот тогда вступает в действие общее селективное УЗО. Через какие то доли секунды, но эта задержка достаточна для гарантированной сработки обычного УЗО.
Boris

ну так, а дифавтомат тогда зачем
savelij®
Может Вам стоит сначала понять что есть дифавтомат, а что есть УЗО?
Оптимист
Цитата(Boris @ 19.11.2014, 21:53) *
ну так, а дифавтомат тогда зачем

Вы зациклились на автомате, хотя пулемет гораздо лучше.
Оптимист
Цитата(savelij® @ 20.11.2014, 0:24) *
Может Вам стоит сначала понять что есть дифавтомат, а что есть УЗО?

А что есть УДТ?

Цитата(Костян челябинский @ 19.11.2014, 21:04) *
Чего непонятно то? Если есть утечка, чтобы дом или квартира не остались без электричества СОВСЕМ первой линией обороны назначается групповой быстродействующий аппарат. Но если по каким то причинам не сработал он или утечка в линии, не защищенной УЗО, то вот тогда вступает в действие общее селективное УЗО. Через какие то доли секунды, но эта задержка достаточна для гарантированной сработки обычного УЗО.

Даже ежу понятно, что ток утечки имеет любое электрооборудование. Если его отключать УДТ, будем всегда сидеть "без света".
Гость
Цитата(Оптимист @ 20.11.2014, 9:19) *
Даже ежу понятно, что ток утечки имеет любое электрооборудование. Если его отключать УДТ, будем всегда сидеть "без света".

Оптимист - вы русский где учили?
Костян челябинский
Цитата(Оптимист @ 20.11.2014, 11:19) *
ток утечки имеет любое электрооборудование

И каковы значения этих токов?
Гость
Селективное УЗО /имхо/ читайте здесь УЗО по ПУЭ
пункт 7.1.72. УЗО установка УЗО является обязательной ------ не слышал, что бы кого-то заставляли в обязаловку ставить узо, могут только порекомендовать в ТУ
Мое личное мнение. Если смотреть на УЗО селективности в последовательной цепочке (читайте статью по ссылке сверху) - как на устройство безопасности жизни людей, то, если вдруг не сработает обычное УЗО в цепи за селективным узо - то наверно не сладко будет тому кто подпадет под ток утечки с задержкой.
И тогда смысл этого УЗО-S
Если не сработает обычное УЗО 30мА - тогда самый раз понадеется на вводной дифавтомат на 100мА. ОН уж точно быстрей сработает чем УЗО-S
И в чем тогда смысл такой селекции.
Для чего вообще нужно УЗО - да для того чтобы люди не пострадали в первую очередь.
Если уж очень бояться что УЗО вдруг не сработает (а такое у меня бывало и не раз на работе, дешевые IEK) то ставить тогда нужно 2 последовательно простых УЗО - а, уж потом селективное УЗО. И то, если у вас такая разводка сети - что я и не знаю, как там и что может отключить всех потребителей. Такую разводку нужно еще умудриться развести, чтобы можно было говорить об УЗО-S
haramamburu
Клиника ТЧК
Костян челябинский
Гость. Прочитайте и поймите. УЗО с чувствительностью выше 30 мА не защищает человека. Еще раз. Оно не защищает ЧЕЛОВЕКА. ЧЕЛОВЕКА от удара током оно НЕ ЗАЩИЩАЕТ. Оно создано для защиты от пожара. Когда происходит утечка на строительные конструкции возможен пожар из за нее. И вот здесь 1-5 секунд не являются фатальными. Но бывают такие утечки, при которых отключает оба аппарата. Буквально сегодня устанавливал розетки. Отключил только автомат. Случайно коснулся нулевым проводом за защитный. Выбило и УЗО групповое и головное 4 пол. 100 мА. И весь таунхауз погрузился во мрак. А было бы головное с селективным, ограничились бы только групповым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.