Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: микросварка контактов выключателей
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

e220
В последнее время упор клиенты делают на установку различных Led светильников, ламп, лент и пр..
При установки например точечных Led ламп 3-5 ватт более 20 штук на один проходной выключатель Viko в 8 случаях из 10 происходит микроприварка (залипание) контактной группы. Я думаю, что это связанно с броском пускового тока.
А вот как с этим бороться, думало кончилось, ходить после установки и менять выключатели, толку нет. Может турки фуфло гонят?
Попробовать паралельно с группой поставить ёмкость , как на старых трамплёрах для защиты контактов.
До этого лет 12 работал с этой группой турецкой продукции, именно Viko проблем не было.
Какие мысли?
Pantryk
У меня на этих выключателях контакт залип при одной лампочке накаливания в 150 Вт, так что возможно дело в самом выключателе.
e220
Эта тема у меня возникла примерно пол года назад, по видимому сами контакты теперь без серебряного покрытия. Но цена двойного проходного на сегодня в эквиваленте 3,3 $. Народ экономит и не все могут себе позволить vimar за 10$.
Flash
Возможно, в блоке питания LED светильников, при погоне за дешевизной, не реализуют систему "мягкого" включения (про ЭМС-фильтры вообще молчу) - вот суммарно и набирается импульс на пригорание контакта, который в погоне за дешевизной, изготовлен без участия серебра.....
e220
Цитата(Flash @ 21.11.2014, 16:24) *
Возможно, в блоке питания LED светильников, при погоне за дешевизной, не реализуют систему "мягкого" включения (про ЭМС-фильтры вообще молчу) - вот суммарно и набирается импульс на пригорание контакта, который в погоне за дешевизной, изготовлен без участия серебра.....

Согласен, а выход? Может термистр или всё же конденсатор их раньше ставили на трамплёрах для уменьшения искры и как следствие выноса металла с одного на другой контакт, правда там постоянка и 12 вольт.
Flash
как вариант: есть устройства планого включения мощных галогенок, вроде от 150Вт и начинаются - применить его к LED.
http://shop.avselectro.ru/catalog/__6XFAVOR.html
lanchakov
И тут такая-же беда проводка в квартире, залипают выключатели на освещение
Вообще я за NTC термистор, он с этим должен справится. Главное грамотно подобрать по начальному сопротивлению и рабочему току.
Flash
NTC термистор надо ставить так, чтобы тепловыделения от него нормально рассеивались - в отв. коробку его не поставишь. А "Гранит" греется только при разгоне.
e220
Цитата(Flash @ 22.11.2014, 11:50) *
NTC термистор надо ставить так, чтобы тепловыделения от него нормально рассеивались - в отв. коробку его не поставишь. А "Гранит" греется только при разгоне.

можно попробовать, цена в принципе приемлемая для заказчиков. а вообще - что хорошего было в совке, они не жалели технического серебра, и контакты любых комутационных приборов работали не плохо ( в 90 годах устанавливал и подключил люстру на 36 ламп по 100 3600вт без претензий). Думаю и конденсатор это вариант, только нужно проверить не подсветит ли он ЛЕДЫ за счёт пропуска переменки. Думаю тут зависит от ёмкости и количества ламп - ток погасит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.