Проточник хорошая машина, даже если и старая.
Главное с умом подойти к правильной эксплуатации.
Вот пример проточника на 7кВт.
Производителем сразу допущено много ошибок. Тройной блочок клеммы на вводе это просто какой-то пипец. Мне пришлось это все развести и распределить по току.
В заводском исполнении на этот блок клемм по схеме приходил один трех жильный кабель PE/N/L 4мм.кв. внутренняя проводка 2,5мм.кв.
По N/L протекал ток за 32А потому как напряжение иногда падало. Эти клеммы постоянно горели и плавились, как вся внутренняя разводка.
Внутренняя проводка была выполнена одинарным проводом 2.5мм.кв. по "N" и "L"-на термозащиту. Правда, после темозащиты расходилось на два провода по 2,5мм.кв. – но, этим уже ничего не изменишь. Проводка внутренняя горела как порох, нужно еще не забывать, что пространство закрытое и колба очень горячая.
По цепям управления тоже проходил ток в 32А=16+16. эти микрушки и клавиши просто дымились на глазах после нескольких включений.
Пришлось фазу 32А на клемме разбить на две по 16А. на клеммах указанно, что они рассчитаны на такой ток. И действительно, они перестали гореть и плавиться. Ноль пустил отдельно и разбил тоже на два.
С цепи управления вообще снял нагрузку. Поставил в цепь управления контакторы на 25А
Все уже работает, где-то уже 3года, не разу больше не заглядывал туда.
Для контроля включения магнитных контакторов поставил сигнальные лампы.
Прошу на цвет проводов внимания не обращать, потому как делал все из подручных материалов. Думал потом все сделать правильно но, так и осталось. К тому же, кабель тоже не имел того количества и тех цветов, что хотелось бы.
А, если честно сказать – то в заводском исполнении проводка была еще разнообразней. Фаза бала синей, нулевой красным, управление зеленные и черные, заземление коричневое.